Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 22:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


15:43
Елена Семёнова. О возможности «российского майдана». Из письма приятельнице
http://www.motto.net.ua/pic/201304/800x600/motto.net.ua-51509.jpg

 

 

Человеку свойственно отторгать дурные прогнозы, закрывать глаза на печальные факты и верить в лучшее. Верить, конечно, надо всегда, но беда, если вера эта – слепа.

Вы не желаете верить в возможность «майдана в России». Однако, давайте вспомним историю нашего несчастного ХХ века. Многие ли могли представить себе, что великая империя, тысячелетнее царство рухнет в одночасье под сапог вчерашних цирюльников, уголовников и прочей швали, залившей Россию кровью в 17-м и последующих годах? Такие зрячие люди, безусловно, были, но как же мало! И кто прислушивался к ним? Кто прислушивался к тому же Льву Тихомирову, ещё в 5-м году понявшему, что грядёт, предсказавшему, что Великая Война окончится падением монархии и крушением России? Его считали едва ли не сумасшедшим, его травили даже идейно (как будто) близкие монархисты. И мы столетие спустя едва ли знаем его труды, едва ли оценили его прозорливость. А ведь то, о чём писал он век назад, это – сегодняшний день. Каждая строчка вопиёт.

А 91-й? Наши советские люди ждали ли такой грандиозной катастрофы? Немногие зрячие – с ужасом ждали. Прочие… Большинство оставалось в стороне – как всегда. А наши патриоты в приснопамятном августе из самых лучших побуждений пошли защищать Белый Дом рука об руку с демократами, наивно полагая, что хотят всего-навсего свалить ненавистную систему, монстра под названием КПСС. В итоге свали страну. А мутировавшая и «перестроившаяся во мгновенье ока» КПСС так и осталась при власти.

Кто ждал нынешнего кошмара на Украине? Были, были такие люди. Но - единицы. И над ними смеялись, как век назад над Тихомировым, считая сумасшедшими. Теперь, в крови утопая, неплохо бы вспомнить об этом…

И, вот, Россия. По мне, так положение наше потяжелее, чем предмайданной Украины. На Украине не было таких факторов, как толпы мигрантов, как многочисленные национальные республики, как экспансия радикального исламизма. Неужто вы думаете, что начнись в нашем Отечестве какая-нибудь очередная дрянь, и эти гнойники не прорвутся в тот же миг? Прорвутся, даже не сомневайтесь. Помните, как резво пошли резать русских (и друг дружку) в братских республиках, чуть только центр «выпустил поводья из рук»? На Кавказе и в других регионах ваххабитское подполье активизируется уже сейчас. Его, само собой, будут кормить – и с запада, и с востока, как в своё время чеченских боевиков. Сама Чечня сейчас кажется замирённой, но это замирение держится огромными денежными вливаниями в республику. В случае кризиса и ослабления «помощи аллаха» тлеющий торф быстро начнёт дымиться вновь. И недавняя вылазка в Грозном тому свидетельство.

Не дремлют и националисты в Татарстане и других республиках. Им тоже будет оказана всемерная помощь для взбудораживания горячих голов – мировая закулиса постарается. А воспламенить в людях самые низменные инстинкты, помрачить их разум – дело совсем не сложное, технологии отработаны. Взгляните на несчастную Украину, где кулинарным изыском стал почитаться компот «Кровь российских младенцев» и прочие людоедские угощения! А ведь это, казалось бы, славянская, христианская страна, в которой немало образованных и неглупых людей. А в наших республиках всё будет замешано ещё и на религиозной почве, которую старательно готовят пестуемые определёнными силами исламские радикалы.

Ну, а Москва? Неужели вы полагаете, что всё это бесчисленное множество нищих, влачащих полурабское существование людей, на долю которых уже теперь приходится непомерная часть совершаемых в столице преступлений, будет сидеть по своим щелям, мирно мести улицы и вкалывать на стройках, если что-то замутиться? Посмотрите на Европу. Массовые демонстрации мигрантов, сотни сожжённых машин, погромы, стычки с полицией… В Германии только на днях имело место массовое побоище мигрантов с местными националистами. Это – «благополучная Европа»! Неужто вы думаете, что наши «братья-узбеки, братья-таджики» не заявят однажды своих прав? А теперь представьте, если это море хлынет на улицы… Спровоцировать это, между прочим, очень легко.

А с другой стороны выпустить «молодняк» из русских националистических организаций, футбольных фан-клубов и т.д.…

Конечно, это лишь один из сценариев. Возможно, он и не будет основным, но свою роль, и роль значимую, в общей свистопляске указанный фактор непременно сыграет.

Идём дальше. В заслугу нынешнему руководству ставится улучшение нашей жизни. Заслуга, надо сказать, вполне эфемерная. В сущности, она сводится к тому, что пенсии и зарплаты мы (за редким исключением) получаем вовремя. Но, вспомните, какой была цена на нефть при недоброй памяти Борис Николаиче, и какой – последние 15 лет. Да на этот золотой дождь можно было реально поставить страну на ноги, пустив эти деньги на развитие производства, сельского хозяйства, инфраструктуры…

Что же у нас? Пожирающий несметные средства миф Сколкова, ставший очередной кормушкой самого заслуженного грязнохвата нашего Отечества – Ржавого Толика. Производство разгромлено настолько, что даже необходимые «запчасти» для нефте-газового сектора («нашего всего»!) мы вынуждены теперь закупать в Китае. Мы не производим ни-че-го. Мы загубили сельское хозяйство, «доехав» его вступлением в ВТО. И даже сейчас, после всех санкций, наше руководство ограничивается, по крупному счёту, лишь общими словами о нём, никаких реальных программ, действий, поставления задач под государственные гарантии – ничего этого нет. Нефть дешевеет (при том, что весь наш хлипкий бюджет составляется из расчёта на высокую её стоимость), рубль обваливается, цены летят вверх. Помните, что предшествовало распаду СССР? Правильно, сырьевая экономика лишилась источника питания – обрушилась цена на нефть. Наша экономика и теперь полностью зависит от «нефтяной иглы». И если чёрное золото продолжит падать в цене, то не за горами возвращение времён, когда зарплату выдавали «носками только на одну ногу».

На фоне этого наше руководство (и, в первую очередь, московское) не нашло ничего лучшего, как устроить погром медицины, уже выведший на улицы множество людей. Казалось бы – за-чем? Зачем в и без того кризисный для страны момент наносить удар по самому ощутимому для большинства граждан месту – по здравоохранению? Причём, с особенной силой – именно в столице?

Правильно, в столице живут самые активные люди, и число «любителей» власти среди столичных жителей куда меньше, чем в провинции. А любые «потрясения» организуются именно в столице. Ну, на кой, в самом деле, будоражить какой-нибудь Саратов или Пензу? Революции делаются только в столицах, а всё прочее – так, на подхвате. Поэтому «задолбать» перво-наперво нужно именно москвичей. И столичные власти прилагают к этому просто фантастические усилия.

Ну, и наконец, главный фактор – война. Решись Путин весной довести до конца дело в Новороссии, ему бы, пожалуй, простили всё. Наш народ по природе жертвенен, по природе – государственник, и ради воссоединения русских земель и освобождения Новороссии от «фашиствующей хунты» претерпел бы многие лишения. Но момент был упущен. Война идёт уже второе полугодие, кровь льётся рекой, а политика РФ в этой ситуации, скажем так, не отличается «тяжёлым поведением». Сперва подаём надежды, затем не оказываем помощи, потом помощь всё-таки оказываем, но на самом пике продавливаем позорное перемирие и… И снова ведём переговоры с «нашими украинскими партнёрами», упирая на необходимость единства Украины. Ни к чему хорошему подобное двойничество привести не может. Только к окончательному поражению, последствия которого будут катастрофичны.

В патриотическом лагере, после Крыма практически единодушно выступившем в поддержку Путина, уже нарастает разочарование. А разочарование очень быстро может перерасти в куда большее.

Можно придерживаться разных версий относительно того, сам ли Путин проводит такую с позволения сказать «политику» или введён в заблуждение своим окружением. По факту первое лицо государства априори отвечает за всё, что происходит в стране. В России – особенно, ибо у нас любой глава государства, как бы он не именовался, является своего рода «самодержцем». И не к его министрам, но к нему будут обращены все вопросы и негодования. Тем более, что он не снимает этих министров, более того сам же солидаризируется с их действиями. Ещё летом гремели возмущения, что Сбербанк Грефа финансирует Украину, финансирует АТО. И, вот, в своём послании президент заявляет, что «мы вложили в Украину» десятки миллиардов, «наш Сбербанк» вложил в частности.

Увы, как и во все времена, наше государство спаяно с первым лицом. При сокрушении второго, автоматически сокрушается первое. Так было в 17-м и 91-м. Однако, даже это понимание уже ничего не поправит. Во-первых, отнюдь не всем оно дано. Во-вторых… Трагедия русских монархистов февраля 17-го состояла в том, что очень трудно было защитить того, кто сам не защищался. Трагедия нынешних лоялистов (в хорошем смысле слова) в том, что невозможно поддержать того, кто категорически не желает на них опереться.

Утратив поддержку патриотов (по сути отказавшись от неё, сделав ставку на своё окружение), Путину уже не на кого будет опереться. Его окружение продаст его ещё скорее, чем любые «оппозиционеры-оранжисты», если это потребуется для сохранения собственной шкуры и денег. Ну, смешно же думать, в самом деле, что «в случае чего» в защиту власти выступят ЕР и ОНФ… Или «бывший» чубайсовец и либерал товарищ Фёдоров, вдруг заделавшийся патриотом-охранителем. Все эти господа будут на стороне силы. На майдане, как вы помните, стояли не какие-то маргиналы, а чиновники, министры, депутаты… Нынешний президент Украины был, кажется, во всех правительствах. И у Януковича состоял министром финансов. Не думаете же вы, что наши министры и депутаты чем-то отличаются от «украинских партнёров»?

Конечно, есть ещё силовики. Но, как ещё несколько лет назад сказа один из милицейских начальников, «если вас соберётся сто тысяч, милиция перейдёт на вашу сторону». Так оно и будет. Где были силовики в 91-м? Правильно, одни обмерли и не шевелились, а другие активно проучаствовали в разграблении государства.

А в 17-м? На весь Петроград, по сути, нашёлся лишь один кутеповский отряд, который пытался противостоять катастрофе…

В 17-м году народу внушили, что Царь и его правительство готовят сепаратный мир с Германией, что на фронте всё плохо, а в тылу вот-вот начнётся голод. В реальности всё обстояло совсем не так, но «публика» поверила и смела «постылых».

Сегодня, если всё будет идти, как идёт, нынешним манипуляторам и врать особо не потребуется – так, несколько сгустить краски.

И напрасно надеяться на то, что наученный горьким опытом Украины народ в России не допустит подобного безобразия. В сущности, для организации революции «народ» как таковой не нужен. Нужно обнищание населения, разочарование его во власти («хоть бы кто – лишь бы не эти постылые»), дестабилизация обстановки (путём, например, провокаций конфликтов на межнациональной почве и мятежей в национальных республиках), предатели в верхах (их хоть отбавляй), «штурмовые отряды», обученные и проплаченные, массовка из дураков и просто наивных людей (этого товара хватает всегда и везде) и полное равнодушие большинства, которое будет тем более полным, чем беспощаднее окажутся растоптаны ростки Русской весны и чем тяжелее будет экономическая обстановка.

От любви до ненависти один шаг. И чем сильнее была любовь к лидеру после Крыма, тем сильнее окажется разочарование, которое в один совсем не прекрасный день перерастёт в проклятие.

Т.ч. «майдан в России» (неважно, какую форму он будет иметь) – это не бред «депрессивных психопатов», а наша вполне возможная недалёкая реальность.

Любые крупные события являются лишь следствием сделанного раньше верного или неверного выбора. Эти моменты выбора являются точками невозврата. В нашем Отечестве давно сложилась недобрая традиция из всех путей выбирать наихудший. Каждый раз, оказываясь на развилке, мы упорно сворачиваем не на тот путь. За последний год мы прошли уже практически все точки невозврата, когда можно было изменить ситуацию в свою пользу. И оттого финал очередной исторической драмы уже почти предопределён: «Аннушка уже разлила масло».

Я пишу «почти», потому что даже сейчас ещё не всё потеряно. Наш президент теоретически может резко сменить курс, назначить министрами людей такого ума и таланта, который потребен в этот критический момент, твёрдо и не колеблясь, довести до конца войну, принудив Киев не к «перемирию», но к признанию поражения, начать хоть сейчас заботиться о самодостаточности России путём восстановления производства и сельского хозяйства, отказаться от убийственных реформ (как, например, медицинская)…

Но что-то подсказывает, что такой сценарий совершенно из области фантастики.

Можно также надеяться, что в час Х найдётся здоровая сила, сумеющая перехватить «падающий скипетр». Но беда в том, что наши власти таких сил боятся больше любых врагов и при первых попытках сорганизоваться начинают «гнобить» их всеми мерами.

 

Вот, исходя из всего этого, не могу, увы, порадовать вас сколь-либо добрыми прогнозами. Нам остаётся лишь по-тютчевски верить в Россию, верить в то, что Бог не попустит её окончательной гибели, несмотря на то, как бездарно мы упускаем все посылаемые Им шансы, молиться о том. А ещё «хранить око чисто», не соблазняясь никакими иллюзиями, не вовлекаясь в сомнительные течения. Если наши слабые руки и могут отвратить нависшей над нашим Отечеством беды, то давайте хотя бы постараемся не приложить их так или иначе к этой беде, к её ускорению и умножению. Если суждено ей быть, то пусть хотя бы не станем мы соучастниками в ней. А ещё, доколе хоть один шанс из тысячи остаётся, словом и делом будем продолжать нашу борьбу. В этом я вижу теперь наш долг.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 640 | Добавил: Elena17