Есть ли предел топливному беспределу? Форум с таким названием прошел в Екатеринбурге на площадке ТПП. В нем приняло участие шесть крупных российских городов.
Сегодня Россия является крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов, в прошлом году, к примеру, было добыто 505 млн тонн "черного золота". Внутри страны востребовано лишь четверть этого объема, остальное вывозится. При этом внутренний российский рынок продолжает оставаться одним из самых дорогих в мире. К примеру, литр бензина здесь стоит в пять раз дороже, чем в Саудовской Аравии или США, занимающих второе и третье место в мире по объемам добычи нефти, причем цены растут крайне быстро. Так, если в Америке стоимость бензина за последний год увеличилась на 10%, а дизтоплива - на 18%, то в России прирост составил 20 и 45% соответственно.
Все это, по мнению участников форума, подрывает конкурентоспособность отечественной экономики, в первую очередь промышленности и сельского хозяйства. Например, затраты на производство зерна в стоимости килограмма хлеба составляют всего 6%, а затраты на энергоресурсы и ГСМ - 25%.
- Если в сентябре литр дизтоплива стоил 15,8 рубля, то спустя полгода - уже 21 рубль. Общее повышение цены в стоимости километра пробега магистрального автопоезда составило 4,5 рубля. За год на одну фуру может быть убытка до 4,5 млн, - замечает Александр Салаутин, президент Ассоциации магистральных автоперевозчиков.
Разница в топливном ценообразовании во многом объясняется спецификой налогообложения. До 60% стоимости бензина в России составляют налоги: НДПИ, НДС, налог на прибыль и акциз. В США этот показатель значительно ниже - всего 14%, поскольку там отсутствует НДПИ и налог с продаж, а акцизы в три раза ниже. Фермерам топливо отпускается с уценкой в 10-15 %.
- Решение практически в два раза увеличить акцизы на дизтопливо и бензин до 2013 года и значительно повысить НДПИ, а также снизить максимальную ставку пошлины на нефть с 65 до 60% неминуемо отразится на росте внутренних цен, - говорит Дмитрий Удрас, основатель промышленного союза "Новое содружество". Авторы стратегии-2020 вообще предлагают отменить экспортные пошлины на нефть, при этом ставку НДПИ и акцизы повысить, чтобы компенсировать потери. Наша позиция противоположна: нужно не увеличивать объемы добычи, а стимулировать нефтяников на более глубокую переработку, поднимать экспортную пошлину, а акцизы уменьшать или даже обнулять. И отменить НДПИ, включив эту налоговую нагрузку в экспортные пошлины. От изменения налоговой системы государство практически не пострадает: доходы федерального бюджета сократятся на 344 млрд рублей - менее 10% от всех нефтяных доходов России. Зато это вызовет естественное снижение цены бензина до уровня 15 рублей за литр, что приведет к росту производства и потребления в стране. Затраты только сельхозпроизводителей на ГСМ сократятся более чем на 63 млрд рублей в год - это почти половина государственной программы развития АПК.
Михаил Делягин, академик РАЕН, предлагает ограничить произвол естественных монополий, наделив ФАС полномочиями экономического КГБ - эта служба должна иметь право при резком колебании цены возвращать ее на прежний уровень и только потом проводить расследование.
http://autorambler.ru/journal/events/19.04.2011/560967179/