Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 12:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


04:36
Дворкович обозначил прогресс на переговорах о вступлении в ВТО и пообещал Европе российскую помощь
Российские власти не устают повторять, что страна вступит во Всемирную торговую организацию до конца года. О надеждах, что РФ пополнит ряды ее участников, сообщил в понедельник помощник президента Аркадий Дворкович. Он надеется, что это произойдет на министерской встрече ВТО 15 декабря. Также чиновник пообещал Евросоюзу, активно участвующему в продвижении РФ в ВТО, экономическую помощь, если она потребуется.
"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - цитирует Дворковича РИА "Новости".
Помощник президента напомнил, что после этого все документы должны быть еще ратифицированы в России.
Также он рассказал, что сейчас в Тбилиси находится президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на переговорах России и Грузии по вступлению в ВТО. "Надеюсь, что мы узнаем о результатах этих консультаций в ближайшее время", - сказал помощник президента.
Накануне переговоры с Кальми-Ре провел в Москве глава российского государства Дмитрий Медведев. По их итогам выяснилось, что ряд вопросов, в том числе технических, требуют уточнения. Предполагалось, что по итогам переговоров в Тбилиси будут проведены дополнительные телефонные консультации между швейцарскими посредниками и российской стороной, если это будет необходимо.
Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После пятидневной войны августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.
Ранее сообщалось, что Грузия представила России новые предложения на переговорах по ВТО. Как заявлял Капанадзе, "прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны, грузинская же сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для этого".
Чтобы после 18 лет переговоров по проблеме вступления в ВТО Россия получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, страна должна подтвердить согласие на условия, которые принимает Грузия. Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на проходящих в Женеве переговорах с российскими дипломатами, накануне подчеркнул, что теперь все зависит от того, примет предложения Россия или нет, но нового компромиссного варианта не предвидится. На предыдущих стадиях переговоров Россия соглашалась на мониторинг без присутствия на границе международных наблюдателей.
ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять РФ в организацию большинством голосов, а не консенсусом, как обычно. Заявления Капанадзе были сделаны на следующий день после визита в Тбилиси директора управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда. По информации WSJ, в беседе с грузинскими чиновниками Виганд дал понять, что Грузия должна оперативно согласиться на вступление России в ВТО. В противном случае Виганд пригрозил, что ЕС на министерской конференции ВТО 15-17 декабря рассмотрит вопрос о принятии России большинством голосов без одобрения Тбилиси. Как отмечали "Ведомости", такой поворот событий мог стать для Грузии потерей лица на международной арене.
Как отмечал в прошлую пятницу "Коммерсант", если предложение Грузии не содержит никаких "подводных камней", то с большой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения России к ВТО будет фактически завершен, а на министерской конференции ВТО в середине декабря страна официально присоединится к организации.
Дворкович обещает Европе: если потребуется помощь, РФ "серьезно рассмотрит" запрос
В случае, если Евросоюз обратится к России с предложением об оказании Европе дополнительной помощи, Россия рассмотрит это обращение, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
"Формально никаких запросов от ЕС не было, если они обратятся с таким запросом, тогда компетентные органы - Минфин, ЦБ, правительство, потребуется также одобрение президента - будут рассматривать серьезно такой запрос и возможность оказания поддержки", - цитирует его слова "Интерфакс".
Дворкович заметил, что Россия не исключает такого обращения за двусторонней помощью со стороны ЕС.
Также он сообщил, что Россия подтвердила свое намерение участвовать в помощи странам Европы через механизм МВФ. "Механизм, связанный с участием МВФ, существует, Россия подтвердила свое участие, и здесь не нужно никаких решений, мы готовы это делать в рамках мандата МВФ", - отметил он.
По словам помощника президента, это большие суммы. "Их использование разумно, мы заинтересованы в европейской стабильности", - заявил он.
Также, по словам Аркадия Дворковича, при оказании двусторонней помощи Россия должна понимать, какие механизмы мониторинга использования поддержки будут реализовываться. "Надо будет создавать фактически дополнительный механизм", - подчеркнул он.
Категория: Экономика | Просмотров: 288 | Добавил: rys-arhipelag