Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 08:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


03:13
Эксперты раскритиковали экономическую политику правительства и ЦБ

7 ноября в Государственной думе прошло пленарное заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия», посвященное перспективам социально-экономического развития РФ. На нём выступили известные политики и экономисты.

Наиболее ярким и интересным оказалось выступление руководителя «Росагромаша» и заодно лидера «Партии дела» Константина Бабкина, считающего необходимым для страны смену экономического курса: «Нельзя экономить на медицине, на образовании и культуре». Он подчеркнул существенные расхождения между тем, какие меры следует предпринимать в условиях существующего кризиса и реально принимаемыми решениями. Были выдвинуты претензии и налоговой системе, очень обременительной для бизнеса и стимулирующей вывоз энергетического сырья за рубеж, а также к необоснованно жесткой кредитно-денежной политике. «ЦБ делает всё для увеличения инфляции» - категорично заявил предприниматель. В целом, по мнению Константина Бабкина, и принятие решений в социально-экономическом блоке правительства, и формирование альтернативной точки зрения оказались монополизированы двумя ветвями либералов – системных и оппозиционных. А это, по мнению руководителя «Росагромаша», не позволяет нашему государству принять необходимые меры для оздоровления экономической ситуации.

Весьма дельным оказалось и выступление с докладом председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, начавшего свою речь с призывом ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Второй пункт требования эсера был таков: «Основой отечественного благополучия может быть только развитое производство». Увеличение денежной массы, новая индустриализация, ликвидация региональных диспропорций, снижение процентных ставок по кредитам, принятие закона о промышленной политике, списание долгов сельхозпроизводителям – вот далеко не полный перечень мер, которые, по мнению Миронова, обеспечат устойчивое развитие реального сектора экономики. Пока же показатели экономического роста вызывают уныние, и во многом из-за идейных заблуждений тех, кто руководит ведомствами, ответственными за экономическое развитие и финансы. Правда, следует напомнить, что в апреле 2013 года Миронов и вся его фракции поддержали утверждение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.

С осторожностью посмотрел в будущее и и.о. директора Института проблем рынка РАН Валерий Цветков: «Молодые люди не видят перспектив в науке и поэтому уезжают за рубеж». При такой тенденции России грозит судьба «технологического захолустья». Причина всему – «обанкротившаяся и абсолютно тупиковая модель российской экономики». Сможет ли отказаться от неё президент и его окружение – большой вопрос, но к этому следует стремиться.

Лаконично обобщил происходящее в России директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов: «ЦБ ошибается в трактовке происходящих процессов». К сожалению, подобный диагноз политики главного банка страны и правительства рассеивает все иллюзии насчет возможного оживления российской экономики. Падение уровня притока госинвестиций во все отрасли экономики, снижение энергопотребления производителями продукции, уменьшение грузооборота – вот самые негативные симптомы нездорового состояния российской экономики. Что за этим следует, мы прекрасно знаем: снижение потребления, углубление социального расслоения, бешеные темпы роста цен на продукты.

Самое любопытное, что официальные власти констатируют печальное положение дел, но не демонстрирую решительно разрыва с той политикой, которая, собственно, и завела Россию в яму нулевого роста. Выстраивание автономной финансовой системы и идея смягчения бюджетного правила многими приверженцами монетаризма расцениваются как недопустимые меры. Накопление средств и их стерилизация в отечественных и иностранных фондах – их главный рецепт.

Но бездумно увеличивать госрасходы – тоже далеко не лучший выход. Уменьшение издержек госуправления и создание благоприятной почвы для малого и среднего бизнеса должны дать шанс на более высокие темпы роста и смену экономической модели. Постоянно надеяться на ТЭК уже сейчас стало невозможным.

В ходе своих выступлений эксперты несколько раз употребили словосочетание «капитальный ремонт». В одних случаях это было сделано применительно к экономической системе в целом, в других – к основным отраслям и производственным фондам. Думаю, это понятие наиболее точно характеризует ту политику, которую предстоит проводить в ближайшем будущем тем, кто будет нести ответственность за развитие России.

После заседания мы поинтересовались у президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, какой он видит нынешнюю политику ЦБ и какие рецепты, на его взгляд, наиболее оптимальны для российской экономики.

«СП»: - ЦБ постоянно повышает ключевую ставку, определяющую уровень кредитования коммерческих банков, из-за чего представители малого и среднего бизнеса не могут получить кредиты под приемлемый процент. Насколько оправдана такая политика?

- ЦБ в числе своих задач не видит стимулирование экономического роста. То есть руководители данного ведомства разводят руками – по данному поводу обращаться не к нам. Пока что их главное предназначение – борьба с инфляцией. Поэтому складывается ситуация, когда правая рука в государстве не ведает, что творит левая. Нет инстанции, которая бы координировала работу различных органов – Минфина, Минэкономразвития, ЦБ. Каждый действует в узких рамках отведенных им задач. Но это подрубает возможности для экономического роста. Сейчас в российской экономике торжествует монетаристский подход, суть которого заключается в создании инвестиционного климата посредством снижения уровня инфляции. Но в России это не работает. Необходимо вводить деньги в экономику, не вызывая гиперинфляционного подъема. Обратите внимание – уровень монетизации в развивающихся экономиках гораздо выше, чем у нас. Экономика со сжатой денежной массой развиваться не может.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/103436/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 319 | Добавил: Elena17