Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.08.2022, 14:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


19:15
Довилялись. К вопросу о позиции России. Комментарий Елены Семёновой

Во время майдана я, отвечая на комменты в этом блоге, говорила, что события на Украине будут развиваться ровно так, как в других странах, где США "посеяли демократию". То есть - марионеточная, посаженная теми же США администрация в столице, ничего не контролирующая и лишь прикрывающая распил ресурсов разорённой страны своими "работодателями". И полный хаос вокруг. Враждующие группировки, бандитизм, террор, нищета и разруха. Главный же удар придётся по русским. Проклятие 17-го и 91-го годов снова потребует нашей крови.
Прошло почти четыре месяца. Что не сбылось из этого? Пока всё сбывается точно по сценарию, хотя тысячу раз предпочла бы я ошибиться в этом прогнозе.
Должна признаться, когда все поздравляли друг друга "с Крымом", я не могла предаться этой справедливой радости, как следовало бы, потому что уже ясно видела, что будет дальше. Всю теперешнюю бойню. Ведь она среди прочего - и месть нам. Не Украины даже, а тех кто за ней стоит. Тех, кто ещё прошлой осенью готовились проводить тендер на размещение своей базы в Крыму. Мы перешли им дорогу. И они отыгрываются теперь, заливая кровью Юго-Восток...
До сих пор я не говорила про "позицию России" в нынешней ситуации. Ибо слишком велика была экзальтация ободрённого Крымом общества - мне не хотелось провоцировать шквал обвинений и недоумений по своему адресу. К тому же... да, очень хотелось хоть на этот раз - ошибиться. После сегодняшнего памятного рукопожатия в Нормандии, думаю, можно и высказаться.
Путин прокомментировал беседу с ПорошенкоСущность этой самой позиции, в общем-то, определи Сергей Сокуров:

Перекрыв днепровскую воду,  украинские власти нанесли колоссальный урон сельскому хозяйству Крыма. Думаю, не на один год. Более того,  сильно испортили праздничное настроение большинству крымчан, вернувшимся в Россию вместе с любимым полуостровом,  добавили ей  забот и принудили её к дополнительным расходам. Да и престиж Москвы (не будем закрывать глаза) пострадал. Разве в такой ситуации никому из принимающих решения не пришла в голову простая, лежащая на поверхности мысль потребовать воду в обмен за газ?  Вентиль за вентиль! До отказа! Киев нам – летом, мы Киеву – зимой. Думаю, многие руководящие головы подумали о таком ультиматуме.  Но… из ГазКремльПрома ни звука на эту тему.  Как вы полагаете, почему? Пока соображаете, выскажу своё мнение:Не выгодно. Вишь, как просто ларчик открывается? Ведь ультиматум – это из области политики.  А политика, как нам известно, есть продолжение экономики.  Россия же в экономической зависимости. О ВТО, например, слыхали? То-то же!  Если последовательно мыслить, цепь рассуждений неизбежно, поскольку всё в мире взаимосвязано,  приведёт нас в Донбасс.
И тогда мы с вами, дорогие читатели, придём к пониманию, почему, вопреки нашим обязанностям перед соотечественниками, нашим эмоциональным обещаниям не допустить превращение Украины в бандеровскую страну, продолжат падать «бомбы от коломойских» на детские сады Донецка, и почему мы ничего, кроме «озабоченности» (любимое мидовское словцо) ничего не предпринимаем, чтобы остановить геноцид?


Добавлю несколько слов от себя. Те, кто "верят в Путина" (а таких после Крыма сильно прибавилось) могут, разумеется, меня зашикать - их право верить в лучшее. Я же, как убеждённый скептик, скажу, что причина всего в одном:

Власть РФ антирусская, к тому же корумпированная и тем связанная "одной цепью" с американо-европейским спонсорами войны. Осетия была - большой пиар, необходимый для теряющей рейтинг власти. Причём пиар, не грозивший обернуться чрезмерно глобальным мировым "наездом". Крым был - гигантский пиар, бизнес и черноморская база. О русских думали в последнюю очередь - просто раз в кой-то веки интересы русских всецело совпали с интересами правящего слоя. Донбасс же - выгод мало, риску много. К тому же, пример борьбы народа за свои права, за право быть русскими, вообще такой всплеск русского самосознания власти РФ не нужен. Скорее, он должен её пугать. Дай Бог, чтобы я ошиблась в этих своих оценках логики действий нашей власти. Но иного объяснения у меня нет.

При этом я как раз за всё время конфликта ни разу не высказывалась за прямое введение войск. Потому что в ответ с другой стороны (НАТО) тоже их - ввели бы. Слишком много они поставили на карту. А у нас 15 лет (не считая ельцинских) шёл планомерный развал - экономики, хозяйства, социальной сферы, обороны (читайте предсмертный доклад Илюхина) - всего. И пришли мы к рубежу, не имея реальных ресурсов (очень мягко говоря) для того, чтобы вести действительно масштабные операции. Это "заслуга" нашей власти. И когда сегодня первое лицо извещает нас, что года через два мы таки сможем выстроить на своей территории оборонные заводы, которые мы потеряли на Украине (а без них нам негде производить необходимые запчасти), то это, если кто-то не понимает, позор. Не могут объекты, от которых зависит обороноспособность страны находиться на территории другого государства, тем более, давно уже не дружественного. А теперь - два года. О том, в какие сроки такие важнейшие объекты возводили во времена не столь давние - промолчу.
Но! Что Россия обязана была сделать (и об этом не однажды говорил К.В. Сивков) - это поставить Юго-Востоку оружие. В максимальных объёмах. В первую очередь - ПЗРК. Сегодня они там есть, но в количестве ничтожном. Это то, что можно раздобыть на чёрных рынках. И приходиться беречь и экономить. Также мы должны были неофициально направить туда военных специалистов. Старших офицеров для осуществления руководства операциями и профессиональных зенитчиков.
Это тот минимум, который Россия обязана была сделать и которой не грозил ей развязкой крупномасштабной войны.
Сделано этого не было.
Были пусть туманные, но всё же обнадёживающие для жителей Юго-Востока слова, что Россия защитит русских людей. Слова эти произносились на высшем уровне. Про депутаско-"экспертную" шпану не говорю - это всё публика априори безответственная, хотя для жителей Юго-Востока, не столь искушённых в наших реалиях, и они звучали весомо.
Были военные учения на границе с Украиной. Эти учения - для чего проводились? Со стороны Запада это спровоцировало лишний вал истерики по нашему адресу. А для Юго-Востока они послужили ещё одним, более чем серьёзным сигналом к действию. А - в итоге развернулись и ушли. Правильно. Потому что, когда есть желание сделать дело, то его делают без объявлений, в тишине. А не устраивают парады и митинги. Показательные выступления всегда служат прикрытием бездействия.
Таким образом, Россия дала Юго-Востоку надежду на свою помощь. Реальную, а не демагогическую. И не надо вилять и говорить, что "мы ничего не обещали". Если бы позиция России (мы не буем присоединять, не поддержим независимость, не поможем ничем, кроме принятия беженцев) была чётко обнаружена сразу, а не теперь, тогда да, совесть в этом смысле могла бы быть чиста. Но после Крыма так жалко было ронять рейтинг непопулярными заявлениями! И виляли, виляли... Довилялись.

Теперь же позицию можно считать объявленной. После Луганска, Славянска, Донецка Россия в лице своего первого лица поручкалась с преступником и похвалила его за миролюбивые стремления. А по российским каналам продолжают лицемерить, говоря о "сторонниках федерализации", таких же простых украинцах, которых не хочет услышать Киев. Но речь идёт о сторонниках независимости, а не федерализации. А если и федерализации, то не в рамках Украины, а в рамках РФ. Это лукавство изначально было заложено в нашу "позицию" и вот с каждым днём вырастает в предательство.

Конечно, неверно говорить, что предала Россия. Потому что власти РФ, условно говоря, "РФ" - это не Россия. И те, кто рассуждает сегодня по принципу подлецов четвертьвековой давности "я вас туда не посылал" - не Россия также. Я уже не говорю об адептах майдана. Россия - это добровольцы, поехавшие сегодня на Донбасс и Луганщину. Россия - это обычные люди, собирающие гуманитарную помощь и деньги для жителей охваченных войной областей. Россия сегодня - воюет. А "РФ" - делит газовые "бабки" и пытается усидеть на двух стульях. Ничем хорошим подобное сидение не заканчивается. И за нынешнее предательство придётся платить уже в недалёком будущем. Потому что "великою кровью закончится время барыг" (В. Маленко). Жаль только платить по непомерным счетам "РФ" придётся и нам, России...

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 273 | Добавил: rys-arhipelag