Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.01.2022, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:49
Елена Семёнова. Теракты в Москве. Послесловие

«Нас не взрывали 6 лет», - подобного рода заголовками запестрели СМИ сразу после взрывов в московском метро. Реакция общественности на это событие была столь бурной, словно, в самом деле, нас не взрывали 6 лет. Но – так ли это? Кого «нас» не взрывали? Пассажиров московского метро? А пассажиры взорванного Невского экспресса разве не «мы»? В чём разница? Разве только в том, что здесь – к центру ближе… Теракты в метро – это не нечто нежданное и из ряда вон выходящее. Они показались такими лишь оттого, что общество, усталое и задёрганное, старательно успокаивало себя иллюзией мнимой «стабильности», закрывая глаза не то, что ситуация на Кавказе не только не стабилизируется, но в последние два года только накаляется. Редкий день проходит без сообщений о взрывах, обстрелах и боестолкновениях на территориях Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии…

Перед нами очевидная картина тлеющей войны. При таком положении взрывы в столице – вещь вполне закономерная. И дело тут даже не в том, что соответствующие органы вновь не смогли воспрепятствовать им. В тех регионах мира, где стоит проблема терроризма, это тоже не всегда удаётся. Можно допустить, что как бы ни были хороши органы, но проконтролировать всё они не в состоянии. Можно допустить. Но только уж очень специфика терактов у нас своеобразна. Почему бьют террористы по простым людям, а не по власти, что было бы намного эффективнее, так как власти не очень-то беспокоятся относительно «шкуры» народной, опасаясь преимущественно за собственную? Почему теракты раз за разом служат у нас удобным поводом для призывов к сплочению против «общей угрозы» и завинчиванию гаек в сферах, к проблеме отношения не имеющей? Таких вопросов возникает множество.

Кстати, об «общей угрозе». Термин этот не вполне ясен. Какая такая общая угроза у тех, кто мчится по встречке под защитой брони и охраны, и теми, кто давится в метро? Разные угрозы у нас. И потому первые так легко бросаются фразами на тему собственной незапугиваемости. Конечно. Это же на Кавказе взрывают представителей власти, это ингушского президента чуть не отправили на тот свет, а у нас террористы вполне «конструктивно» бьют по рядовым гражданам. Они не боятся. Террористов. Они боятся «экстремистов». Русских «экстремистов». И мгновенная реакция на теракты была, есть и будет – завинчивать гайки в отношении тех, кто, как видится им, им угрожает, кто инако мыслит. Удачный повод: у нас «общая угроза», оказывается.

Последний теракт выявил эту линию с замечательной чёткостью. Сразу после взрывов депутат от ЕР Ирина Яровая выступила с заявлением: «Попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений, это, в конце концов, приводит и к таким трагическим последствиям. Как мне представляется, своими действиями террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве страны». В то же время в Думе готовится новая редакция законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений нацизма. За реабилитацию нацизма депутаты предлагают либо облагать штрафом до 500 тыс. рублей, либо лишать свободы на срок до пяти лет. Статья 354.1 «Реабилитация нацизма» претендует стать очередной «русской статьёй», дающей ещё более широкий простор для репрессий, чем даже пресловутая 282-я. Среди авторов проекта – «знакомые всё лица»: Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Павел Крашенинников, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Владимир Плигин и уже упомянутая Ирина Яровая.

Из ЧР раздаются гневные окрики: «Если все мы называемся гражданами Российской Федерации, то при таких преступлениях не должны называться национальности» (председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов). Реакция руководства РФ была мгновенной, как и на все приказания оттуда. На экстренном совещании в Махачкале президент Медведев заявил, что СМИ материалами о терроре вносят раскол в общество, а именование кавказских террористов «выходцами с Северного Кавказа» оскорбляет всех жителей региона по национальному и географическому признаку.

Тем временем в Петербурге проходят учения, в которых фигурируют террористы «славянской внешности».

Надо заметить, что в то же самое время отличился обычным «остроумием» г-н Патрушев, видимо, не получивший ещё нового «сценария» и поспешивший очень нетолерантно заподозрить в теракте «грузинский след». Благодаря обнаружению бывшим директором ФСБ грузинских шахидов, мы вспомнили, что среди прочих советов нашей многосоветной страны, есть и совет безопасности, а у него в свою очередь есть секретарь…

А кампания, между тем, стремительно развивалась. В дело вступила РПЦ. Теракты в Москве и Кизляре не должны разрушить межнациональный мир в нашей стране, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Сейчас нужно научиться жить мирно с кавказским народом», - сказал он в эфире «Эхо Москвы». Ещё замечательнее выступил иерей Шумский. По его словам, «против России началась новая террористическая война». Любопытно знать, когда, по мнению Шумского, она закончилась? Дальше больше: священник призвал поддержать власть и не поддаваться революционным настроениям: «...сейчас всем нормальным русским людям нужно поддержать власть и ни в коем случае не участвовать в протестных акциях против власти. Потому что сейчас со стороны наших безбожных националистов и со стороны либералов-троцкистов обязательно начнутся действия, направленные против власти. Потому что сегодня у нас революционные силы группируются и справа и слева. В нынешней России есть революционеры-националисты и революционеры-либералы. Ненавидя друг друга, они, тем не менее, готовы сплотиться против власти. Поэтому все трезвомыслящие русские люди должны сейчас поддержать власть, несмотря ни на что, ни на какие свои личные обиды по отношению к власти, которые могут быть». Хорошо хоть не пригрозили «контре» в лице «экстремистов» всех мастей незамедлительной «человеческой справедливостью», которой наряду с Божиим возмездием, стращал патриарх живодёров-таксистов.

Хорошо выходит у наших органов с «экстремистами» бороться! Когда бы с террористами так! Но, знать, не разорваться. Заняты. Да и есть ли, в самом деле, воля?.. Борются у нас, в первую голову, с теми, кто опасен для них. Не для страны. Не для граждан. А для кормушки. Не это ли причина столь плачевных результатов?

Между тем, подлинный экстремизм имел место в эти дни. Прямо на месте взрыва всегдашний представитель террористов С.Ковалёв, на котором, как и на его друзьях-боевиках, лежит кровь русских солдат, потребовал «понять террористов, которые вынуждены пойти на подобные жестокие действия». Но «не услышали» этих слов. Равно как и все «художества» данного деятеля «не увидели» по сей день. Это, надо понимать, не экстремизм. Не русский же…

А Ковалёва тем временем поддержала Хельсинская комиссия при Конгрессе США: «Совершенные теракты - крик о помощи, призывающий к прекращению насилия и бедности в этом регионе». И «крик» этот услышали власти российские. Президент Медведев призвал крупный бизнес помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе: «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому не безразлична судьба страны». В остальных регионах, ясное дело, такой нормализацией заниматься не нужно, перебьются и так.

Для того, чтобы навести порядок, нужна цель. И воля. Нужна стратегия. А у нас не ночевало её ни в чём. Вся стратегия в целом сводится, главным образом, к одному – удержанию кормушки. Стратегия на Кавказе тоже к кормушке сводится: как в чёрную дыру бросаются туда бешеные деньги, над освоением которых нет никакого реального контроля. Дань. И если бы только деньгами! Но и – живыми людьми. Не будем забывать о русских офицерах и солдатах, принесённых в жертву для «поддержания мира», как поясняют нам некоторые соловьи опрично-сталинофильской формации. И акцентируем ещё раз: «общей угрозы», «общего врага» у нас и тех, кто предаёт наших солдат, кто разрушает нашу армию, вряд ли может быть. Скорее, в этом аспекте, они вместе с «общей угрозой» оказываются по одну сторону фронта.

Такое положение нестерпимо и чревато весьма грозными последствиями, из которых новые теракты – лишь детали. Нам говорят, что нельзя выступать против власти, когда идёт война. Но при такой логике трудно отделаться от мысли, что выгоду от подобных событий, от атмосферы страха и беззащитности, получают не только «не имеющие национальности» террористы и «большой брат». Примечательно в этой связи, что доверие к власти в обществе крайне низко, что следует из реакции большинства на трагедию, вектор которой колебался от мягкого «от нас что-то скрывают», до отчаянного «сами и взорвали». Можно придерживаться разных версий, но один факт налицо: все заинтересованные стороны получили, что хотели. Деньги, лишний повод «не допущать», пиар на крови… Может быть, просто не преминули воспользоваться случаем. Все. А возможно и – более того…

К слову о пиаре. По этой части особенным цинизмом отличились проправительственные молодёжные движения. В среду Страстной седмицы, через день после теракта на Триумфальной площади партия «Единая Россия» проводила, как было заявлено, траурный митинг… Весёлые лица свезённого автобусами со всех регионов молодняка, пёстрые флажки, кепки и прочая символика партии, музыка, рэперы, танцы… И финальные вопли, похожие на мантры сектантских сборищ: «Я горжусь Россией!» Свистопляска на крови. Праздник с траурными ленточками, едва заметными на флагах… В известном произведении Булгакова публика, собравшаяся в варьете на Страстной неделе, получила немало неприятных сюрпризов: кому голову оторвали, кто нагишом остался. Публике, собравшейся на Триумфальной повезло больше. Пока…

В этом непроглядном сумраке опасно бездействие. Но ещё опаснее – неверные шаги. Уже заслышалось от некоторых не в меру ретивых «националистов», что можно и Кавказ отдать, «чтоб они к нам не лезли». Те, кто озвучивают подобное, либо сознательные провокаторы, либо законченные глупцы, которые не в состоянии даже понять, что стремятся реализовать голубую мечту З. Бжезинского. Таким образом, ещё сильнее усугубляется смута, что служит интересам жаждущих окончательного развала России силам.

Хаос нарастает. Усугубляется всемерно. И трудно поверить, чтобы это была одна лишь фантастическая глупость, хотя и она играет свою роль. Резоннее предположить, что хаос наш – управляемый. Теми, кому в этой межумочной обстановке сподручнее получать свою выгоду. Однако, хаос не может быть управляемым всегда. Раньше или позже, он вырвется из пределов управляемости. Вероятно, и к удивлению тех, кто считает себя управителями. Когда же разверзнется это ящик Пандоры, то выстоять перед новым валом России сможет помочь лишь духовная крепость и цельность, трезвение и зрячесть. И всемерно бы озаботились этим мы, если бы видели и слышали предупреждения, посылаемые нам, а не спешили мимо, зажмурившись и замкнув слух, стараясь обмануть себя лживыми призраками и избавиться от груза ответственности.

Мы правы, когда обличаем тех, кто обязан был обеспечить нашу безопасность и в который раз не обеспечил её. Тех, кто получил свои дивиденды в этой страшной игре. Тех, кто делал пиар на чужой крови. Но мы не правы, когда забываем о своей личной ответственности за всё, происходящее с нами и вокруг нас, потому что и наша лепта в виде малодушного терпения бесконечной лжи и измен, равнодушия друг к другу и т.п. всегда есть в том, что происходит. Мы не должны забывать своей ответственности и ею руководствоваться во всём: в всяком слове, во всяком действии.  

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 386 | Добавил: rys-arhipelag