Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 27.11.2020, 08:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


00:58
Эль-Мюрид. Подробный анализ ситуации в Ливии
Есть смысл прикинуть обстановку последних дней и разобраться в логике событий с сугубо рациональных позиций. Отложим в сторону все пристрастия и обсудим произошедшее без мордобоя и тяжких телесных и словесных повреждений.

На сейчас понятны три непреложных факта. Начиная с пятницы в городе действовали диверсионные группы, чья цель, как выяснилось сегодня ночью - оказание поддержки волне десанта. Пока будем считать её первой волной.

Второе. Какие-то люди на джипах с трехцветными флагами сумели как минимум прорваться на окраины города. Этот факт разберем чуть подробнее попозже. Третье. Очень серьезное несовпадение событий с транслируемыми сообщениями из Триполи и непонятные нестыковки в информационном поле.

Практически уже установлено, что на ликвидацию диверсионных групп и отражение волны десанта была брошена бригада Хамиса. Бригада - условное понятие, 7 тысяч человек в начале конфликта - на сегодня в лучшем случае от неё осталась половина. Тем не менее 3-3,5 тысячи бойцов одной из лучших частей ливийской армии - это сила. И безусловно лояльность. Что в обстановке хаоса как бы не важнее всего. Очевидно, что НАТО учло этот фактор - и появление шпаны в майках на джипах в предместьях города более чем вероятно связано именно с тем, что Хамис был вынужден снять свое подразделение с фронта. Судя по последним сообщениям о нём, он находился в районе Злитена - это примерно 2-3 часа ускоренного марша до Триполи.

Говоря иначе, сообщение о том, что некий командующий обороной Триполи предал Каддафи и открыл фронт, скорее всего - ложь. Более того - это ложь по еще одной причине. Она такова.

Задача десанта - вне всякого сомнения, уничтожение Каддафи. Других военных задач у него не было и быть не могло. Предательство руководителя обороны Триполи дало бы НАТО в руки самое важное - информацию о местонахождении Каддафи. Просто потому, что по должности руководитель обороны обязан ежедневно прибывать с докладом - и вряд ли его привозили в машине с завязанными глазами. То есть - он входил в узкий круг людей, достоверно знавших точное местонахождение Каддафи. Однако десант НАТО устраивает в городе резню и действует по площадям - судя по всему, имея на руках множество мест возможного местонахождения Каддафи. Но не зная достоверно, какое из них истинное.

Вывод - предательства не было. Кстати, по этой же причине вряд ли предали Каддафи и сыновья - они тоже обязаны входить в круг посвященных.

Отсюда следует второй вывод. Очевидно, что планировщики отдавали себе отчет в том, что живучесть десанта невысока. Поэтому второй задачей десанта было устроить максимально зверскую резню - что в сущности, не так уж и сложно. Чисто географически центр Триполи находится почти на берегу - та самая Зеленая площадь довольно близко от берега. Она многолюдна - и поэтому десант, выброшенный внезапно на берег, фактически врезался в толпы людей чуть ли не в самом центре. Для чего нужна была резня?

Для картинки. Для того, чтобы реальное число жертв было велико. Очень велико. Чтобы сами представители ливийского правительства озвучили дикие и безумные цифры. А для убедительности нужен видеоряд. Их есть у нас - и видео пошло волной. И любительское с телефонов, и репортажи сексапильных корреспонденток в касках. Нестыковка: в Триполи очень туго с электроэнергией. Война, знаете ли. НАТОвские бомбежки - в первую очередь бомбежки инфраструктуры. Я не знаю, на чем работают ливийские электростанции, но логика подсказывает, что на самом дармовом для Ливии топливе - газе. А вот с газом-то и проблема - НАТО бомбит газокомпрессорные станции, объекты газового хозяйства - в общем, с топливом напряг.

Поэтому человек, идущий к соседу, у которого есть электричество, чтобы подзарядить свою мобилу - вполне нормальное явление. Заодно проблемы с интернетом - которого нет, с уличным освещением и так далее.

Тем не менее - секси-корреспондентки дают свои репортажи на залитых светом улицах. Фонари в городе - судя по съемкам - горят как на 7 ноября в СССР. У всех в руках работающие мобилы, которые безостановочно снимают. А главное - внезапно появившийся интернет дает возможность беспрепятственно сливать ролики в Сеть, откуда они немедленно появляются в Евроньюс и прочих СМИ.

Вопрос - чтобы стащить ролик в эфир из Сети - что должно появиться раньше - эфир или ролик? В ю-тубе дубликатов роликов из евроньюс я не увидел. Возможно, плохо искал. Если кто найдет - полюбопытствуйте время закачки и сравните со временем выхода их в эфир. Думаю, любопытные вещи узреете.

В интернете тем временем появляются кадры из СМИ - на которых загадочным образом из деталей городского пейзажа исчезают весьма значимые ориентиры. Мачты освещения, барельефы на зданиях, деревья и так далее.

В общем, суммарно можно сделать осторожный вывод - что перед нами был не совсем Триполи. А что-то другое, напоминающее Триполи. Скажем, макет для тренировки спецназа в Катаре, о котором говорили еще с неделю назад.

Так вот. Вопрос - зачем это шапито? Думаю, ответ можно сгенерировать вполне вменяемый. Для извлечения необходимого информационного фона для получения отмашки на проведение полноценной второй волны десанта - уже серьезного, без дураков. Туда же- в стенающий под кровавой пятой диктатора Триполи. Какой смысл гонять по дорогам, если цель войны - Триполи? Высадка решает все проблемы. Но - мы же цивилизованные люди. Нам нужно получить добро от мирового сообщества. А мировое сообщество должно обосраться от ужаса, который льется с телеэкранов. Разбираться - Голливуд это или Триполи, сообщество не будет. Оно и так уверено, что Гитлера замочили восемь отмороженных евреев, а рядового Райана спасала вся американская армия. Разбираться, кто именно убил две тысячи каких-то арабов, оно вообще не будет. Это неинтересно.

Поэтому я полагаю - уже завтра-послезавтра мировое сообщество будет насильно впихивать коалиции мандат на проведение окончательного решения вопроса с кровавым тираном. Высадка, ковровая бомбежка - да что угодно. Коалиция, покочевряжившись пару минут, телеграфирует в Вашингтон только один вопрос: "Скока пацанов с собой брать? Черномор "

Поэтому еще ничего не закончилось. Ну, а затем, безусловно, возникнет риторический вопрос - вы еще здесь? Тогда мы идем к вам. И это касается не только ливийцев, кстати.
 
 
Откровенно говоря, разбираться с такой могучей брехней, которая валится о ситуации в Триполи - это полный вынос синапсов.

Геббельсовский принцип, надо отметить, работает на ура. Вообще - было бы интересно вытряхнуть из головы всякую чушь и оценить опыт инфовойны в Ливии - тут у Запада находок и новых технологий отработано уже просто море. Но это чуть позже.

Есть два весьма неприятных вопроса к свободному человечеству. Что-то с сыновьями Каддафи не срастается. Если до утра свободная пресса не предъявит Сеифа и Саади - о которых идет речь, что они в плену - то либо с сообщениями о плене погорячились, либо ребят убили, а теперь думают, как выкрутиться. Посудите сами - сутки прошли, повстанцы в "прямом эфире" чуть нужду не справляют - а главные трофеи никто не предъявляет.

С Мохаммедом вроде бы прояснилось - арестовали его или нет - но сейчас уже точно нет, его якобы освободили. Думаю, что обнаружится, что и не арестовывали.

По Мутассиму. ИТАР-ТАСС упорно говорит о том, что он в Триполи в резиденции отца. При этом идут упорные же сообщения, что взята Брега, а обороняющие Брегу войска отошли в Сирт. Тут не срастается - хоть как. Мутассим оборонял Брегу. Либо он со своими войсками отходит в Сирт, либо он никуда не отходит и продолжает оборонять Брегу. Сорваться и уехать в Триполи даже в нынешней ситуации - ну не знаю. Без своих частей он в Триполи не нужен, со своими частями - тем более, его задача - Брега. Правда, есть один вариант, при котором Мутассим мог быть в Триполи - это если Сеиф действительно арестован, и его вызвали на случай что с отцом - принимать командование. Но из Бреги в Триполи пока нуль-транспортировки не изобрели. Если Сеифа арестовали ночью, то тысячу км Мутассиму преодолеть ну никак. В общем - здесь вопрос.

Теперь о грустном. Судя по всему, вопрос с поддержкой племен закрыт. Племена держат нейтралитет при любом развитии событий. Очень верный принцип страуса, долбящего головой бетонный пол - или пол, или голова в конце концов не выдержат. Клан Каддафи будет решать вопрос о власти сам. Без поддержки. Народ... Ну в общем, скорее всего, народ тоже в стороне. Думаю, что заклинания о том, что вот-вот - и полыхнет проклятьем заклейменный - они так и останутся заклинаниями. Народ а)устал от войны, б)слегка отвык от борьбы за существование. Патернализм имеет такую неприятную особенность - к хорошему привыкают. Забывая о плохом. Поэтому народ Ливии, судя по всему, осознает, что надо было драться, как советский народ 20 лет назад - когда будет уже поздно.

Все вместе означает, что шансы Каддафи - скажем откровенно - микроскопичны. Они есть. Но следует готовиться и к такому повороту. Возможно, что именно этот штурм будет отбит. Но я думаю, что на этот штурм НАТО и не закладывалось. Все идет к тому, что будет следующий.

А свободные СМИ приблизят этот момент всей своей мощью, рисуя реально-виртуальную картину событий. Помните "Бегущего человека"? Неважно, что Шварцнеггер сбежал - важно, что нарисует волшебник компьютерного моделирования.
http://el-murid.livejournal.com/299244.html#cutid1
Категория: Зарубежье | Просмотров: 802 | Добавил: rys-arhipelag