Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 19:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:11
Экология и мы
Нас убивают, а мы молчим. Молчим, потому что делают это медленно и тихо. Мы обсуждаем болезни и смерти от них. Мы иногда пытаемся понять, откуда взялась эта напасть в виде рака, инфаркта, инсульта. Мы не ученые, не врачи. Но даже, если врачи, есть ли в нашем пользовании достаточно информации? Когда нет денег на элементарные вещи в медицине, то нет денег на глобальные исследования влияния загрязнения воздуха, воды на рост тех или иных заболеваний.
 
Материал в газете «Комсомольская правда» Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан. К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.
 
- Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал «КП» Борис Ревич, - сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ. В Америке исследования проводят, а нам остается только сопоставлять данные.
 
Появляются иногда страшные цифры типа этой: «Каждый год в России по причине табакокурения умирает целый город с жителями, равный Архангельску». К такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола «Влияние курения на здоровье жителей Архангельской области и возможности ограничения курения в общественных местах». Мы от такой информации замираем на мгновение и идем по жизни дальше, ничего не меняя в ней. Да и не касается это меня: не курю, или курю понемногу, или «если что – брошу».
 
Но есть вещи, которые мы делаем ежесекундно – дышим. А чем дышим? Изредка захожу на сайт Гидромета. Читаю сводки. «В среднем за месяц концентрация формальдегида составила: в г. Череповец — 4 ПДК, в г.г. Архангельск и Новодвинск — 3 ПДК, г. Северодвинск — 2 ПДК, г. Вологда — 1,3 ПДК. Среднемесячное содержание сероуглерода в воздухе г. Череповец находилось на уровне 1,8 ПДК.» Это из обзора сводок за август 2009 года. В некоторые месяцы количество ПДК бывает выше. Но в обзоре при этом говорится: «Высоких уровней загрязнения воздуха (10 ПДК и выше) в городах не зарегистрировано».
 
Разберемся что такое ПДК. Предельно Допустимая Концентрация вредных веществ. Это означает, что среднестатический человек может дышать воздухом с таким содержанием вредных веществ в течение жизни без вреда собственному здоровью. Но есть еще дети, больные, старики – для них один ПДК уже вредно. Три ПДК – это значит, концентрация вредных веществ превышает допустимую в ТРИ РАЗА!
 
Теперь разберемся что такое формальдегид? Не буду писать химическую формулу. Википедия говорит о вреде формальдегида: «Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.»
 
А есть еще цифры по бензапирену. Вот данные за февраль 2009 года. «В течение месяца в воздухе города Архангельска зафиксировано 15 случаев превышения допустимого значения по содержанию бензапирена, при этом концентрации варьировались от 1,1 до 4,5 ПДК, наибольшая концентрация определена 18 февраля». Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. На животных доказано, что бензапирен вызывает мутации. То есть может спровоцировать рак. Страшно что он накапливается в почве, воде, внутри нас в конце концов и … Да, да убивает.
 
Не меньше проблем с водой, которую мы пьем. Что происходит с нами, если нас отравляют одновременно несколько вредных веществ с превышением ПДК в несколько раз?! Кто ответит?
 
Мы молчим. У нас нет демонстраций, протеста. У нас нет гражданского общества. Вспомните «газовую войну» с Украиной, когда из-за ограничения поставок газа Европа стала обогреваться менее экологичным топливом. Люди вышли с протестом на улицы из-за превышения ПДК вредных веществ в четыре раза. А для нас это норма. Нам газ обещают пятнадцать лет. Мы молчим. Мы умираем молча. АБЗАЦ.
 
Источник: ИА «Беломорканал»
http://patriot-pomor.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 669 | Добавил: rys-arhipelag