Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 16.05.2021, 08:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


00:59
Экс-глава ЦБ Геращенко: Надо жить по средствам, иначе плохо все закончится
Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, прозванный коллегами Гераклом, накануне своего 75-летия заявил журналистам, что «ушел на покой» и не отслеживает новости. Однако проявил осведомленность во всех делах мировой экономики, а также пошутил, что счет за свой банкет 21 декабря в связи с «концом света» намерен оплатить только в понедельник. Финансист рассказал, почему давно бы уволил Алексея Кудрина, прокомментировал жизнеспособность Еврозоны и коснулся пресс-конференции Владимира Путина.

Геращенко подчеркнул, что он «не сотрудник КГБ» и потому «не следил» за речью президента – просто слушал вопросы-ответы, когда ехал в машине.

«Ответы, как всегда, правильные и обтекаемые», – заявил экс-глава Сбербанка.

Все вопросы журналистов из провинций, по его словам, сводились к тому, что «несмотря на старания, население зачастую живет достаточно тяжело», а ответы – «деньги выделяются, будем работать и со временем все поправим».

Однако сам финансист ни о чем не стал бы спрашивать Путина, так как «это опасно».

«Потому что, если будешь спрашивать по сути, он все равно не ответит», – уверен Геращенко.

Экс-глава ЦБ раскритиковал бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого сам «давно бы снял с работы за создание резервного фонда и за вложение народных средств в американские ценные бумаги с маленькой процентной ставкой». При этом Геращенко оговорился, что это «делалось под давлением верхов, и, может, Кудрин не очень виноват».

«Но идея дурацкая была его, – отметил финансист. – Я его знаю со времен, когда он в Ленинграде работал с Собчаком. На мой взгляд, он не отличается сильными мыслями».

Комментируя ситуацию в Европе, экс-глава Центробанка предположил, что она «все-таки справится» с проблемами и, может, даже «Грецию не будут выгонять из Еврозоны».

Он объяснил, что «зараза социализма», которая «пришла к ним от нас», дала большие социальные льготы населению, сейчас их начинают отнимать, и идут массовые протесты. Но в определенные времена, убежден Геращенко, следует «поджимать пояса», хотя это и сложно.

Он скептически оценил планы передать надзор за всеми коммерческими банками Европы Центральному банку.

«Это mission impossible, – сказал финансист. – Курировать национальные банки должны национальные институты».

Он также назвал недопустимым, что в России «почти половина банков, средних и мелких, помогает клиентам вывозить деньги за границу». В этом опять же, подчеркнул Геращенко, виновато руководство страны, которое «пошло на либерализацию валютного законодательства раньше времени, когда нам обрезали импорт». Однако попытки помешать этому пресекались международным фондом.

Экс-банкир не считает такую систему здоровой. Он напомнил, что когда писался закон, «по всему лучшему, наработанному в Западной Европе и США», там говорилось, что именно Центральный банк дает разрешение получать лицензию».

«Но нам депутаты сказали: «Нет, вы просто регистрируете». И у нас зарегистрировали более чем 3 тысячи банков, половина из которых в 98 году уже лопнула, – отметил он. – А большие банки, которые активно покупали ГКО, нам пришлось под давлением фонда ликвидировать».

По словам Геращенко, в 2013 году на G20, где будет председательствовать Россия, он не ждет «какой-то коренной ломки» с мировыми резервными валютами. Даже Китай, подчеркнул он, на деле в этом не заинтересован, так как у него активные торговые связи с США. Не решит проблем и привязка ведущих мировых валют к золоту, считает финансист. В связи с этим он посоветовал жить по средствам и сохранять финансовую дисциплину, тратить разумно, «иначе плохо закончится».

Геращенко также признался, что старается «не соваться в интернет», чтобы «полдня не читать, что, где и как». И живет по принципу: «лучше лопатой помахать, снег почистить», так как полезно для здоровья.

В свой юбилей финансист соберется со старыми коллегами, а также выключит телефон, «иначе батарейка быстро сядет».

«Мы отметим это дело, за которое я, естественно, заплачу, – сообщил Геращенко. – Я сказал: «Счет мне раньше понедельника не приносить». Вдруг железяка все-таки прилетит. Чего мне раньше времени платить?».

Новый Регион: Экс-глава ЦБ Геращенко: Надо жить по средствам, иначе плохо все закончится

Сегодня Виктор Геращенко (Геракл) празднует свой 75-летний юбилей

Новый Регион: Экс-глава ЦБ Геращенко: Надо жить по средствам, иначе плохо все закончится

На пресс-конференции он показал свои детские фото. Здесь Геракл вместе с братом

Новый Регион: Экс-глава ЦБ Геращенко: Надо жить по средствам, иначе плохо все закончится

Из семейного фотоальбома. Виктор Геращенко с супругой

© 2012, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/417483.html

Категория: Экономика | Просмотров: 342 | Добавил: rys-arhipelag