Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


14:57
Друг Путина предлагает вести обязательный госэкзамен по физкультуре

Российским школьникам, возможно, скоро придется сдавать еще один обязательный Единый госэкзамен. Таковым, по предложению президента Международной федерации самбо и депутата Госдумы Василия Шестакова, должен стать ЕГЭ по физкультуре, сообщает газета «Известия».

По информации издания, парламентарий направил письмо со своей аргументацией министру образования Дмитрию Ливанову и подготовил соответствующий законопроект.

Шестаков сетует на «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников, что, по его выражению, влияет на «качество призывного контингента» и даже на подготовку личного состава МВД и армии. Введение в школах вместо двух уроков в неделю трех не решило, как он считает, проблему физического развития российских школьников. Физкультура продолжает оставаться непрестижным предметом и поводом для прогула.

А вот учет баллов ЕГЭ по физической культуре при поступлении в вуз, уверен Шестаков, заставит детей и родителей серьезней относиться к вопросу физподготовки на школьных уроках. Депутат предлагает проводить экзамен в два этапа: сдача общей физической подготовки и нормативов ГТО. Школьников, которые планируют связать свое будущее с физкультурой, будет ждать еще одно испытание (например, экзамен по навыкам самообороны для тех, кто собирается поступать в военные вузы).

Кстати, говоря, о «качестве призывного контингента», Василий Шестаков вовсе не сгущает краски. У нас, действительно, чуть более 10% выпускников школ могут быть отнесены к категории совершенно здоровых. Более половины учащихся имеют ослабленное здоровье, а две трети – хронические заболевания. Причем многие эксперты связывают «хилость» поколения как раз с низкой двигательной активностью: ее дефицит в младших классах составляет 35-40%, а в старших – 75-85%.

Но правильно ли ставить поступление в вуз в зависимость от спортивных успехов выпускника?

Это попытка решить проблему не с того конца, считает депутат Госдумы от КПРФ, зампредседателя Комитета по образованию Олег Смолин:

- Напомню, что согласно официальным оценкам Министерства образования и науки около 30% всех школьных болезней происходят от плохого питания. И тут физкультура не при чем. Еще хочу напомнить, что общее количество детей, чье здоровье серьезно отклоняется от нормы, у нас составляет порядка 67% - опять же, по официальным данным. Нужно ли вводить больше часов на физкультуру? Нужно. Но я не думаю, что только с помощью этого можно принципиально улучшить здоровье наших детей. Поэтому мне кажется, что прежде чем проверять их спортивные успехи, необходимо сделать наши школы школами здоровья. А потом уже и проверять…

Не стоит торопиться. Есть более мягкое предложение по возрождению комплекса ГТО (подчеркну, на добровольной основе). Я понимаю, что очень важно, с каким здоровьем поступают дети, к примеру, в военные или спортивные учебные заведения. Но что касается физики или химии... Думаю, в вузы с таким уклоном должны поступать дети, которые подготовлены именно по этим предметам, а не те, которые быстрее бегают или дальше и выше прыгают.

Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков назвал предложение абсурдным:

- Впечатление, что просто начинают сходить с ума: то предлагают обязательный ЕГЭ по физике, то по истории – теперь вот еще по физкультуре…Скоро дойдет до полного маразма, скажут: все предметы должны сдавать в обязательном порядке, потому что в принципе любую школьную дисциплину можно считать очень важной для ученика. Вообще, я напомню, когда ЕГЭ вводился, предполагалось, что это тестовый экзамен. Он такой и сейчас. Мы его только-только потихонечку начинаем видоизменять, вводим (и то, с большим трудом) другие формы помимо тестов. Как можно сдавать тестовый экзамен по физкультуре, мне представляется с трудом. В виде теста они будут отвечать, какую ногу – левую или правую - нужно задирать при прыжке в высоту? Или еще что-то?

«СП»: - Предлагается, что второй частью экзамена будут нормативы ГТО…

- Нормы ГТО никакого отношения к ЕГЭ не имеют. Они сдаются не разово, они сдаются в течение длительного времени. Это не значит, что ты сегодня придешь и сдашь сразу все - так, как на ЕГЭ. Там дают три с половиной часа на выполнение задания, и в течение этих трех с половиной часов ребята пишут. Предположить, что ученик придет и за это время сдаст нормы ГТО – это глупость. ГТО сдается в течение года, может быть, даже в течение двух лет. Потому что по каким-то дисциплинам нормативы будут сдаваться осенью, по каким-то - зимой. Это не разовая акция. Поэтому приобщать нормы ГТО к ЕГЭ абсолютная глупость.

«СП»: - Но есть вообще необходимость поднимать престиж физической подготовки школьников?

- То, что физической культуре надо уделять значительно больше внимания, чем сейчас – это совершенно очевидно. Но вот сегодня ввели третий час физической культуры в образовательный стандарт, а заниматься-то ребятам этой физической культурой негде. Это в Москве спортивные залы практически во всех школах. А в целом ряде школ в регионах нет ни спортивных площадок, ни спортзалов, уроки проходят в коридорах. 15% - то есть, каждая шестая школа в России, не имеет спортивного зала. О каком ЕГЭ по физкультуре при таких условиях можно вести речь?

Нельзя оценивать выпускников только с точки зрения их пригодности к армейской службе, считает преподаватель истории, активист межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Александр Кондрашов:

- Такой подход был в фашистской Германии. Там тоже говорили: очень плохо у нас с физкультурой, очень слабая молодежь – значит, меньше надо учиться и больше заниматься физической подготовкой. Аргументировали как раз необходимостью защиты родины. И то, что сейчас предлагают нам – это тоже милитаризация страны.

Но из этого вовсе не следует, что здоровье не нужно. Необходимо создавать спортивные секции – бесплатные и открытые для всех, которые сейчас только закрываются. Строить бассейны, спортивные площадки, оборудовать тренажерные залы – главное, чтобы все это было доступно для людей.

Второе – нужно думать об экологии. Это огромная проблема, а у нас даже нет экологических стандартов. Люди дышат грязным воздухом, пьют плохую воду и т.д. И говорить, что здоровье у наших выпускников плохое только потому что в школе мало уроков физкультуры – по-моему, это смешно.

Из досье «СП»

По сути, Василий Шестаков решил обречь в правовую форму идею Владимира Путина. Глава государства - партнёр Шестакова по татами, и вместе они написали учебник «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». А в марте этого года президент как раз выступил с предложением воссоздать нормы ГТО в современном формате и сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.

http://svpressa.ru/society/article/73461/

Категория: Образование и наука | Просмотров: 408 | Добавил: rys-arhipelag