Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.08.2022, 18:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


18:40
Фигурант «болотного дела» покончил с собой

Попросивший политического убежища в Нидерландах фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Александр Долматов покончил с собой в центре для беженцев. Об этом сообщил его адвокат Евгений Архипов.

«Руководитель международной сети по делам беженцев „United" Гирт Эйтс сообщил мне, что минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме. Причина самоубийства и другие подробности мне пока неизвестны», — рассказал защитник РАПСИ.

Ранее стало известно, что в предоставлении политического убежища Долматову, бывшему ведущему конструктору закрытого оборонного предприятия в Королева, власти Нидерландов отказали. В ближайшее время должно было состояться рассмотрение его апелляционной жалобы.

Ассоциация адвокатов России за права человека уже опубликовала заявление, в котором возложила ответственность за трагедию на российские власти, вынудившие оппозиционера покинуть страну, и власти Нидерландов, отказавшие ему в предоставлении убежища.

В июле 2012 г. в квартире участника «Другой России» прошли обыски в рамках расследования дела о массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая. «Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов, — заявил он в интервью Slon.ru. По данным оппозиционера, за ним активно следили, прослушивали телефон.

«Нельзя, конечно, сказать, что я 6 мая вообще ни при чем… Полиция испугалась и начала избивать всех подряд направо и налево, включая женщин. И я их защищал, иногда, скажем так, отталкивал полицейских, помогал людям подняться. У меня с ОМОНом старые счеты», — рассказывал активист.

Прошедший весной прошлого года в Москве «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией. В тот день были задержаны около 450 человек, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Позднее СК завел уголовное дело по статьям «Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Уголовные дела по факту массовых беспорядков завели на 18 участников оппозиционного митинга. Один из них, бизнесмен Максим Лузянин, признавший вину, уже получил 4,5 года колонии.

Категория: Русская защита | Просмотров: 296 | Добавил: rys-arhipelag