Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.10.2021, 01:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:37
ЕСПЧ оштрафовал Россию за 1,7 млн. евро за бомбежку чеченского села
Европейский суд по правам человека присудил чеченским истцам рекордную компенсацию, выплатить которую должен будет российский Минфин. 1,7 миллиона евро получат жители села Катыр-Юрт, разбомбленного федеральной авиацией в феврале 2000 года после известной операции «Охота на волков», которой руководил командующий группой «Запад» генерал Владимир Шаманов. Главной целью военной операции, по мнению Страсбурга, «должна была быть защита жизней мирных людей от незаконного насилия», а «массовое использование беспорядочных вооружений как раз противоречило этой цели», пишет «Коммерсант». Впрочем, судьи признали, что авианалет мог быть обоснован. По воспоминаниям ветеранов второй чеченской капании, многие села во время отступления боевиков из Грозного представляли собой одну сплошную огневую точку. В «Мемориале» утверждают, авиация начала бомбить Катыр-Юрт и другие села уже после ухода из них боевиков.

Заявителями по делу «Абуева против России» выступали 29 человек. Все они – жители чеченского селения Катыр-Юрт, по которому с 4 по 6 февраля 2000 года федеральная авиация наносила ракетно-бомбовые удары. По данным военной прокуратуры, тогда погибло 46 мирных жителей, однако, как считают правозащитники, жертв было втрое больше.

В начале февраля 2000 года, когда сопротивление боевиков в Грозном было сломлено, им был предложен мирный коридор для выхода из города. Первым селением на оговоренном маршруте была Алхан-Кала. Здесь, напоровшись на установленные федералами мины, боевики понесли крупные потери. Подорвались десятки человек, в том числе Шамиль Басаев, которому оторвало ногу. Из Алхан-Калы изрядно потрепанные отряды боевиков направились в горы. Для передышки и пополнения провизий они останавливались в попутных селах, в числе которых был и Катыр-Юрт. Боевики рассчитывали, что военные не будут атаковать эти села, поскольку они из-за скопления беженцев они уже были объявлены «зоной безопасности»,приводит газета историю бомбежки.

Рассматривая дело «Абуева против России», коллегия из семи судей Евросуда, среди которых был и представитель России Анатолий Ковлер, единогласно пришла к выводу о том, что в отношении заявителей были нарушены статьи 2 и 13 Европейской конвенции о правах человека – права на жизнь и эффективное средство правовой защиты (расследование уголовного дела, возбужденного военной прокуратурой по факту гибели жителей Катыр-Юрта, не принесло результатов).

Суд счел, что «использование силы со смертельным исходом» могло быть оправдано, однако «использование в населенных пунктах артиллерии и авиационных бомб без предварительной эвакуации мирных граждан несопоставимо со степенью безопасности, которая ожидается от правоохранительных органов в демократическом обществе».

Признав, что Россия должна заплатить ответчикам эквивалент 1,72 миллиона евро, Европейский суд отметил, что это решение не окончательное. В течение трех месяцев после его обнародования любая из сторон – участниц разбирательства может потребовать передать дело на рассмотрение в Большую палату Европейского суда.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 370 | Добавил: rys-arhipelag