Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 22:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:11
Елена Буданова. Управлять здравоохранением должен не бухгалтер
Для лечения многих серьёзных болезней требуются высокотехнологичные методы лечения (например, операции на сердце). Стоят они очень дорого, и не у всех пациентов есть деньги для этого.
 
С 1992 года правительство отдельной строкой выделяет федеральным клиникам деньги на высокие технологии. Больных много, а клиник мало, и сосредоточены они главным образом в Москве и Питере. Так что устанавливаются квоты на лечение больных в федеральных центрах. Квота (лат. quot - сколько) означает в применении к здравоохранению, сколько больных будет принято на бесплатное лечение в медицинском центре. Утверждается она в Минздравсоцразвития.
 
Если завести в Гугл «квота на лечение», выведется несколько подробных рассказов, как её получить. Кажется, что всё просто и хорошо. А что на самом деле?
 
По словам заведующего отделением медицинской генетики Республиканской Детской Клинической Больницы Сергея Семыкина, на лечение в РДКБ Минздрав квот практически не выдаёт, несмотря на то, что у них огромный опыт лечения, например, муковисцидоза. Это неизлечимая болезнь. Больные живут, пока лечатся. Удалось за почти 20 лет работы увеличить продолжительность их жизни с пяти лет до примерно 25-28. На Западе же средняя продолжительность жизни человека с муковисцидозом считается 40 с лишним лет. Потому что у них нет никаких реформ здравоохранения, а есть стабильное обеспечение лекарствами.
 
Как распределяются квоты - совершенно непонятно. Перед РДКБ никто из Минздрава не отчитывается. По мнению доктора Семыкина, кто пролоббировал свои квоты, тот их и получает. «У меня катастрофы нет, отделение готово принимать пациентов. Катастрофа есть на местах, у пациентов, которым не дают квоту на лечение». Выдают НИИ педиатрии, который только два-три года назад начал заниматься тем же муковисцидозом.
 
«Все эти квоты введены в разрез с Конституцией РФ, с законом «О здравоохранении», в котором написано, что пациент имеет право на выбор больницы и врача. Понимаете, у нас есть закон, и есть подзаконные акты. Люди, которые юридически более-менее подкованные и пробивные, пробивают лечение - через прокуратуру, например. Потому что это прямое нарушение прав человека и прав пациента».
 
Зам. главного врача РДКБ Леонид Карпин: «Раньше квоты давались как? Проводился анализ за последние 3-4 года. Например, в РДКБ из Оренбургской области было 100 больных, и наблюдался рост по высокотехнологичным заболеваниям. Вот с учетом этого роста просили квот больше.
 
Впервые Минздрав решил: вот в Оренбургскую область дается пять квот в РДКБ по хирургии, пять по акушерству, пять по трансплантации… НО ПЛАНИРОВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕВОЗМОЖНО!!! У них, может, в этом году ни одной квоты по хирургии не потребуется, а потребуется 30 квот по педиатрии.
 
Приказ Минздрава был подписан 30 декабря, то есть он сырой, не продуман до конца. Поэтому такие последствия».
http://nmanifest.ru/arc/look/full?newsid=91
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 602 | Добавил: rys-arhipelag