Россию предостерегают от вступления в ВТО – по ее национальной экономике может быть нанесен сильнейший удар. Впрочем, уже поздно – все может случиться в декабре, и теперь тандем Путина-Медведева ликует на волне якобы международного признания. Эксперты не исключают, что Москву «обвели вокруг пальца», форсировав ее членство в ВТО. Еще бы – США и ЕС остро нуждаются в новых рынках сбыта. Но и Россию подозревают в раздаче «пустых обещаний» в предвкушении многомиллиардных инвестиций извне. Впрочем, чем в действительности обернется многолетнее рвение в ВТО – пока не знают даже экономисты.
Немного цифр
Российская Федерация находится в предвкушении импортного изобилия. Уже в декабре страна может стать членом Всемирной торговой организации. Официально считается, что этот шаг сделает РФ полноправным участником международной торговли. Но так ли это на самом деле? Не получится ли, что позабыв про протекционизм и высокие пошлины на иномарки, Россия своими же руками губит производство многих видов продукции? В том, что ввозные пошлины на импорт придется снизить, нет никаких сомнений – это главное условие ВТО для стран-членов организации. И уже сейчас понятно, что все «антикризисные» меры 2008-2010 году пойдут прахом – по условиям ВТО в первый же год членства должны быть снижены порядка трети тарифов на импорт.
Как подсчитали эксперты, к июлю 2018 года Россия снизит ставки на ввоз импортных товаров с 10% до 7,8%. Проще всего в страну будет ввести импортное молоко – ставки на него снизятся с 19,8% до 14,9%. Для рядовых потребителей это, наверное, хорошо – ассортимент продукции в магазинах резко вырастет. С точки зрения pr-принципов удобно будет и власти – раз прилавки в стране полны, значит, жить становится лучше и веселей – можно ставить себе «галочку» за хорошую работу.
Совсем иначе такое изобилие может «аукнуться» для российских производителей, которые, как известно, весьма не любят конкурентов извне, не признавая базового принципа – конкуренция залог развития. Эксперты сходятся во мнении, что поток импорта может многих из российских производителей если не уничтожить, то сильно ослабить. Например, от России уже потребовали после вступления в ВТО сократить объем господдержки сельского хозяйства до $ 4,4 млрд. вместо нынешних $9 млрд. Ходят разговоры об увеличении внутренних цен на электроэнергию и топливо. И это притом, что в 2012 году тарифы на электроэнергию будут повышаться два раза – ведь в предвыборный период делать это побоялись.
Иностранцы предупреждают
Примечательно, что представители иностранных государств сейчас активно предостерегают Россию от вступления в ВТО. Несмотря даже на то, что уже поздно – окончательное решение ждут в декабре. По словам экспертов, членство в этой организации полезно странам с устойчивой экономикой, к которым Россия все еще не относится. К примеру, несколько лет назад на членство в ВТО очень надеялась сотрясаемая политическими кризисами и разъедаемая коррупцией (если в России нет первого, то второго в избытке, прим. НР) Киргизия. Однако после этого среднеазиатское государство получило обратный эффект, говорит киргизский политик Темирбек Асанбеков. На днях он принял участие в конференции о снижении цен на продукты питания, которая прошла на базе Уральской государственной сельхозакадемии в Екатеринбурге. Естественно, представители науки не удержались и спросили заезжего гостя – чего ждать России от членства в ВТО?
«Следует признаться – вступив в ВТО, мы выбрали неверную стратегию. Во Всемирную торговую организацию мы вступали для притока инвестиций в экономику страны, но этого не случилось. Киргизия была поражена коррупцией, и ее рынок не стал конкурентоспособным. Мы взяли на себя много повышенных обязательств, но не выполнили их. В итоге оказались в патовой ситуации. В общем, экономическая ситуация после вступления в ВТО только ухудшилась», – признался г-н Асанбеков. По его словам, слабые республиканские производители после открытия внутреннего рынка и вовсе не смогли подняться – их «смыли» импортные конкуренты.
Представители УрГСХА были вынуждены согласиться – их расчеты свидетельствуют о том же. «Скажем, если сейчас во время посевных и уборочных кампаний наше государство субсидирует сельхозпроизводителям закупку дизельного топлива для техники, то после вступления в ВТО от этого придется отказаться. Интересно, как мы будем сеять, и убирать урожаи при наших ценах на топливо и уровне производителей?», – задается вопросом профессура УрГСХА.
Нет четкого понимания о пользе вступления в ВТО и у представителей «Единой России». Зато они также слышали о негативных последствиях этого шага для стран-членов этой организации. «Поляки сейчас ругаются – им вместо картошки говорят сажать салат, но они «плюют» на эти установки и все равно высаживают картошку», – говорит глава комитета по промышленной и аграрной политике свердловской облдумы Владимир Машков. Тем не менее, он отмечает, что решение о вступлении России в ВТО уже принято, и оно состоится буквально «на днях». Пока же представители «партии власти» надеются, что членство России в ВТО откроет зарубежные рынки для отечественных производителей. Впрочем, готовы ли русские предприятия к этому, а главное, хотят ли видеть и покупать их изделия за рубежом – большой вопрос.
Даже экономисты строят догадки
Примечательно, что пока эксперты в сфере экономики не могут однозначно обрисовать перспективы вступления России в ВТО. «Пока не наступим – не «унюхаем», – указывает на этот счет директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. По его словам, не вызывает сомнений тот факт, что членство в ВТО однозначно выгодней экономически развитым странам, к числу которых Россию пока отнести нельзя. Но и не вступать нельзя, говорит Татаркин – глобализация стала необратимым процессом и если не вступить в ВТО, навсегда можно остаться на «обочине» среди тех стран, «которые вечно выпрашивают кредиты».
Не вызывает сомнения и тот факт, что России придется открыть свои рынки для импорта, говорит директор института экономики. Но при этом и российские производители могут получить возможность торговли с заграницей, а это бесспорный плюс. Правда, «правила игры» надо обязательно оговорить на берегу. «Если нас примут в ВТО, то мы должны будем четко выполнять свои обязательства перед другими странами, – говорит г-н Татаркин. – Если мы будем «губы раскатывать» и ждать от ВТО массу позитива, то этого не будет. Вступление в ВТО накладывает на нас массу обязательств».
Впрочем, тот же Татаркин не исключает, что Россия не захочет выполнять свои обязательства перед зарубежными партнерами по ВТО под предлогом того, что вот, мол, «нам обещали, а не делают». «Мы всегда хуже чем «азиаты» (в данном случае Китай, прим. НР) начинаем лукавить: «мы рынки открываем, а вы нам дайте». Но ведь и России надо дать гарантии, что зарубежные инвестиции в нашу экономику будут направлены не на формирование спекулятивного капитала. Ведь как рассуждают наши чиновники – «я в любом случае обману». Но это же не российское население, которое можно постоянно обманывать, повышая тарифы на электроэнергию и ЖКХ на 8-10% под видом того, что этим компаниям не хватает денег на реконструкцию. А потом мы видим, какие премии получают топ-менеджеры, и удивляемся: откуда такие деньги берутся? Попытка играть по двойным стандартам, как мы это делаем во внешней и внутренней политике, при вступлении в ВТО может выйти России боком», – предостерегает ученый. – Быть спекулянтами с Америкой и Европой у нас не получится. Со своим народом мы можем, а вот с чужим – сразу раскусят».
Справка: за последние четыре года ВТО пополнилась несколькими новыми членами. Так, в январе 2007 года в ряды организации официально вступил Вьетнам, а в июле того же года Королевство Тонга. В мае 2008 года в ВТО приняли Украину, а в июле того же года 153-м членом ВТО стало государство Кабо-Верде известное также под названием Республика Острова Зеленого Мыса.
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»