Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 04.08.2021, 15:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта


15:59
Евгений Соседов. Подробности ситуации со сдачей Архангельского
ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ НЕЗАКОННО ПЕРЕДАЮТ ЧАСТЬ ПАРКА В АРХАНГЕЛЬСКОМ ВИРГИНСКИМ ОФФШОРАМ.
Соглашение об аренде парка в Архангельском, подписанное Комитетом лесного хозяйства Московской области и согласованное Минкультуры Московской области, противоречит российскому законодательству, поскольку заключено без охранных обязательств.

Нам удалось ознакомиться с дополнительными соглашениями к договорам аренды участков усадебного парка, о подписании которых сообщили министр культуры Подмосковья Олег Рожнов, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин на пресс-конференции 11 февраля.
Как выяснилось, данные соглашения, в соответствии с которыми ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал» передается в аренду 40 гектаров пейзажного парка в Архангельском, заключены с грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия.
Так, согласно п. 5 ст. 55 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия. Охранное обязательство на объект культурного наследия федерального значения, которым является ансамбль усадьбы «Архангельское», должно оформляться Минкультуры Московской области по согласованию с Минкультуры России.
Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия должно включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных и иных работ по его сохранению, а также иные требования, которые обеспечивают сохранность данного объекта и являются ограничениями (обременениями) права пользования данным объектом.
Однако, как оказалось, при подписании и согласовании данных договоров аренды охранные обязательства заключены не были, и 11 февраля данные договоры были направлены на государственную регистрацию.
Таким образом, на лицо грубое нарушение законодательства Российской Федерации, в результате которого коммерческим структурам передается одна из наиболее ценных частей ансамбля усадьбы «Архангельское», без необходимых гарантий по ее сохранению.
Речь идет об уникальном пейзажном парке 18-19 веков, окружающем театр Гонзаго, с расположенными на нем Аполлоновой и Горятинской рощами. Данный парк входит в границы ансамбля усадьбы и является его неотъемлемой частью. Арендаторы парка долгие годы пытались доказать, что данные участки не обладают историко-культурной значимостью, однако в сентябре 2013 года Высший Арбитражный Суд подтвердил его охранный статус.
Как уже сообщалось ранее, на основании п.2 постановления Правительства РФ от 3.04.1996 N 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское», ст. 26.1. и 29 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» территория усадьбы «Архангельское» была передана в пользование музея. Это подтверждается многочисленными решениями судов, в том числе позицией Высшего Арбитражного Суда.
Однако, вопреки нормам закона в 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.
Все эти годы Минкультуры России и музей-усадьба вели последовательную судебную борьбу за признание аренды незаконной и передачу этих земель музею. В результате 22 ноября 2013 года Арбитражный суд Московской области признал договоры аренды недействительными. Решения суда были обжалованны арендаторами в апелляционный суд.
Однако, 12 февраля замминистра культуры России и директор музея-усадьбы заявили в апелляционном суде об отзыве своих исков к арендаторам, в то время как областные власти подписали с ними новое соглашение. Суд отказ не принял и перенес рассмотрение дела на 12 марта.
Напомним, что 20 августа 2012 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству России совместно с Правительством Московской области обеспечить соблюдение правового режима использования земель на территории усадьбы «Архангельское» и организовать контроль за исполнением законодательства в части оформления прав музея-заповедника на земельные участки.
25 марта 2013 года Владимир Путин на вручении премии для молодых деятелей культуры заявил о необходимости «сохранить «Архангельское» в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты».
Однако, несмотря на эти поручения Главы государства, власти Подмосковья распорядились отдать усадебные земли до 2053 года в аренду коммерческим структурам, по цене около тысячи рублей за сотку в год. При этом договоры аренды заключены без охранных обязательств, что ставит под угрозу сохранность усадебного парка (особенно учитывая тот факт, что данные структуры на протяжении десяти лет добивались лишения парка охранного статуса и довели его до катастрофического состояния).
При этом областные власти проигнорировали мнение 30 тысяч человек, поставивших свои подписи под обращениями к Президенту о передаче этих земель музею.
Арендаторы – ООО «Эрликом груп» и ООО «ОблСтройУниверсал» учреждены двумя оффшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
В настоящее время Президентом России заявлен курс на деоффшоризацию российской экономики. Однако вопреки политике Главы государства областные власти при участии Минкультуры России с легкостью отдают территорию федерального музея-заповедника под контроль оффшорных компаний, которые, следуя тексту подписанного соглашения, имеют право «сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив».
https://www.facebook.com/movoopik/posts/617065781681512
Категория: Экономика | Просмотров: 214 | Добавил: rys-arhipelag