Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 20:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:02
ЕС признал Грузию виновной в войне на Кавказе
Независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта - Москва.
 
Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью ее работы являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению военного конфликта на Кавказе в начале августа прошлого года. В Европе комиссию под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини прозвали "миссией правды". Кроме официальных документов комиссия изучала представленную международными организациями и независимыми экспертами информацию. Комиссия потратила на расследование 9 месяцев и 1,6 млн евро. Доклад должны были обнародовать два месяца назад, но процесс затянулся. Как сообщалось, задержка в публикации связана с тем, что в конце июля Грузия и Россия завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты, и европейские эксперты просто не успели все это обработать.
 
Как заявил 21 сентября в Брюсселе руководитель миссии ЕС Хансйорг Хабер, доклад о причинах российско-грузинского конфликта будет опубликован до конца сентября. Однако уже сейчас в СМИ появилась информация о выводах, к которым пришла группа экспертов Евросоюза. По информации журналистов, авторы отчета полагают, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Москвой лежит на официальном Тбилиси, однако действия России привели к эскалации конфликта.
 
Результаты отчета, который был инициирован немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и его коллегами из стран Бенилюкса, могут вызвать новые споры о том, кто виновен в начале войны. Как сообщают СМИ, президент Грузии Михаил Саакашвили уже пожаловался, что "какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну".
 
2 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил в интервью грузинскому телеканалу, что возлагает всю вину за последние события между Грузией и Россией на официальный Тбилиси. "После того, что сделал господин Саакашвили, у нас не было выбора", - сказал российский премьер.
 
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 592 | Добавил: rys-arhipelag