Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 12:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:10
Две бомбы взорваны на северо-западе Москвы - аналогичные той, что взорвали у академии ФСБ
Два взрыва прогремели в пятницу во дворе жилого дома на северо-востоке Москвы, который, по некоторым данным, был построен по заказу ФСБ в качестве жилья для сотрудников ведомства. Никто не пострадал, однако были выбиты стекла с третьего по пятый этажи, в том числе в расположенном поблизости здании, где находится частная финансово-экономическая школа. Также были повреждены несколько автомобилей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
Инцидент произошел на улице Милашенкова, около дома 12. Два самодельных безоболочных взрывных устройства сработали неподалеку друг от друга. Одно было установлено на крыше гаража-ракушки, второе - брошено в мусорный контейнер. "Взрывы произошли один за другим. Мощность каждой бомбы составила примерно 150 граммов в тротиловом эквиваленте", - сказал источник агентства.
На место происшествия прибыли все оперативные службы города. По результатам первичного осмотра выяснилось, что взрывные устройства были начинены поражающими элементами в виде обрезков гвоздей.
Представитель правоохранительных органов отметил, что, по предварительным данным, сработавшие бомбы были аналогичны той, что взорвалась в среду на Мичуринском проспекте на западе столицы, неподалеку от академии ФСБ.
Напомним, взрыв на автобусной остановке на Мичуринском прогремел днем 9 марта. Самодельное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте повредило ограждение остановки и припаркованные неподалеку два автомобиля, люди не пострадали. В снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метра.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки). По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, взрывное устройство, скорее всего, было приведено в действие при помощи радиосигнала посредством сотового телефона, обломки которого были обнаружены на месте ЧП.
Взрывы в пятницу на Милашенкова скорее всего тоже будут квалифицированы как хулиганство, сообщил источник "Интерфакса". Он также не исключил, что уголовные дела о случившемся за три дня в двух разных концах Москвы будут объединены в одно производство.
Объединяет оба дела также и связь с ФСБ. Дело в том, что, по некоторым данным, дом 12 по улице Милашенкова был построен по заказу строительного управления ФСБ как ведомственное жилье. Дом был введен в эксплуатацию в 2006 году. Источник "Интерфакса" в спецслужбах подтвердил, что определенная доля квартир в этом доме была передана для заселения сотрудниками ФСБ.
Что касается взрыва на Мичуринском, то следствие все больше склоняется к версии, что к преступлению причастны националисты. Речь может идти о студентах-химиках из столичных вузов, придерживающихся радикальных взглядов. Вместе с тем отрабатываются и другие версии, согласно которым к взрыву имеют отношение члены группировок экстремистской либо террористической направленности.
В пользу версии о причастности членов радикальных молодежных группировок, а не террористов говорит тот факт, что найденные на месте взрыва гвозди, которыми начинили бомбу, были не куплены в магазине, а, похоже, вытащены при помощи гвоздодера и к тому же неправильно обрублены, сообщают СМИ.
"Экстремисты не покупают гвозди в магазине, чтобы не давать следствию "наводок". Они вытаскивают старые гвозди, рубят зубилом. Террориста это не волнует: ему все равно, найдут ли место, где он их приобретал", - пояснили в органах.
Ранее также прозвучала версия, что взрыв могли устроить сторонники отставного полковника Владимира Квачкова, оправданного по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но затем обвиненного в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.
При этом с самого начала выдвигалось предположение, что этот взрыв был неким предупреждением спецслужбам. В частности, говорилось, что это лишь отвлекающий маневр и за первым взрывом последует второй. Такую тактику неоднократно применяли террористы - когда вокруг воронки или обломков машины собирались следователи и полицейские, преступники приводили в действие другое взрывное устройство.
Категория: Правопорядок | Просмотров: 316 | Добавил: rys-arhipelag