Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:05
Дыры в бюджете решили заткнуть младенцами
22 декабря несколько десятков москвичек пришли к зданию министерства здравоохранения и социального развития и развернули плакаты. На плакатах было написано "Не отработала 2 года — без масла детям бутерброды!", "Нашли, к кому присосаться", "Мы против Олимпиады за деньги наших детей", "Экономия на детях — это преступление", "Затыкаете дыры в бюджете младенцами?". "Что заставило их это сделать?" — спросит читатель. А вот что.

С 1 января 2011 года в России начнет действовать новая система начисления декретных и детских пособий. Эти изменения появятся вместе с законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Закон, подписанный 8 декабря Дмитрием Медведевым, изменяет правила перерасчета пособий по беременности и родам и выплат по уходу за ребенком. Теперь они будут начисляться не за один календарный год, как раньше, а за два — без учета отпусков, больничных, дней за "свой счет". Ну а если будущая мать вообще не имела заработка, или он был ниже официально установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), декретные пособия будут исчисляться уже исходя из МРОТ.

В результате женщины получат в разы меньше, чем получили бы до принятия закона. Ожидается, что общая сумма сокращения пособий по уходу за ребенком до полутора лет составит в 2011 году около 3,5 миллиардов рублей. Сокращение расходов на пособия по беременности и родам даст больше 10 миллиардов рублей. А за счет сокращения выплат больничных больше 61 миллиардов рублей останется в бюджете. Вот такая экономия, от которой в первую очередь пострадают 18-20-летние матери.

Закон был принят тихо. Большинство беременных жительниц России так и не подозревают, что получат они не те суммы, на которые рассчитывали, когда решили родить ребенка, а совсем другие. И чиновный покой служащих министерства здравоохранения так никто бы и не потревожил, если бы не бдительные участницы сетевых сообществ рунета.

Итак, к зданию министерства пришли около 30 беременных женщин и матерей малолеток. Кто-то — прямо вместе с детьми. Вот двухлетний Даня с плакатом "Мама, почему у меня не будет братика?" с удовольствием позирует фотографам.

— Из-за новых поправок женщины будут получать значительно меньше, чем раньше, — говорит Анастасия Ермакова, одна из организаторов пикета.

— С многодетными матерями теперь у нас покончено, — считает мать пятерых детей, вышедшая на пикет.

Есть у новой системы еще одна неприятная сторона.

— Что получалось по-старому? По-старому просчитали бы зарплату с июня 2010 по июнь 2011, ее поделили бы на количество отработанных месяцев, не считая больничных, и была бы хорошая сумма, на которую можно растить ребенка. Что получится теперь? Расчет будет по зарплате 2009 — а это год кризиса и увольнений, — рассуждает Юлия.

— А ведь нам говорят, что мы должны бороться с демографическим кризисом, повышать рождаемость… — говорит стоящая рядом молодая женщина.

— Да какая это борьба за демографию, было видно уже тогда, когда отменили отсрочки для отцов! — перебивает ее соседка. — Как раз когда провели реформу отсрочек, у моего мужа подходит время идти в военкомат. У меня было желание явиться туда самой. Ведь что получается, я с животом хожу, скоро рожать, а тут раз — и отменяют отсрочки. Если бы у моего мужа было бы чуть получше здоровье, его бы отправили служить на два года, а я бы осталась одна.

Пикетировать здание министерства пришли не только женщины. Молодой человек, преподаватель астрономии в одной из московских школ решил присоединиться к акции.

— Я планирую в скором времени завести детей — это первая причина, почему я пришел сюда — говорит Андрей, молодой учитель. — А вторая причина такова. Я считаю, что мы, народ — источник власти, и правительство обязано нас выслушать. Ведь оно представляет нас, наши интересы. И если правительство обирает беременных, оно обворовывает народ.

Наконец на улицу вышел работник министерства — протестующих и журналистов пригласил к себе на беседу заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Однако будущих и настоящих мам ждали сплошные разочарования на встрече с высокопоставленным чиновником, которой они добивались. Замминистра решил, что бестолковые мамаши просто не понимают сути нового закона и провел "ликбез". По его утверждению, старая система расчета пособий была невыгодна страховщикам, а поправки к закону позволят сэкономить бюджет. Так что ничего страшного не произошло — ведь сумма выплат сократится максимум на 3%. Да и зачем платить матерям, которые не внесли достойный вклад в развитие экономики страны? Например, если какая-нибудь девица работала месяц, а будет получать как те, кто достойно пахал лет 20 — это будет уже почти мошенничество с ее стороны! Мало ли что детородный возраст не совпадает с размером стажа.

Результатами встречи заместитель министра, судя по всему, доволен — он разъяснил мамашам безупречность новой системы начисления пособий.

— Ситуация обострилась в связи с тем, что фонд социального страхования оказался в этом году в дефиците, и этот дефицит необходимо ликвидировать, — заявил Юрий Воронин журналистам.

— К тому же эти поправки позволяют тем людям, которые добросовестно работали, получать максимальный размер пособий.

С точки зрения чиновника, закон полностью соответствует требованиям социальной справедливости.

Однако у молодых мам другое мнение.

— Мне очень жаль, что наши чиновники относятся к нашим детям не как к детям, а как к страховым случаям, — сказала после окончания встречи Анастасия. — Никто здесь не захотел понять, о чем мы говорили; уходили от ответа на наши вопросы. Мы обратимся к юристам и будем писать жалобу в Конституционный суд, если больше ничего не поможет.

Вот такие у нас демография с экономией. Остается надеяться, что хотя бы Конституционный суд отменит нелепое нововведение — которое может поставить жирный крест на российской рождаемости.

http://www.rus-obr.ru/ru-club/9092
 
Категория: Протест | Просмотров: 357 | Добавил: rys-arhipelag