18192021222324
25262728293031

04:20
Финский журналист Янус Путконен о том, как победить западную гегемонию и спасти Донбасс

На фоне конфликта в Сирии, кризиса с беженцами и других событий происходящее в Донецкой и Луганской народных республиках совершенно выпало из повестки дня западных СМИ. В газетах, которые, как принято считать, формируют общественное мнение, почти не найти упоминаний о Донбассе. Создается впечатление, что этот «заговор молчания» нужен для того, чтобы западный обыватель о конфликте и существовании ДНР и ЛНР просто забыл.

Тем не менее, в англоязычном интернете можно найти стабильный поток новостей из народных республик. И в этом во многом заслуга агентств DONi News и DONi Press и их директора финна Януса Путконена. Ресурсы ежедневно публикуют статьи, фоторепортажи и новостные сообщения из республик Донбасса, переводят заявления официальных лиц и опровергают недостоверную информацию, которая появляется в других СМИ.

Кроме того, агентство Януса Путконена помогает иностранным журналистам организовывать поездки в Донбасс, получать аккредитации и брать интервью у представителей местной власти. Янус по своему опыту знает, что иностранцам может быть непросто работать в незнакомой стране. Тем не менее, сам Путконен, несмотря на то, что так и не выучил русский язык и до поездки в Донецк мало что знал о русской культуре, теперь чувствует себя в ДНР как дома и делает все, чтобы, как он говорит, «донести голос людей Донбасса» до мира.

Свернуть )

«Свободной прессе» удалось пообщаться с Янусом в Москве, когда тот направлялся в Донецк после небольших рождественских каникул. В перерыве между встречами, связанными, в том числе, с организацией визита французской делегации в ДНР, директор DONi News рассказал, как финн из известной театральной семьи оказался в Донбассе, о том, как сегодня живут республики и том, почему так важно то, чем он занимается.

— Для меня все началось с того, что я понял, насколько однобоко освещают мировые события финские мейнстрим-СМИ, — после небольшой паузы начал Янус. — Дело в том, что в Финляндии, как и в других западных странах, более 90% медиа сконцентрировано в руках крупных корпораций. По моим наблюдениям, ситуация начала стремительно ухудшаться уже в 90-х, а после 2003 года произошел коренной перелом. Моя мать работала и до сих пор работает продюсером, поэтому СМИ были частью моей жизни с самого детства, и я своими глазами мог наблюдать за этими переменами.

Сегодня на Западе существует централизованная медиа-структура, которой управляют несколько олигархов и подконтрольные им советы директоров. В результате зрителям показывают очень примитивную и грубую картинку происходящих событий, в которой невозможно рассмотреть истину.

Мне захотелось как-то изменить эту ситуацию. Я оставил театр и начал писать статьи. Затем, в 2011 году запустил собственный сайт Verkkomedia, который должен был предоставить другой взгляд на происходящее вокруг. Сначала у нас было всего от шести до десяти журналистов, но мы достаточно успешно работали, приобрели большую аудиторию. Весной 2015-го я отправился в Донецк, чтобы лично разобраться, что там происходит, и много писал оттуда. Но потом понял, что просто писать о происходящем недостаточно, и нужно сделать гораздо больше.

«СП»: — Поэтому вы решили создать англоязычное новостное агентство?

— Тогда весной я провел в Донецке всего неделю, но у меня возникла идея открыть международный центр для журналистов. Я увидел, что в российских СМИ ситуация освещается достаточно хорошо. Но на Западе все совсем иначе. Людям не дают правдивую информацию и факты, а вместо этого потчуют их голословными утверждениями и обвинениями. Реальная причина и картина конфликта западному населению неизвестна.

Есть определенный набор медиа-инструментов, которые могут позволить хоть немного исправить эту ситуацию. Должен сразу сказать, что объективность или нейтральность — не одни из них. Когда тебе противостоят фашистские войска, нельзя оставаться таким же беспристрастными, как судья во время процесса или журналист в уютном кабинете своей редакции.

Я хотел стать голосом Донбасса и сделать все, чтобы постоянный поток новостей оттуда был доступен не только на русском, но и на английском языке. Когда я уехал из Донецка, я сразу начал искать спонсоров, планировать, как мы можем заполнить эту огромную информационную пропасть. Этим мы и занимались первые пять месяцев. К началу лета нам удалось добиться результатов, которыми мы гордимся.

Сегодня у нас есть новостная фабрика, которая семь дней в неделю выпускает новости из Донбасса на английском. Наш штат примерно поровну состоит из местных и международных журналистов. Мы тесно сотрудничаем с местной администрацией и главой ДНР Александром Захарченко. У нас есть международный пресс-центр, который помогает иностранным журналистам посещать Донецк, получать аккредитации и своими глазами видеть все, что происходит.

В случае с западными журналистами проблема ведь часто была в том, что даже если они приезжали в Донбасс, они не посещали места событий, а писали, сидя в номерах гостиниц. Мы занимаемся тем, что помогаем им попасть туда, куда нужно, и писать правду. Мы никому не навязываем свое мнение, не заставляем писать так, как того хотим мы. То же самое, кстати, могу сказать и о нас — мы очень свободны в своей работе, никто не диктует нам сверху, что делать. Мы просто помогаем иностранным журналистам писать более правдивые материалы.

«СП»: — Вы планируете продолжать эту работу и в 2016 году?

— Конечно, и у нас большие планы на будущее. Мы хотим расти и развиваться. В медиа-секторе еще очень много работы. Тем более что не всегда все дается легко. Хоть Финляндия и граничит с Россией, русская культура была для меня незнакомой, и пришлось учиться понимать ее. Это не просто, но я всегда хотел не навязывать свою точку зрения, а, напротив, строить мосты между народами.

Сегодня мы выстраиваем свою сеть контактов и независимых журналистов по всей Европе. Наша главная цель — помочь спасти народ Донбасса. Мы не коммерческая организация и не зарабатываем на этом деньги. Если кто-то переводит нам средства, мы немедленно направляем их на нужды местных жителей. Потому что там есть люди, которые находятся в тяжелой ситуации.

Но у нас есть и глобальные задачи. Мы делаем все, чтобы положить конец гегемонии западной точки зрения в СМИ. Западные элиты очень беспокоит идея многополярного мира, за которую выступает Россия. Поэтому мы и оказались в центре серьезной геополитической конфронтации. Я на сто процентов патриот, и делаю все, чтобы помочь Финляндии, как и остальным странам, снова обрести независимость от западной гегемонии. Я вижу, что запрос на альтернативные источники информации на Западе растет. Но, несмотря на это, их практически не существует.

«СП»: — Почему?

— Каждый, кто пишет что-то, не соответствующее официальной линии, подвергается давлению. Нет никакой свободы слова, потому что другие мнения просто не разрешены. Есть много способов для того, чтобы помешать независимым СМИ развиваться. Зачастую власти действуют мягкими способами, но преследуют очень жесткие цели. Как ни банально, но один из самых эффективных инструментов — контроль над финансами. Очень тяжело найти средства, чтобы конкурировать с основами СМИ. Медиа-бизнес на Западе очень закрытый и корпоративный.

Сейчас в Финляндии, например, хотят изменить законодательство, чтобы запретить независимым СМИ собирать деньги с читателей и получать денежные переводы от тех, кто хочет поддержать издание. Они перекрывают этот последний ручеек финансовых поступлений.

Конечно, это проблема. Для любой работы нужно финансирование, и СМИ — не исключение. Но складывается такая ситуация, когда популярность издания не гарантирует ему доход. Я могу собирать сто тысяч посетителей в день, но это ничего не значит. Если бы я был в мейнстриме с такими показателями, ко мне хлынула бы толпа рекламодателей. Но когда мы на альтернативной стороне, мы не получаем никакой рекламы.

У меня есть друг, который пытался развивать альтернативную газету. За несколько лет ему полностью перекрыли все источники финансирования. Он оказался на грани банкротства. И в этот момент против него подали несколько исков. Он продержался еще год, но потом ему пришлось прикрыть газету. Им удалось заставить его замолчать.

Но это еще не самый печальный сценарий. Финансы — далеко не единственный инструмент давления. Несколько моих знакомых блогеров и журналистов были помещены в психиатрические клиники, так как их обвинили в том, что у них психоз и они, якобы, видят везде врагов. За три года подобное произошло с тремя моими друзьями. Я точно знаю, что они в порядке, и двоим я помог доказать свою вменяемость и выйти.

Не всегда доходит до таких крайностей, но бывают и другие неприятные истории. Я, например, несколько лет назад оказался в центре скандала, потому что, якобы, не платил налоги с доходов. Все объясняется просто — никаких доходов просто не было. А если бы они были, меня тем более обвинили бы в том, что я получаю деньги от России. Что бы я ни делал, я буду виноватым только потому, что на меня навесили ярлык «путиниста» и даже сепаратиста за то, что я пытаюсь доносить до мирового сообщества голос народа Донбасса.

«СП»: — А что на Западе понимают под «путинистом»?

— Я не видел ни одной статьи в мейнстрим-медиа о том, что такое «путинизм». Это забавно — они с готовностью обвиняют кого-то в «путинизме», но не хотят объяснить, что они под этим понимают. Действительно ли это идея, которую можно поддерживать?

Мне кажется, что дело не в Путине, при всем уважении к нему, а в идеях, которые предлагает Россия и все больше разделяют Китай, Индия, Южная Америка, да и некоторые европейские страны. Это идея многополярности, которая важнее, чем какая бы то ни было личность. Но СМИ выгодно упрощать вопрос, сводить его к примитивному противопоставлению и находить виноватых.

Свободен ли я в своей работе на Западе? Конечно, нет. Два года до того, как приехать в Донецк, я работал из Таиланда. Потому что на Родине для меня стало небезопасно. В независимых СМИ мы стараемся писать не о людях, а о проблемах. Но в мейнстриме часто переходят сразу на личности. Это создает огромные проблемы для каждого, кто идет против системы. Они не пытаются услышать, что человек хочет сказать, а начинают думать о том, что это за человек и какую угрозу он может представлять. Они очень быстро находят, в чем его обвинить. Как результат, люди очень легко делятся на разные лагери. У нас есть много сторонников, но есть и недоброжелатели, которые думают, что я враг государства. Поэтому мне пришлось переехать туда, где я чувствую себя в безопасности. Должен сказать, что в Новороссии я чувствую себя очень спокойно.

«СП»: — Думаете, есть шанс каким-то образом победить западную гегемонию в СМИ?

— Я уже более десяти лет активно занимаюсь СМИ и политикой. В 2001 году во всей Финляндии сторонников многополярного мира было несколько десятков человек. Мы все знали друг друга в лицо. Сейчас уже не десятки, а десятки тысяч тех, кто поддерживает перемены в мире. Конечно, наше движение нельзя назвать единым. Для кого-то на первом месте экономика, кто-то понимает, что за всем стоит геополитика, кто-то выступает против власти банкиров, кто-то против ГМО и так далее. Мы работаем со всеми и понимаем, что, несмотря на некоторые различия, мы сражаемся на одной стороне.

Это та же битва, которую мы ведем в Донбассе. Наша цель — выстроить реальную оппозицию, которая может принести перемены и сломать эту порочную систему. Но это непросто. Финляндия сегодня остается, по сути, оккупированной страной. Сознание большей части населения промыто СМИ, и люди не понимают, что происходит.

Эта проблема присуща многим странам Евросоюза, особенно маленьким, чьи языки не очень распространены. Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания не имеют такого широкого доступа к информации, как Германия, Франция или Англия, на языках которых говорит весь мир Они потребляют только то, что им дают центральные медиа. Поэтому эти страны очень легко контролировать извне. Мне кажется, что от маленьких наций с промытыми мозгами исходит серьезная угроза.

«СП»: — Можно ли этому противостоять?

— Нужно вкладывать средства в развитие альтернативных СМИ. Россия работает над этим, есть Russia Today или Sputnik. Но всегда можно сделать больше. Если бы деньги, которые идут на изготовление одной ракеты «Булава», шли на развитие определенных медиа-инструментов, можно было бы добиться серьезных результатов и изменить общественное мнение на Западе. Надеюсь, пример того, что мы делаем в Донецке, покажет, что это возможно. Но очень важно, чтобы это не была пропагандистская машина. Убежден, что правда будет говорить сама за себя. Истина — оружие, которое нужно раздать людям. В обществе есть спрос на перемены.

«СП»: — Возвращаясь к вашей работе в Донбассе, вы можете сказать, что она уже начала приносить плоды?

— Мне кажется, что с лета наша команда достигла серьезных результатов. Нам удалось приостановить западную пропагандистскую машину лжи. Количество выдуманных историй о Донбассе уменьшилось раза в два. Мы вступаем в прямой контакт с некоторыми газетами и указываем на ошибки и неправду в их статьях. Нам удалось выстроить информационные линии обороны, которые нужны для того, чтобы защищать истину. Западные СМИ шокированы тем, что ситуация выходит у них из-под контроля. Поэтому нужно воспользоваться их растерянностью, идти в атаку и доносить правду до западного населения. Необходимо создавать новые информационные каналы и прорвать этот барьер молчания.

Реакцией западных медиа на то, что в англоязычном потоке появилось альтернативное мнение и правда о происходящем в Донбассе, стало полное молчание. Но мне кажется, что это лучше постоянной лжи. Ложь извращает идею, а в молчании мы все равно можем со своей стороны доносить информацию до людей. Кто ищет правду, тот ее найдет.

Западная медиа-машина работает фиксированным образом. У них есть небольшой набор разрешенных тем. Если какие-то темы выпадают из повестки дня, их практически невозможно вернуть обратно. Конфликт в Донбассе сейчас, к сожалению, относится к таким «выпавшим» темам. Мы должны снова вернуть его в повестку дня и привлечь к нему внимание.

«СП»: — А как сейчас обстоят дела в Донбассе, можно ли сказать, что перемирие соблюдается?

— Когда в прошлом году я оказался в Донбассе, я понял, что ситуация там критическая. И не только для населения. Как бы пафосно это ни звучало, можно сказать, что от исхода этого конфликта зависит будущее человечества. Когда я стоял на вершине Саур-Могилы, я внезапно осознал, что это место, где разворачивается Третья мировая война. Она пока что под контролем, но она уже началась. Правда в том, что исход конфликта в Донбассе будет определять будущее европейского континента и человечества.

Сейчас ситуация в Донбассе ужасная. Перемирие не соблюдается. Продолжаются обстрелы, люди гибнут, живут в бомбоубежищах. Это хаос в сердце Европы, и мы должны сделать все, чтобы исправить ситуацию.

«СП»: — Одни эксперты считают, что для этого делается недостаточно, другие, напротив, пишут, что Россия никому ничего не должна. А что думают сами жители Донбасса?

— Во-первых, нужно понимать, что Россия не оставила этих людей, она продолжает им помогать. 99,8% населения Донбасса — лучшие друзья России. Не только потому, что они сами русские, но и потому, что знают, что Россия сделала все, что в ее силах, чтобы помочь им, не развязав при этом Третью мировую войну. В Донбассе живут очень мудрые люди. Они понимают, что их стремление отстоять свои республики создает большие проблемы не только для них самих, но и для России. Они этого не хотят, но они должны защитить свой дом. По-другому они не могут. И они должны защищать не только свою землю, но и весь русский мир.

Со стороны легко говорить, что нужно сделать. Но необходимо понять, что кризис на Украине — это прямое следствие того, что произошло в Сирии. Когда Путин вмешался в конфликт после обвинений Асада в применении химического оружия и предотвратил американскую военную операцию, это разозлило тех, кто противостоит идее многополярности. В ответ Россия получила конфликт уже на своих границах. Ситуация в Сирии и на Украине связана. Неонацизм, ИГИЛ* - эти движения оплачиваются из одного кармана, который контролирует ЦРУ. То, что произойдет в Сирии в ближайшие два-три месяца, найдет зеркальное отражение в ситуации в Новороссии.

Очевидно, что нынешние линии разграничения в Донбассе не могут оставаться прежними. Это понимают и в Киеве, и в Донецке. Эти странные границы, когда деревни разделены, когда артиллеристский огонь не прекращается, должны быть изменены.

«СП»: — Каким образом это может быть сделано?

— Многое будет зависеть от геополитики. Если России удастся получить преимущество в Сирии, то у нас появится преимущество и в Новороссии. Западу придется идти на уступки. Сейчас ситуация в Донбассе заморожена. Запад не дает Киеву оружия, чтобы идти вперед, но предоставляет достаточно вооружений и финансов, чтобы удерживаться на своих позициях. Донецк и Луганск также имеют достаточно ресурсов, чтобы обороняться от этой агрессии. Поэтому сейчас установилось вот такое относительное равновесие.

Не Россия заварила эту кашу. Она лишь защищается, но этого недостаточно. Потому что, к сожалению, нельзя предсказать, как поведет себя другая сторона. Иногда мне на полном серьезе кажется, что в Киеве у власти находятся психопаты в медицинском смысле этого слова. Логикой разумного человека некоторые их поступки объяснить нельзя. Россия должна сдерживать этих бешеных собак и не давать им причин начать наступление. Но в то же время, нужно продолжать оказывать на них давление. Война ведь ведется не только на полях сражений, но и на политическом, экономическом, дипломатическом и информационном полях.

«СП»: — Вы верите, что Минск-2 может стать выходом из конфликта? Каким вы видите позитивный сценарий будущего Украины?

— Я не могу предсказать, чем завершится конфликт, хотя боюсь, что мы еще увидим много крови. Но я верю, что Новороссия станет прекрасной страной. Надеюсь, что в 2016 произойдут перемены по децентрализации Украины, которая отвечает интересам большинства населения страны. Я за сильные независимые модели самоуправления в Донецке, Луганске, но также в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других городах. Они могут создавать собственные администрации и отвечать за свою землю, создавать свою судебную систему, экономику в соответствии с местной культурой. Донбасс же должен залечить раны войны, отстроить свои республики и стать примером для других регионов.

«СП»: — Как вы думаете, может ли Донбасс вернуться в состав Украины, пусть и с больше автономией?

— После всех преступлений, которые совершила Украина, мне трудно это представить. Это все равно, что Россия объединилась бы с Германией сразу после Великой Отечественной войны. Некоторые раны не заживают так быстро. Это ведь не история давно минувших дней, а то, что происходит сегодня на наших глазах. Нельзя забыть то, что творили там нацисты. Просить население Донецка простить их и жить дальше, как ни в чем ни бывало, — это слишком. Если они хотят смилостивиться над ними — это право русских на Украине. Но заставлять людей объединяться с этими преступниками нельзя.

Меня часто спрашивают в Москве, какие люди в Донецке. Я отвечаю — такие же русские, как вы. Я не вижу разницы между русскими в Донецке и в Москве. Граница между Ростовом и Донецком — это просто линия на карте, люди там одинаковые. Сейчас в Донбассе остро стоит вопрос паспортов. Лично мне кажется, было бы естественно давать жителям Донбасса российские паспорта, ведь они русские. Люди каждый день теряют документы, но не могут получить новые. Они остаются лицами без гражданства. Я слышал, что некоторые предлагают выпускать собственные паспорта, но куда они смогут поехать с ними, кроме России? Это сложный вопрос, опять-таки связанный с большой политикой, но, надеюсь, он будет решен в 2016.

Поймите, что жители Донбасса очень любят свою родину, и эта любовь держит их на месте. За год с небольшим они выстроили свою нацию. У них есть министерства, система власти, лидер. Им нелегко оставить свои дома. Многие сразу решили оставаться, несмотря ни на что. Но им очень нужны российские инвестиции, даже самые маленькие. На самом деле, Донбасс открыт для бизнеса. Это безопасная страна, там практически нет преступности.

Людям очень нужна работа, и инвестиции, в том числе частные, могут в этом помочь. Нам нужна и помощь англоязычных волонтеров, которые могут вести работу в СМИ и соцсетях. Сделать можно очень многое, и это поможет сделать мир немного лучше. Мы должны помнить, что если мы потеряем Донбасс, мы потеряем Европу. Начнется очень большая война. Единственное, что останавливает современных фашистов — это Новороссия. Ее нужно поддерживать.

Я знаю, что многие говорят: «Путин, мол, должен сделать свою работу». Но если Россия сделает то, что хотят эти диванные эксперты, начнется Третья мировая, я уверен. Зато если к делу подключатся русские люди от бизнесменов до врачей, государство сможет не вмешиваться официально, и не будет навлекать на себя внешние атаки. Если просто сидеть и ждать, что Кремль все сделает, ничего хорошего не получится. Конечно, все понимают, что при желании российские войска могут за неделю-другую взять Киев. Но это вызовет мировую войну, а этого, надеюсь, никто не хочет.

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 417 | Добавил: Elena17