Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 17:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


14:17
Елена ПУСТОВОЙТОВА. Проснись, Европа!
По данным французской «Le Monde», китайцы уже топчутся у дверей европейской экономики. Сравнительные данные экономических показателей Европы и ее главных поставщиков и конкурентов в Азии, говорят о том, что европолитики проспали «китайский паровоз».

Европейские экономические показатели первого квартала 2010 года и данные о состоянии экономик ведущих государств Азии сейчас разнятся так, как если бы они лежали «в разных измерениях»: Европа – в глубоком экономическом кризисе, а азиатские экономики кризис не просто обошел стороной, но еще и стимулировал к росту, невозможному в Старом свете и в лучшие времена. Французам это тем более обидно, что их вторая по величине экономика в Европе страдает от дефицита бюджета и рекордной безработицы, Европа в целом тоже хандрит. Но «главное - кризис продолжает гордо игнорировать быстроразвивающаяся Азия».

Китай, ставший в минувший год признанным мировым лидером, тянущим наверх задыхающиеся без государственной помощи западные экономики, в этом году даже по самым осторожным прогнозам даст рост от 8 до 12 процентов. Индия прибавит минимум 7,5 процента. Несмотря на давнее соперничество между странами этого региона, там складывается валютный союз. Пока европейцы мучаются сомнениями по поводу того, помогать ли Греции, оказавшейся на краю дефолта, Китай, Корея, Япония и страны АСЕАН создали фонд в 120 миллиардов долларов для предотвращения кризиса ликвидности, если таковой опять появится на экономическом горизонте.

В том, что речь при этом идет о создании финансового инструмента, альтернативного Международному валютному фонду, в значительной мере лежащему «в кармане» США, уже никто не сомневается. Это ещё не общеазиатский Валютный фонд, но ясно, что страны Азии договариваются между собой о том, чтобы в будущем обходиться без МВФ.

А если углубиться в детали, то картина и вовсе разворачивается убедительная. «Кто купил шведский Volvo? - спрашивает «Le Monde». - Китайский автопроизводитель Geely. Кто недавно поднялся с десятой на пятую строчку в рейтинге мировых телефонных операторов, прибрав к рукам несколько африканских телекоммуникационных сетей? Индийский гигант Bharti. Кто сейчас активно развивает деятельность в области мирного атома, в частности, в странах персидского залива? Южнокорейские концерны, к большому неудовольствию французских промышленных предприятий этого сектора. Как недавно констатировал в газете Echos один из лучших французских специалистов по глобализации Кристоф де Маржери, генеральный директор Total, «из-за недоверия и непонимания мы толкаем Ближний Восток в объятия Азии».

Французская газета не без зависти пишет и о том, что далеко не только азиатские экономики «излучают непоколебимый оптимизм». Бразильский президент Лула, собирающийся уже покинуть свой пост, смог за годы своего президентства значительно упрочить положение страны. Если прежде она была обескровлена и унижена Международным валютным фондом, то сейчас может позволить себе начать шестилетнюю программу государственных инвестиций в 600 миллиардов евро. Бразилия сегодня - самая крупная экономика Латинской Америки, располагающая валютными резервами в размере 205 миллиардов долларов. Спрос на товары и услуги внутри страны постоянно растет, а темпы роста внутреннего валового продукта могут составить в этом году 4,5 процента, что в два раза выше среднего мирового показателя.

«В это время Евросоюз стоит на месте», - жалуется французское издание. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан недавно попенял европейцам: «Европейские экономики рискуют оказаться во втором эшелоне, а не в первом, рядом с США и Азией». И не потому, что у них накопилась чрезмерная задолженность, а потому, что они недостаточно внимания уделяют росту и инновациям. Мир идет вперед, а Европа стоит на месте.

Давайте уточним, какой мир.

Любопытные данные о том, кто как живет, можно найти в докладе Мировой ассоциации производителей предметов роскоши за 2009-2010 годы. Понятно, что в условиях глобального экономического кризиса объем продажи предметов роскоши значительно снизился. Но в Китае, к примеру, в прошлом году он увеличился до 9,4 миллиарда долларов, что составило – обратите внимание! - 27 с половиной процентов общемирового показателя. Китай догнал по роскоши США и уступает только Японии.

Есть ряд причин тому, что в Китае растет потребление предметов роскоши. Благодаря динамичному развитию китайской экономики, там появились люди, которые могут позволить себе покупать дорогие вещи. Разбогатевшие китайцы покупают предметы роскоши и для удовлетворения своих престижных потребностей, и для демонстрации своего вкуса и общественного статуса.

Правда, при этом некоторые специалисты считают, что сегодняшний Китай еще не вступил в эпоху «культа роскоши», что в стране существуют большие различия между богатыми и бедными людьми, а большинство жителей просто не в состоянии приобрести элитные товары. Однако ситуация стремительно меняется, и страна, поставляющая товары широкого спроса во все уголки мира, получает огромные дивиденды с того, что удерживает низким курс своего юаня, за что регулярно подвергается нападкам – в том числе, и даже в большей степени, со стороны США.

Накануне недавнего визита главы КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон Пекин заявил, что при определенных условиях может рассмотреть возможность укрепления национальной валюты. Понятно, что вопрос этот обоюдоострый – и политический, и экономический.

Недаром член комиссии по монетарной политике Центробанка Китая Ли Даокуй недавно сообщил, что Пекин может пойти на укрепление курса юаня к доллару США, если Вашингтон будет уважать «важнейшие интересы» страны, обращает внимание на это высказывание Financial Times.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер весьма критично оценивает нынешнюю валютную политику Китая: «Негибкий курс китайского юаня значительно затруднил оценку национальной валюты для выходящих на мировой рынок развивающихся экономик, - отметил он. - Движение в сторону устанавливаемого рынком курса необходимо для глобальной ребалансировки мировой экономики».

Возьму на себя смелость отметить, что ребалансировка нужна как раз Гейтнеру и США с многочисленными их долларовыми сателлитами. А не Китаю, экономика которого стремительно растет.

Американские власти неоднократно и призывали, и требовали от КНР изменить валютную политику. Пекин искусственно поддерживает заниженный курс юаня, что существенно понижает стоимость китайских товаров, делая их более доступными и привлекательными для потребителей на мировом рынке.

Это отнюдь не новая истина – именно так и завоевываются рынки сбыта. А американский аргумент о том, что ревальвация юаня повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос, легко опровергается тем, что, как мы выяснили выше, китайский внутренний рынок даже на предметы роскоши уже оставил Соединённые Штаты позади.

Как заявил агентству Reuter советник Центробанка Китая Ли Даокуй, «изменение курса может быть осуществлено в подходящий момент. Нам нужно его определить, но однократная коррекция не принесет пользы ни Китаю, ни США. Это будет зависеть от визита президента Ху в США. Если переговоры будут успешными, мы можем скорректировать курс, исходя из нашей собственной ситуации».

Одним словом, заявляют китайцы, если нам это будет выгодно, то пусть будет немножко выгодно и вам.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2943
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 518 | Добавил: rys-arhipelag