Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 08:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


01:59
Екатерина Грозная. Новая жизнь в Севастополе

Материал подготовлен при помощи Русского общественного движения.

«Севастополь всегда был русским городом», «Нас заставляют разговаривать на украинском языке», «Мы хотим домой!», «Россия, спаси нас» -  все эти лозунги можно было услышать на митингах в Севастополе, прочитать на агитационных плакатах, увидеть даже в виде граффити на стенах любимого города. Их ставили в статусы в соцсетях вместе с патриотическими картинками и гимном Севастополя и России.
 
 
Правда в том, что подавляющее большинство, то есть почти все севастопольцы, хотели присоединения к России. Город действительно пестрел триколорами, и все мои знакомые голосовали на референдуме за пункт №1. Никакие автоматы и танки нас не заставляли этого делать, никакие военные никого не принуждали. Только никто нам не говорил в те дни, что в России тоже есть проблемы, что процесс присоединения не пройдет безболезненно, что не стоит верить всему, что пишут.
 
А писали очень много и очень убедительно доказывали, что жизнь в Украине – ад, а в России - совсем наоборот. Вот такие листовки были развешены около здания администрации до референдума:
 
 
Стоит отдать должное российскому правительству: севастопольцам и крымчанам действительно предоставляют много льгот, «балуют». Поэтому город еще не отошел от эйфории, еще не до конца осознал, что он – Россия. Однако время идет и изменения в Севастополе становятся все более осязаемыми.
 
С 24го марта начался официальный оборот рубля в Крыму. Прошла неделя, но я ни разу не видела, чтобы в магазинах или точках общественного питания  расплачивались российской валютой. Скорее всего, ситуация изменится в апреле – с 31 марта в городе начали выдавать пенсию в рублях. Заработной платы это коснулось меньше. Рубли в перовую очередь получат те, кто работает на государство. В основном это люди так или иначе относящиеся к Российскому флоту. Несмотря на то, что едва ли магазины в состоянии давать сдачу рублями, цены на прилавках уже в двойной валюте.
 
Особый ажиотаж в городе вызвала новость о том, что российские паспорта будут выдавать  в ускоренном порядке. В паспортные столы выстраивались огромные очереди, а сотрудники фотоцентров работали днями и ночами. Спустя неделю севастопольцы немного успокоились и перестали штурмовать фотоцентры. Но в паспортные столы очереди не уменьшились:
 
 
Оформление паспортов для военнослужащих и работников ВМФ РФ будут производить по месту работы. Украинским военным предоставили право выбора: либо оставаться в Крыму, получать российский паспорт и служить дальше под юрисдикцией России, либо возвращаться на Украину и продолжать военную службу на материке. Фактически украинские военные станут наемниками, потому, что речи о присяге не идет.
 
 
После того, как Крым официально стал Россией, с улиц Севастополя начали пропадать указатели на украинском языке. По городу еще ходит «мiлiцiя» с соответствующими шевронами и нашивками, однако над входом в центральное Районное управление внутренних дел (РУВД) уже нет украинских гербов и флагов.
 
От гербов и флагов Украины избавились очень быстро. С Администрации города «тризуб» сняли 17 марта, сразу после референдума. Флаги с улиц Севастополя пропали еще раньше. Для сравнения: в Симферополе видела флаги Украины и после референдума, а в Ялте 16 марта еле нашла русский триколор.
 
И, несмотря на некоторый фанатизм отдельных личностей, которые почему-то поверили, что до референдума жить в Севастополе было невыносимо, горожане сейчас настроены миролюбиво и с оптимизмом смотрят в будущее. Это спокойствие, как ни странно, длится с тех пор, как в Крыму появились "Зеленые человечки". Жители заметно приободрились. Я помню, как на одном из митингов в Симферополе люди подходили к "неопознанным военным", жали руки и говорили: "Мужики, спасибо вам! Мы с вами!". На данный момент в Севастополе военных на улицах не встретишь.  Все украинские части и корабли подняли русский флаг, бухты разблокировали. Настораживает несколько воинственное отношение к украинским военным. До мордобоя не доходило, но я неоднократно слышала нелестные эпитеты в сторону «осажденных» в своих частях солдат. А ведь там, за забором, украшенным украинским гербом, находились такие же севастопольцы. В Крыму, как правило, служат по месту жительства, и призывников с западной или восточной Украины практически нет.
 
Многих работников милиции волнует вопрос переаттестации, однако правительство России заверяет, что с этим проблем не будет. Хуже ситуация у выпускников украинских юридических вузов. Они фактически остались без работы, во всяком случае здесь, в Крыму. 
 
По-прежнему огромные очереди в банки. «ПриватБанк» - крупнейший коммерческий банк Украины – прекратил свою работу на территории Крыма в начале марта. Так как до сих пор не ясно, продолжит ли  банк свое существование на территории России и как будет проходить его русификация, многие жители Севастополя и Крыма не могут получить зарплату еще за предыдущий месяц. Проще ситуация с выплатами пенсии - её выдавали в почтовых отделениях рублями. Об этом заранее оповестили по севастопольским телеканалам, так что жители успели сориентироваться. 
 
К переходу на московское время - а разница составляет два часа - севастопольцы отнеслись спокойно. Немного смущает, что темнеет поздно, но перевод часов пришелся на такую замечательную погоду, что жители Крыма только обрадовались лишним солнечным часам. Многие жалуются, что надо раньше вставать, но тут же добавляют, что это дело привычки, и скоро все станет как раньше. 
 
Еще один повод для радости - отмена украинского языка в школах. Совсем «мова» из школьного расписания не пропадет, но на ее изучение будет выделено значительно меньше часов. На данный момент в Крыму официально три языка: русский, украинский и татарский. Последний будут вводить в районах, где преобладает татарский контингент.
 
Являясь непосредственным участником всех событий этой весны, хочу отметить, что присоединение к России вызвало у крымчан, а особенно у севастопольцев огромную радость. Это событие не просто всколыхнуло город, а придало ему новую жизнь. Не было безучастных, не было тех, кому «все равно». Мы видели, как на наших глазах творится история. Ведь у города действительно непростая энергетика. Севастополь пережил две кровопролитнейшие обороны, был истоптан сапогами военных офицеров многих стран, два раза сравнен с землей и превращен в дым и руины. Это не может не отпечататься на тех, кто был здесь рожден.
 
Тем грустнее мне было наблюдать за оборотной стороной медали – всплеск патриотизма повлек за собой несправедливые обвинения в сторону Украины. Порой эта неприязнь выражалась в фанатизме, граничащим с экстремизмом,  например, когда желто-синие флаги срывали с откровенной ненавистью и втаптывали в грязь. Еще один пример – нападки на украинских военных. Простые ребята, зачастую призывники,  оказались  в  очень непростом положении - с одной стороны корни, душа, родина, с другой – присяга, воинская честь. Остается надеяться, что люди, опьяненные сбывающейся на их глазах мечтой, просто ненадолго забылись. Да и машина пропаганды сделала свое дело.
 
Сейчас, когда все страсти улеглись, город продолжает жить своей тихой размеренной жизнью.  Не за горами курортный сезон и севастопольцы уже думают о том, как будут встречать своих родственников-соотечественников из России.
http://www.rus-obr.ru/opinions/30543
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 501 | Добавил: rys-arhipelag