Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:55
Достоевский для туристов
Религиозно-философская суть творчества Федора Достоевского выхолощена в новом празднике, посвященном писателю, который придумали в комитете администрации Санкт-Петербурга по культуре, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Глава культурного ведомства Антон Губанков посчитал, что дней рождения и кончины для такого "брэнда", как Достоевский, для северной столицы мало. На пресс-конференции 30 июня он рассказал, что привязкой к проведению летнего Дня Достоевского стало известное со школьных времен начало романа "Преступление и наказание": "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время...".
В это время в городе белых ночей множество иностранных туристов. "Нам нужна раскрутка таких петербургских брэндов, знаковых фигур, как Достоевский, Чайковский или Петр Великий. Мы надеемся, что новый праздник привлечет много туристов и станет международным", - рассказал чиновник.
Праздник с участием 20 учреждений культуры - музеев, библиотек, театров, кинотеатров - пройдет в духе новаций. Его участникам и зрителям раздадут значки Идиот, Униженные и оскорбленные, Бедные люди (без кавычек). Во время уличного представления (флэш-моба) "Один сон из жизни Ф.М." в Кузнечном переулке перед последней квартирой Достоевского состоится общение с Раскольниковым, Мышкиным, Рогожиным, Катериной Ивановной. Повстречаются также Сонечка, Макар Девушкин, будут двоиться Голядкины, разыгрываться драмы и комедии. Конкретные сцены состоятся в реальном времени, гостей пригласят на выставку "Свету ли провалиться или мне чаю не пить?", на спектакль ФМД-Театра "Метафизика Петербурга". Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме разыграет фантазию на тему малоизвестного фельетона писателя "Крокодил": посетителей "проглотит" огромный резиновый аллигатор, и, пройдя через его пасть, как через ворота, они окажутся и ирреальном мире. Там их ждет праздник "Ф.М.Продакшн" с гуляниями, костюмированными съемками на кинофабрике и демонстрацией только что созданного фильма на экранах в саду.
"В произведениях писателя много трагедийного, ужасного, но есть и занятное, ироническое", - отметил Губанков, имея в виду, что для организаторов действа важно подчеркнуть мелодраматическую сторону творчества классика.
День Достоевского обойдется городской казне в 2,5 млн рублей.
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 355 | Добавил: rys-arhipelag