Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


17:45
Экс-чиновник госдепа: кризис на Украине вызван действиями США

Сложившийся на Украине кризис вызван действиями США, а действия российского руководства понятны и предсказуемы, заявил РИА Новости экс-глава канцелярии бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон.

Российский МИД не раз заявлял об ответственности за эскалацию кризиса на Украине западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.

«Я считаю, что наивные действия США, как в Грузии, так и на Украине, способствовали тому, чтобы вызвать нынешний украинский кризис. Президент (России Владимир) Путин в этой ситуации не безупречен, но я прекрасно понимаю его действия», — отметил Уилкерсон.

По словам эксперта, на месте президента РФ он сделал бы то же самое, а те, кто назвал это непредсказуемым — «или глупец, или лжец».

«Президенту (Бараку) Обаме стоило бы принять во внимание, что безыскусные действия США привели к кризису на Украине, добиться обсуждения этих вопросов с европейскими лидерами и президентом Путиным, урегулировать кризис посредством компромисса, который позволит соблюсти российские интересы в Крыму, защитить интересы Крыма, признавать интересы Украины. Вероятно, это будет означать независимый Крым, который защищает права всех граждан — как большинства, так и крымских татар и других, который признан Россией, но, возможно, не Европой и США — как Косово не признано Россией, и понимание того, что кризис закончен и не развивается дальше», — сказал Уилкерсон.

По его мнению, при отсутствии такого компромисса кризис может перекинуться в Одессу, также имеющую стратегическое значение.

«Все стороны должны согласиться не дестабилизировать обстановку скрытыми действиями. Президенту Путину стоит прямо сказать, что вопрос национальной безопасности РФ в Крыму — первоочередной, и, если не будет угрозы этим интересам, он будет соблюдать условия компромисса, не действовать против правительства в Киеве. Таким же образом европейские лидеры и США пообещали бы не подрывать компромисс», — считает собеседник агентства.

Уилкерсон осознает, что сейчас такое решение вряд ли осуществимо, потому что все вовлеченные лидеры, включая Путина и Обаму, испытывают влияние определенных политических сил, которые их вовлекают и сдерживают.

«Весьма вероятно, что все, чего можно добиться сейчас, — не допустить военных действий. Но если этого достичь, то в долгосрочной перспективе возможен реальный компромисс, и именно на это нужно надеяться», — заявил эксперт.

Уилкерсон считает, что подобный вариант урегулирования, одобренный ведущими державами, позволит также нейтрализовать приход во власть на Украине неонацистов, поскольку они не представляют собой значительную политическую силу в стране.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 325 | Добавил: rys-arhipelag