Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 08:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


12:18
«Единороссы» объявили «стратегическими» интернет-поисковики и файлообменники

«Единоросс» Андрей Губкин внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в закон об ограничениях иностранных инвестиций «в стратегические виды деятельности». По версии автора, стратегическими являются все печатные, радиотелевизионные СМИ, а также интернет-поисковики, почтовые серверы, справочники и файлообменники. «Чиновники в очередной раз пытаются приструнить СМИ», – заметили на это правозащитники.
Автор законопроекта Анатолий Губкин из фракции «Единой России», «учитывая важность средств массовой информации для национальной безопасности Российской Федерации, а также в целях обеспечения национальных интересов РФ» нашел крайне необходимым ограничить «осуществление иностранных инвестиций в организации, относящиеся к редакциям и издателям средств массовой информации». Депутат предложил убрать упоминание об охвате аудитории в пределах субъекта РФ, то есть признать стратегическими видами деятельности любое теле- и радиовещание. Для печатных СМИ единоросс считает уместным убрать сведения о размере тиража, что позволит признать любой орган печати, независимо от тиража, стратегическим объектом, сообщают «Новые Известия».
В пояснительной записке к документу предлагается «распространить такие нормы на организации, оказывающие социально значимые услуги в сети Интернет». Под социально значимыми услугами в сети Интернет законотворец понимает «осуществление поиска информации», услуги почтового сервиса, услуги по загрузке, хранению, просмотру визуального, аудиовизуального и иного материала, а также по просмотру и правке различного рода справочной информации, по созданию и размещению сайтов, по кооперативному обмену файлами.
Правозащитники заметили, что поправки имели бы какой-либо практический смысл, помимо установления контроля над электронными и «традиционными» СМИ, если бы к этим поправкам авторы «присоединили все виды государственного софинансирования, тем самым обеспечив более или менее безбедную жизнь СМИ».
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что появление документа – это признак обострения политической борьбы в стране: «Влияние СМИ в современном мире огромно. Через СМИ в общество просачивается информация о том, что политический тандем в стране не так уж един. Поэтому чиновники пытаются укротить СМИ. Ищут все возможные способы, преимущественно в тех сферах, где, как им кажется, этого легче всего добиться».
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 384 | Добавил: rys-arhipelag