Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


12:13
Духовного наставника расстреляли после праздничного намаза
Вчера был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставрополья, ректор Исламского института Исмаил Бостанов.
 
В воскресенье мусульмане отмечали один из главных своих праздников - Ураза-байрам, который знаменует окончание поста и священного месяца Рамадан. Для верующих это светлый и радостный день, но преступники выбрали его для того, чтобы совершить убийство.
 
Покушение было явно спланировано заранее. По словам следователей, в начале десятого утра Исмаил Бостанов и его 16-летний сын Мухаммад возвращались из Усть-Джегуты с праздничного намаза. На въезде в Черкесск, в районе троллейбусного парка, когда машина ректора притормозила на светофоре, ее догнала серебристая "десятка". Очевидцы успели запомнить ее номера, но, как выяснилось позже, в базе данных такие не значатся. Видимо, преступники, чтобы замести следы, использовали подделку.
 
Неизвестные открыли по "Волге" Бостанова огонь из автоматического оружия. Религиозный деятель от полученных ран скончался на месте. Его сын, который находился за рулем, был доставлен в больницу. Он также получил огнестрельное ранение, и все воскресенье врачи Карачаево-Черкесской клинической больницы боролись за его жизнь.
 
На месте происшествия тем временем работала оперативно-следственная группа. Туда сразу же прибыл президент КЧР Борис Эбзеев. Он заявил, что правоохранительные органы республики сделают все, чтобы люди, поднявшие руку на Исмаила Бостанова, были найдены, преданы суду и понесли суровое наказание.
 
Похороны духовного лидера состоятся сегодня в селе Знаменка. В правоохранительных органах республики предполагают, что убийство связано с той работой, которую вел заместитель председателя духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья. На Кавказе он известен как ярый противник экстремизма и терроризма. Особое внимание Бостанов уделял просвещению молодежи. В беседе с корреспондентом "РГ" он как-то говорил, что молодые люди впитывают знания словно губка, и хороший учитель может воспитать как фанатичного убийцу, так и истинного мусульманина. Бостанов считал, что северокавказским республикам необходимы свои духовно-образовательные центры. Именно Бостанов основал в КЧР Исламский институт, бессменным ректором которого и был более 12 лет. Бандиты в последнее время активно вовлекают в свои ряды молодых людей, поэтому можно представить, сколь неугоден им был Бостанов.
 
Было несколько покушений на его жизнь. В декабре 2006 года неизвестные ворвались в дом Исмаила Бостанова. Они избили его жену, а религиозный деятель получил несколько ножевых и огнестрельное ранение. Обращает на себя внимание и такой факт. Убийство духовного лидера стало продолжением целой цепочки похожих преступлений, которые в последние годы совершаются на Северном Кавказе. За религиозными деятелями, выступающими против экстремизма, идет настоящая охота. Так, в мае нынешнего года в Дагестане выстрелом в голову был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев.
http://www.rg.ru/2009/09/21/rasstrel.html
Категория: Кавказ | Просмотров: 435 | Добавил: rys-arhipelag