Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 15:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:45
Эдуард Бурда. Презентация выставки, посвященной Первой мировой войне
1 августа 2014 года в Майском историко-краеведческом музеи Кабардино-Балкарской республики состоялась презентация выставки посвященной 100 летнему юбилею начала Первой Мировой войны. Выставка подготовлена совместными усилиями сотрудников музея во главе с заведующей Еленой Александровной Федоровой и кандидатом исторических наук, краеведом Бурда Эдуардом Владимировичем, предоставившим фотодокументы и архивные материалы.

На открытии выставки присутствовали представители архивной службы Майского муниципального района КБР, Центральной районной библиотеки, администрации района, представители казачества.

В основе экспозиции – уникальные документы, рассказывающие о участниках и героях Первой мировой войны, терских казаках, выходцах со станицы Пришибской. Среди экспонатов значительное количество редких фотографий того времени. Существенно дополняют экспозицию награды, предметы униформы, образцы вооружения того периода. Большая часть представленных фотодокументов и музейных предметов ранее не экспонировалась

Открывая выставку - заведующая музеем Елена Федорова – подчеркнула, что данный выставочный проект реализуется реализуется в рамках исполнения Указа Президента РФ о выставках музеях России в малых и средних городах субъектов РФ. Подобные выставки посвященные «Великой но забытой» уже прошли во многих городах нашей родины. Теперь и жители Майского (бывшей станицы Пришибской) получили возможность познакомиться с уникальными историческими фотодокументами.

Далее заведующая музеем поведала собравшимся что, Первая мировая война завершила целую историческую эпоху, привела к крушению четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Война стала тяжелым испытанием для России, потерявшей на фронтах более двух миллионов человек, ее последствиями стали революция, разруха, гражданская война. К сожалению именно в России Первая мировая война во многом оказалась войной малоизвестной, ее история полна искажений и умалчиваний, ее герои остались незаслуженно забыты.

Затем заведующая музеем предоставила слово кандидату исторических наук, краеведу Эдуарду Владимировичу Бурда. В своем докладе Эдуард Владимирович рассказал, что в настоящий момент удалось собрать данные на 50 казаков уроженцев станицы Пришибской награжденных Георгиевскими крестами и медалями, а также погибших в ходе боев на фронтах Первой мировой войны. Так полным Георгиевским кавалером был хорунжий Яков Иванович Кошуба, тремя Георгиевскими крестами награждены были вахмистры Никита Петрович Козей, Иван Иванович Семенов и старший урядник Павел Антонович Токарев. Дослужились до офицерского чина одиннадцать Пришибских казаков.

Далее слово было предоставлено бывшему атаману Терско-Малкинского казачьего округа, есаулу Алексею Васильевичу Дербаба, который прочел два своих стихотворения посвященных Первой мировой войне.

Выставка будет работать в Майском историко-краеведческом музее до октября 2014 года

Казаки станицы Пришибской на фронтах

Первой мировой войны

Первая Мировая война, последняя война Российской империи, потребовала мобилизации всех людских сил государства. Терское казачье войско, по первому клику снарядило в поход своих хорошо обученных и доблестных сынов. Отправляя казаков на фронт, наказной атаман Терского войска генерал-лейтенант А.С. Михеев в своём приказе писал: «Знаю, товарищи, чего вам стоило это снаряжение. Знаю, что отцы выводили на продажу последний скот для того, чтобы купить коней сыновьям; что жёны ваши, оставляя детей, сами становились за плуг, дабы освободить мужей на службу. Совершить это могла только присущая Вам вековая казачья доблесть, в одной лишь смерти находящая преграду к исполнению Державной воли Царской! Честно исполняйте свой долг, вы станете выше всяких похвал, и не мне благодарить вас, товарищи: вашу службу не забудет Батюшка-царь, сумеет оценить её Мать-Россия».

К объявлению мобилизации 60 пришибцев находились на службе в 1-м Сунженско-Владикавказском Генерала Слепцова казачьем полку на персидской границе. Полком командовал полковник Сергей Земцов. С началом войны с Турцией сунженцы вошли в состав 4-й Кавказской казачьей дивизии генерала Чернозубова. Основной задачей для казаков было прикрытие левого фланга фронта, поддержание порядка в Персии, союзнице России. В боевые сражения они вступали не часто, но чрезвычайно трудными были природные условия, безлюдная местность, жара. Преодолевая все трудности, казаки нанесли в ряде сражений туркам значительный урон. Но были потери и у терцев. Из пришибцев в боях погибли урядник Николай Кульбака, казаки Фёдор Назаренко, Дмитрий Чумак и Степан Шинкоренко.

Осенью 1914 года на Кавказский фронт прибыл мобилизованный 3-й Сунженско-Владикавказский полк во главе с полковником Александром Гладилиным. В рядах его 1-й сотни насчитывалось 70 пришибцев 3-й очереди, многие из которых были ветеранами Русско-Японской войны. В отличие от 1-го полка 3-му полку довелось участвовать почти во всех сражениях на Кавказском фронте, начиная с Сарыкамыша до взятия Эрзерума и Мамахатунских боёв. За период боевых действий к наградам были представлены подхорунжий Василий Гаврилович Кожуховский Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней и Георгиевской медалью 4-й степени, вахмистры кавалеры Георгиевского креста 4-й степени за Русско-Японскую войну Никита Казей и Яков Плиско – Георгиевскими крестами 3-й степени, урядники Аким Чередник и Василий Сиднев, а так же казак Василий Чечель – Георгиевскими крестами 4-й степени.

Но все же, наиболее отличились пришибцы воевавшие на Западном фронте в составе Терской казачьей дивизии в рядах 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка, которым командовали полковники Мистулов, Тускаев, Хетагуров, есаул Кротов и полковник Глазков. Всего в полк по мобилизации было приписано 27 пришибцев.

Формирование дивизии началось 18 июня 1914 года из казаков второй очереди. Первого августа дивизия уже полностью укомплектованная была отправлена на фронт. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Т.Д. Арютинов. Командиром 2-го Сунженско-Владикавказского полка – полковник Э.А. Мистулов, герой Русско-Японской войны.

13 августа дивизия прибыла на станцию Ларга, что южнее города Каменец-Подольска, где вступила в бой с австро-венгерскими войсками. Дивизия вошла в состав Днестровского отряда 8-й армии генерала А.А. Брусилова, замыкавшего левый фланг Юго-Западного фронта.

Сначала войска противника под ударами 8-й армии отступали к Галичу. Первая Терская дивизия, перейдя Карпатские горы, вступила на территорию Венгрии. Но неудачи на других фронтах вынудили войска приостановить наступление, и 23 сентября дивизия оставила город Мармарош-Сигет и с боями стала отступать. К началу октября фронт подошёл к Черновцам. Именно здесь пришибцы понесли первые боевые потери. Погибли приказный Фёдор Чумак – кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали «За храбрость» и казак Андрей Милородов, незадолго до этого награждённый за взятие Мармарош-Сигета Георгиевским крестом 4-й степени.

В январе 1915 года терцы участвовали в Карпатской операции. В ходе кровопролитных боёв, погиб приказный Фёдор Пилипенко.

25 августа 1915 года терцы отметили свой войсковой праздник (день св. Варфоломея) очередной великолепной победой у селения Дарахов. В этом бою погиб ещё один пришибец Дмитрий Сиднев.

31 августа 1915 года 2-й Сунженско-Владикавказский полк под командованием Э.А. Мистулова, прорвав фронт и пройдя по тылам противника, пленил 250 человек и захватил обоз из 40 повозок. 13 октября 1915 года Терскую дивизию посетил Государь Император Николай II с наследником – цесаревичем Алексеем. Поблагодарив казаков за службу, царь вручил Георгиевские кресты наиболее отличившимся в последних боях. Среди награждённых были и пришибцы. Так, старший урядник Павел Токарев – кавалер Георгиевского креста 4-й степени за Русско-Японскую войну и 3-й степени за летние бои 1914 года получил крест 2-й степени. Младший урядник Степан Лыков, награждённый за августовские бои Георгиевским крестом 4-й степени, получил 3-ю степень, а приказный Андрей Мишанин и младший медицинский фельдшер Василий Бездетко – Георгиевские кресты 4-й степени.

Довелось пришибцам принять участие и в наступлении Юго-Западного фронта, вошедшего в историю как «Брусиловский прорыв». Накануне начала наступления в дивизию прибыл новый командир 2-го Сунженско-Владикавказского полка полковник А.Д. Тускаев, а бывший командир сунженцев полковник Э.А. Мистулов отбыл на Турецкий фронт. Дождавшись своего часа, терские полки, перейдя реку Прут, ринулись в бой. Впоследствии в приказе по корпусу генерал-лейтенант Келлер скажет: «Сердечно благодарю всех господ генералов, офицеров и нижних чинов корпуса за молодецкое дело 10 июня. Овладев Кимполунгом, мы стали на Карпатах твёрдою ногой». Всего же за период весеннее-летних боёв 3-м конным корпусом, в который входила 1-я льготная Терская казачья дивизия, было захвачено в плен 40 офицеров, 15000 нижних чинов, 2 тяжёлых орудия и 11 пулемётов.

К сожалению, разбитого противника вместо того, чтобы отрезать от Карпат, только оттеснили к горам, где он и закрепился. С 18 по 29 августа 1916 года Терская дивизия, отражая яростные контратаки неприятеля, продвигалась вперёд. В этот период пришибцы потеряли ещё двоих земляков. Погибли Александр Мишанин, и пропал без вести приказный Михаил Сиднев. Примерно в это время во 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк для прохождения дальнейшей службы прибыл уроженец станицы Пришибской Яков Иванович Кошуба участник Русско-Японской войны получивший за проявленные чудеса храбрости Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней. В его послужном списке значится прохождение службы с 1914 по 1916 года в Осетинском конном дивизионе. Там же он получил свой первый офицерский чин прапорщика, был награжден полным «Георгиевским бантом» крестами 2-й и 1-й степенями. В 1916 году его перевели во 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, а в начале 1917 года он был произведён в хорунжии.

В январе 1917 года Терскую дивизию перевели в резерв и подчинили начальнику Одесского округа, где она пробыла до осени. Осенью 1917 года полки дивизии перевели в Терскую область. Штаб 2-го Сунженско-Владикавказского полка вначале был размещён в станице Змейской, затем переведён в станицу Ардонскую. До марта 1918 года при штабе оставался уроженец станицы Пришибской хорунжий Семён Ефимович Лутай выпускник Красноярского кавалерийского училища.

Полкам, расквартировавшим свои сотни по станицам, пришлось нести кордонную службу, защищая свои дома от многочисленных банд как грибы после дождя появляющихся на безвластном пространстве, и от прибывающих с фронта большевистски настроенных воинских частей. 27 декабря 1917 года на железнодорожной станции Котляревской был убит солдатами хорунжий Яков Иванович Кошуба. Это была последняя потеря пришибцев в Первой Мировой войне и первая – в Гражданской.

В заключении очерка нелишним будет упомянуть об офицерах-станичниках участниках Первой Мировой войны.

Если в 1914 году лишь двое пришибцев были офицерами – Иван Андреевич Дьяконенко сотник 1-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка и Александр Петрович Плющ есаул 1-го Кизляро-Гребенского казачьего полка, то за три года войны ещё несколько станичников получили офицерское звание. Двое из них служили во 2-м Терском пластунском батальоне, это прапорщики Иван Ксенофонтович Шульга кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней и Андрей Владимирович Колодей награждённый Георгиевским крестом 4-й степени. Пётр Петрович Плющ после производства в прапорщики с 28 октября 1915 года служил в 1-м Волжском казачьем полку, впоследствии активный участник белого движения. Последними из пришибцев надели офицерские погоны Василий Андреевич Самойленко 1-го мая 1917 года окончивший ускоренные курсы Оренбургского казачьего училища и произведённого в прапорщики и Михаил Исидорович Божок 16 октября 1917 года окончивший Омскую школу прапорщиков, активный участник белого движения.

Кандидат исторических наук

Эдуард Бурда

http://www.apn.ru/publications/article32054.htm

Категория: Культура | Просмотров: 462 | Добавил: Elena17