Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 22:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


15:56
Донецкие ополченцы заявили о начале отвода войск от линии разграничения

«Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 мм на юге республики», – заявил Интерфаксу вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.​

В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы к продолжению мирных переговоров, но «мира на любых условиях не будет». «Мы сейчас ведем диалог, но мы не простим наших погибших товарищей», – цитирует слова Захарченко РИА Новости.

Об отводе артиллерии из зоны соприкосновения сторон заявили также представители самопровозглашенной ЛНР, сообщает ТАСС. По словам заместителя командующего Народной милицией ЛНР Виталия Киселева, отвод производится на глубину 15 км от линии разграничения, в соответствии с Минскими соглашениями. ​

Лидеры ополчения и украинские власти уже дважды подписывали в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта – 5 и 19 сентября. Последние договоренности, кроме того, предусматривали целый ряд мер по снижению напряженности. В частности, стороны обязались создать 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений.

Однако подписанные в Минске соглашения были практически сразу нарушены, бои в зоне конфликта продолжались. Одной из самых напряженных точек противостояния был донецкий аэропорт, который ополченцы пытались взять штурмом множество раз. В начале декабря стороны договорились объявить 9 декабря «день тишины». В этот день начальник Генштаба Украины – главнокомандующий ВВС страны Виктор Муженко заявил, что режим прекращения огня на Донбассе устанавливается на неопределенный срок.

 

На следующий день, 10 декабря, пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщила, что «режим тишины», «несмотря на все предостережения, уже принес первые результаты»: «Вчера впервые за долгое время украинские военные на востоке не понесли потерь. Не зафиксировано никаких фактов гибели или ранения наших воинов». Тем не менее украинские военные отметили, что полного прекращения огня не произошло, однако «количество и интенсивность обстрелов также существенно снизились».

Представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма, однако, заявил о нецелесообразности проведения в ближайшее время встречи по урегулированию конфликта. «В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной», – заявил второй президент Украины. «Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования», – подчеркнул Кучма.

Руководители ополченцев увидели в словах Кучмы желание Киева выйти из минских договоренностей. «Заявление Кучмы о неактуальности минской встречи лишний раз подтверждает желание Киева выйти из минских договоренностей», – заявил официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах контактной группы Денис Пушилин. «Отменяя закон об особом статусе и введя экономическую блокаду Донбасса, не приняв закон об амнистии, продолжая стрелять по мирным городам, киевский режим уже грубо нарушил большинство пунктов мирного плана», – добавил он.

Одним из главных пунктов Минского протокола было обязательство Киева принять закон об особом статусе Донбасса, при этом самопровозглашенные республики должны были провести выборы по украинским законам. Верховная рада назначила выборы в Донбассе на 7 декабря и приняла обещанный закон. Однако ополченцы провели выборы 2 ноября, их результаты не признали ни Киев, ни страны Запада. Москва пообещала отнестись к выбору жителей Донбасса с уважением.

Президент Порошенко посчитал проведение выборов срывом минских соглашений и пообещал отменить закон об особом статусе. Кроме того, Киев перестал перечислять в регион бюджетные средства на поддержку промышленности и на социальные нужды.
РБК

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 369 | Добавил: Elena17