Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:37
«Единая Россия» заговорила о демократизации и свободе СМИ в духе ИНСОР
«Немедленная реальная демократизация», возвращение выборов губернаторов и свобода СМИ – такие шаги рекомендуется предпринять в докладе о развитии России до 2020 года, который обсуждается центром социально-консервативной политики при партии «Единая Россия». В документе, подготовленном с участием Института регионов по поручению премьер-министра Владимира Путина, резко критикуется политическая система и отсутствие плюрализма.
«Подавление политического плюрализма приводит к тому, что общество не структурировано в соответствии с идеологическими и политическими программами, тогда как в нем нарастают националистические и популистские протестные настроения», – говорится в докладе.
Как отмечают авторы, региональные и местные власти почти полностью встроены во властную вертикаль, налицо «негативные процессы эволюции элит», связанные с ограничением «вертикальных лифтов». Так, карьерный рост определяется не столько способностями, сколько успешным встраиванием в вертикаль, отсутствует социальный заказ на ярких, самостоятельных политиков.
В документе констатируется, что кризис системы зашел достаточно далеко и есть несколько сценариев изменения ситуации. Первые два – «сохранение статус-кво, а также усиление централизации в политической и экономической сфере». Однако в этом случае «деградация системы будет нарастать».
Третий сценарий – активная демократизация: немедленный возврат к выбору губернаторов, восстановление автономии всех уровней власти, децентрализация полномочий и финансов. Кроме того, предполагается восстановление «реальной свободы СМИ», в числе прочего – ликвидация федеральных округов как промежуточного уровня власти.
В следующем варианте речь идет о более мягкой демократизации через административную децентрализацию и «восстановление правил игры с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти».
В последнем – о «развитии общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации».
Документ находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и скоро будет обсуждаться на заседании правительства. Как пишет «Газета.Ru», предполагалось, что доклад станет ответом на либеральное послание Института современного развития во главе с Игорем Юргенсом. Однако оказалось, что он напротив сильно напоминает представленную ранее работу. Напомним, сам Юргенс назвал свой доклад предвыборной программой Дмитрия Медведева.
Как сообщал «Новый Регион», вера жителей России в успешную деятельность руководства страны заметно ослабла. Рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в марте 2011 года достигли шестилетнего минимума. По мнению социологов, падение популярности тандема связано с недовольством граждан страны качеством жизни.
В марте деятельность Медведева на посту президента РФ положительно оценили 66% респондентов, что на 3% меньше результата прошлого месяца. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного 18-22 марта. Год назад работу Медведева одобряли 75% жителей России. Согласно опросу, уровень поддержки деятельности Путина во главе правительства России снизился до 68% с февральских 73%. В марте прошлого года рейтинг Путина составлял 78%.
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Категория: Власть и народ | Просмотров: 301 | Добавил: rys-arhipelag