Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:20
Дворкович: Сокращение расходов на социальную сферу не приведет к падению уровня жизни населения, поскольку оно выиграет от модернизации
Кремль внес свою лепту в дискуссию о модернизации в России и предупредил, что рано или поздно граждане заплатят за реформы: социальные расходы не только не вырастут, но и сократятся за счет пенсий, здравоохранения и образования.

Помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович заочно ответил заместителю премьера Владимира Путина Алексею Кудрину, предложившему накануне вернуть конкуренцию в бизнес и политику и защитить инвесторов ради сохранения бюджетной стабильности без повышения налогов.

Кудрин раскритиковал политику поддержки неэффективных предприятий за счет казны ради сохранения социальной стабильности и прописал экономике сокращение издержек за счет увольнений и повышения производительности труда.

Дворкович поспорил с Кудриным в оценке эффективности господдержки, а в вопросе о путях сохранения социальной стабильности предложил сделать ставку на агитацию как способ приучить граждан к новой реальности, в которой нет места советскому размаху расходов на бесплатную медицину, среднее образование и пенсии.

«Пришло ли время для того, чтобы сменить социальную политику?», – спросил сам себя Дворкович с трибуны конференции в Высшей школе экономики, где днем ранее Кудрин агитировал за реформы.

«Мне кажется, что время пришло, и мы обманываем сами себя, когда говорим, что кто-то не готов, мы должны подождать еще несколько лет и не планировать такие изменения», – ответил он на свой вопрос.

«Время пришло, люди готовы, нам просто нужно аккуратно относиться к этим вопросам, объяснять, как все это нужно делать. Нужны конкретные планы, которые должны быть обсуждены в обществе, и после этого начать их реализацию. Но откладывать больше нельзя», – сказал Дворкович.

Он не уточнил, какие конкретно планы будут вынесены на общественное обсуждение, и как оно будет организовано в условиях недостатка каналов обратной связи между властью и населением. Вскользь Дворкович упомянул три сферы социальных расходов, на которых государство может сэкономить, убедив граждан войти в долю или отказаться от преференций:

«Есть много споров в разных аспектах, начиная от повышения пенсионного возраста до реформы здравоохранения, вопросов, связанных с системой образования».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВМЕСТО ПЕНСИЙ

Сокращение расходов на социальную сферу, по мнению Дворковича, не приведет к падению уровня жизни населения, поскольку оно выиграет от модернизации.

«Есть ли противоречие между целями модернизации и социальными приоритетами? С моей точки зрения нет, более того, такая политика является важнейшим инструментом достижения социальных целей», – сказал Дворкович.

«Политика модернизации влияет на темпы экономического роста... Если рост будет выше, то параллельное развитие современных институтов позволит эффективным образом распределить плоды этого экономического роста, повысить уровень жизни граждан», – сказал помощник Медведева.

Кудрин накануне поставил под сомнение многомиллиардные вливания госпомощи в неэффективные предприятия и ставку на бюджет как двигатель модернизации. Он пообещал скорое изменение экономической политики и сказал, что Путин, и Медведев заняты этим вопросом и уже в апреле и в мае озвучат некоторые предложения.

В кулуарах конференции Дворкович на вопрос, что это за предложения, ответил, что не в курсе. В выступлении он сказал, что политика постепенно меняется – господдержку все чаще получают только те, кто обещает измениться.

«Кудрин вчера говорил о том, что помощь предприятиям в период кризиса, предоставление субсидий, дотаций законсервировала технологическое отставание, низкий уровень производительности труда, не дало возможности оптимизировать численность работающих на предприятии», – сказал Дворкович.

«Для многих предприятий это, безусловно, так и есть. Но, во-первых, не для всех – есть и такие примеры, и такие примеры», – сказал он, но не привел примеры предприятий, получивших госпомощь и одновременно сокративших персонал, повысивших производительность и совершивших технологический прорыв.

«Политика в этой части меняется во времени. И если в первый период кризиса, в первые месяцы, действительно, помощь оказывалась почти без внимания к результату, то потом, в настоящий момент в большинстве случаев, хотя и не во всех, поддержка обуславливается наличием планов и готовности компаний осуществлять меры по повышению эффективности этих компаний», – сказал Дворкович.

(Текст Алексея Калмыкова. Редактор Дмитрий Антонов)
 
 
Категория: Экономика | Просмотров: 690 | Добавил: rys-arhipelag