Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 20.10.2021, 03:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:03
Донские станичники недовольны действиями церковных кураторов

Как сообщает сайт Ростовской митрополии РПЦ, 26 января в Донской духовной семинарии стартуют предназначенные для командного состава Донского казачьего войска трехмесячные спецкурсы "Православная духовность". "Программа курсов направлена на знакомство казачьих руководителей с основами православного вероучения, богослужения и духовной жизни", – поясняет епархиальный сайт, иллюстрируя сообщение фотографией взрослых мужчин в форме, сидящих за партами.

Задача воцерковления "воинов Христовых" была поставлена 5 декабря 2013 года Патриархом Кириллом на прошедшем в Москве Первом съезде казачьих духовников. Однако опека иерархов Церкви вызывает у станичников некоторое раздражение.

25 декабря на официальном сайте Центрального казачьего войска и входящих в него окружных казачьих объединений появилось обращение войскового атамана Валерия Налимова. "Его Высокопреосвященство Кирилл (имеется в виду председатель Синодального отдела по делам казачества митрополит Ставропольский Кирилл (Покровский). – "НГР"), наверное, забыл историю и то, что казаки никогда не входили в состав монастырских холопов, которыми можно было безнаказанно помыкать, – пишет Налимов. – Казаки – это вольные люди, а не послушники и подчиняются только своим атаманам и Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Российской Федерации". "Удар был нанесен с той стороны, с которой мы абсолютно не ожидали, – продолжает Налимов. – В качестве главного действующего лица выступил митрополит Ставропольский Кирилл, под предлогом церковной епитимии отстранив от исполнения своих прямых обязанностей атаманов Центрального и Терского войсковых казачьих обществ, а также угрожая наложить аналогичную епитимью на атамана Забайкальского войска… Впервые за историю казачества действия церковного чиновника стали, по сути, причиной возникновения  конфликтной ситуации между Русской Православной Церковью и российским казачеством. За последние дни все чаще и чаще со стороны наших рядовых казаков мы слышим слова осуждения не только в адрес этого конкретного человека, но и в отношении немалого количества священнослужителей, что не может нас не печалить". Можно напомнить и то, что, по сообщениям ростовских СМИ, в сентябре 2013 года терские казаки на круге в Ессентуках освистали митрополита Кирилла, заявившего о наложении епитимьи и об отстранении своей духовной властью на это время от исполнения обязанностей войскового атамана Сергея Клименко.

Конфликт Налимова с митрополитом Кириллом возник летом 2013 года. На наложенную на него 14 сентября епитимью атаман Налимов ответил подачей заявления в церковный суд. Текст обращения в Общецерковный суд Московского Патриархата был опубликован 2 октября на сайте www.kazachestvu.ru. Как сказано в тексте, "в результате… действий указанного церковного иерарха произошла дискредитация Русской Православной Церкви… в казачьих обществах, внесшая смуту и возмущение в сердца казаков". "Я с сожалением должен отметить, что в результате действий Совета по делам казачества и церковного комитета Терское казачье общество фактически оказалось расколото и деморализовано", – добавляет уже в декабрьском обращении Налимов.

Какой-либо реакции на заявление войскового атамана Центрального казачьего войска к священноначалию РПЦ, насколько известно, не последовало. Если не считать награждения Патриархом митрополита Кирилла церковным орденом Святого князя Даниила Московского II степени. Митрополита наградили 2 октября – одновременно с публикацией обращения Налимова в церковный суд.

Конфликт войскового атамана Центрального казачьего войска с иерархией РПЦ может доставить ей неприятности. Казаки начиная с 2012 года несут охрану московских храмов, а также в последнее время активно заняты помощью в "продвижении" на местах Программы-200. В сентябре на сайте Московского городского казачьего общества (МГКО), аффилированного с Центральным казачьим войском, появилось открытое письмо в адрес Патриарха от заместителя атамана МГКО священника Дмитрия Ненарокова, ранее отметившегося в уличных молебнах в Гагаринском районе Москвы, жители которого выступили против выделения участка под храм (см. "НГР" от 17.04.13). "Если и на этот раз вы не примете меры по исцелению этой глубочайшей кровоточащей раны, которая расширяется и углубляется с каждым днем, то скоро наша святая Церковь вообще останется без ее самых преданных чад – казачества российского, и некому будет защитить ее", – заявлял Ненароков. Священник высказал требование казаков: отстранение митрополита Кирилла от занимаемой им должности председателя Совета по взаимодействию с казачеством РПЦ.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 15 января 2014 г.

Категория: Религия | Просмотров: 425 | Добавил: rys-arhipelag