Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.09.2021, 23:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:06
"Эксперты по ксенофобии" не справляются с объемами работы и опасаются за свою жизнь
Экспертизы "экстремистских" материалов правозащитники все чаще признают ошибочными. Наблюдатели отмечают, что многие лингвисты недостаточно опытны для этой работы, сообщает Закс.Ру. Кроме того, само понятие экстремизм трактуется законом "достаточно размыто". В результате, нередки случаи, когда критика деятельности органов власти представляется как разжигание ненависти.
 
Даже одиозный "правозащитник" А. Брод признал, что случаев, когда органы местного самоуправление критику своей деятельности представляют как экстремистские проявления, немало.
 
С одной стороны, определение экстремизма, которое дает законодательство настолько размыто, что под статью 282 может попасть практически, что угодно, считает Брод. С другой стороны, "работа эксперта-лингвиста часто играет решающею роль, поэтому на них лежит огромная ответственность".
 
По мнению советника юстиции Бориса Пантелеева, сейчас, в первую очередь, необходимо анализировать и менять законодательную базу., поскольку "четкие, конкретные определения экстремистских действий помогут юристам правильно толковать преступление", а соответствующие изменения дадут возможность правоохранительным органам вообще обходиться без помощи экспертов и самостоятельно анализировать нарушение.
 
С этим мнением абсолютно не согласна судебный эксперт по "националистическим" делам Валентина Узунова. "Я занимаюсь экспертизой уже более восьми лет, и не раз слышала критику в отношении этой деятельности. Однако без эксперта ни один юрист не сможет работать", - заметила она.
 
Кроме того, по словам Узуновой, на сегодняшний день в Петербурге занимаются такой работой всего лишь 10 человек. Между тем, объемы материалов, требующих анализа, постоянно возрастают.
 
"Наши эксперты просто не справляются с таким количеством работы. Не удивительно, что иногда происходят ошибки", - отметила она. Узунова также добавила, что этой работой не может заниматься обычный лингвист, так как это сфера психолингвистики. У нас нет соответствующей школы, которая бы готовила таких специалистов. И пока, добавила эксперт, этим вопросом никто не хочет заниматься.
 
В свою очередь сотрудник Института государства и права Виктор Монахов добавил, что эта работа становится опасной, а значит и менее привлекательной. "Экспертам должна быть обеспечена защита, которой сейчас нет. Должны быть и какие-то стимулы. Например, для экспертов должна быть учреждена премия имени Гиренко",- добавил он. Николай Гиренко, первый такого рода "эксперт", был убит в 2004 году у себя дома. Он возглавлял Комиссию по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых и неоднократно привлекался правоохранительными органами РФ в качестве "эксперта" для доказательства вины молодых людей, попавших на скамью подсудимых.  ДПНИ.орг
Категория: Русская защита | Просмотров: 532 | Добавил: rys-arhipelag