Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 12:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


03:09
Джулани

Оригинал взят у el_murid в Джулани

Лидер Фронта Ан-Нусры Абу Мохаммед аль-Джулани (настоящее имя Аднан аль-Хадж Али) в эфире дубайского Ориент Ньюс резко раскритиковал прошедшую в Эр-Рияде конференцию сирийской оппозиции. ТАСС, правда, сообщил, что во время интервью он скрывал лицо, хотя лицо было закрашено впоследствии, а фотографии без "закраски" практически мгновенно появились в интернете (хотя возможно, это просто фотошоп):

 


Джебхат Ан-Нусра - сирийский филиал ИГИЛ, который очень быстро вышел из-под контроля материнской организации и принес присягу Аль-Кайеде. После этого не очень удачного опыта создания "с нуля" своих национальных отделений ИГИЛ прекратил подобную практику и теперь только принимает присягу от уже существующих группировок.

 

 

Конференция в Эр-Рияде закончилась формально с результатом, однако крупнейшая исламистская группировка Сирии Ахрар аш-Шам со скандалом ушла с нее, поэтому ценность решений конференции резко упала. Тем не менее, Джулани обвинил Ахрар аш-Шам в соглашательстве за сам факт участия в конференции, где ко всему прочему, решался вопрос о том, что Сирия после "победы революции" должна стать светским государством. Это и стало причиной демарша Ахрар аш-Шам.

Вкратце интервью Джулани свелось к нескольким основным тезисам.

Первый. Вопрос устройства власти для Джебхат ан-Нусры незыблем - только клерикальное государство, основанное на шариате.

Второй. Джебхат ан-Нусра не будет отказываться от клятвы Аль-Кайеде, а потому останется второй крупнейшей группировкой этой сети после Талибана.

Третий. Любые решения любых конференций, проведенных за границами Сирии, и касающиеся будущего Сирии, признаваться не должны.

Четвертый. Активно протаскиваемая идея переговоров со Свободной сирийской армией бессмысленна по той причине, что ССА по факту не существует, есть только бренд.

Джебхат ан-Нусра при том, что не является самой крупной сирийской группировкой, считается наиболее боеспособной. Иракцы из ИГИЛ в 2011 году, создавая сирийский филиал, подошли к вопросу серьезно, и создали очень профессиональную структуру управления армейского образца, копирующую во многом опыт войск специального назначения СССР и различных управлений спецопераций стран Запада.

Джебхат ан-Нусра первая и практически единственная среди сирийских группировок, кто владеет тактикой борьбы, которую на Западе называют "войной пчелиного роя" - то есть, умеет грамотно действовать в составе небольших подразделений отделения-взвода-роты, в случае необходимости быстро концентрируя силы численностью до бригады без утраты и ухудшения управления. После выполнения задачи силы, собранные для ее решения, так же быстро рассыпаются и рассредотачиваются.

Так же Джебхат ан-Нусра пользуется очень хорошо проработанной тыловой структурой, во многом напоминающей японскую систему производства "без склада" - то есть, все необходимые для жизни и боя ресурсы, оружие и боеприпасы доставляются непосредственно в подразделения в тот момент, когда они необходимы. Это требует от планировщиков взаимоувязки самых разных систем и структур, и они с этим очень неплохо справляются. Кстати, в свете этого удары российской (да и любой другой) авиации именно по Ан-Нусре не могут быть эффективными по определению - у нее попросту нет инфраструктуры, которая может быть целью таких ударов.

В свете сказанного позиция Джулани выглядит вполне весомой - без Джебхат ан-Нусры никакой мир или даже перемирие в Сирии невозможны. Позиция же Джулани такова, что заявленные Россией и Западом задачи проведения политического диалога, пока Джебхат ан-Нусра существует как военная сила, не могут быть ни достигнуты, ни тем более реализованы. Почти 10 тысяч высокопрофессиональных террористов, которые ведут очень современную войну, это сила. Пока она существует и ведет свою собственную войну - она будет продолжаться, если потребуется - то бесконечно.

Категория: Зарубежье | Просмотров: 355 | Добавил: Elena17