Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


18:56
Forbes опубликовал рейтинг богачей
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. Мексиканец Карлос Слим по итогам прошлого года удержал титул богатейшего человека в мире. Москва же заняла первое место по числу проживающих в ней очень богатых людей - в российской столице насчитали 78 миллиардеров, в целом в России - 101.
Состояние Карлоса Слима оценивается в 74 млрд долларов, за год он сумел стать самым "прибыльным" из мировых богачей, приумножив своей капитал более чем на 20 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд богатства с тех пор, как его стали подсчитывать в современном мире. Титан телекоммуникационного рынка Слим в прошлом году стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, в прошлом году составлял 53,5 млрд долларов и за год увеличился на 18,5 млрд долларов.
Вторую и третью позицию по традиции удержали основатель Microsoft Билл Гейтс с 56 млрд долларов и инвестиционный гуру Уоррен Баффет с 50 млрд долларов. На четвертом месте французский бизнесмен Бернар Арно, владелец контрольного пакета французской компании LVMH (41 млрд). Пятое место занял американский предприниматель, основатель и глава корпорации Oracle Лоуренс Эллисон с 39,5 млрд долларов.
Вместе Арно и Эллисону удалось выбить из пятерки лидеров двух граждан Индии - хозяин крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal Лакшми Миттал с состоянием в 31,1 млрд долларов опустился на шестое место, а глава нефтегазового конгломерата Reliance Industries Мукеш Амбани - на девятое. При этом Амбани стал единственным в топ-20 рейтинга, чье состояние за год сократилось - с 29 млрд до 27 млрд долларов. В первую десятку, кроме того, попали владелец холдинга Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега (31 млрд), бразильский нефтяной магнат Эйке Батиста (30 млрд) и самая богатая из наследников Wal-Mart, Кристи Уолтон (26,5 млрд).
В общей сложности в юбилейном, 25-м по счету, рейтинге Forbes нашлось место 1210 миллиардерам со всего мира. Их общее состояние впервые преодолело отметку в 4,5 трлн долларов, что превышает, к примеру, ВВП Германии. Самое обширное представительство по-прежнему у граждан США - на этот раз в список попало 413 американцев. Впрочем, количество миллиардеров из США растет не так стремительно как, например, в странах БРИК. Так, из 214 новых имен в списке больше половины приходится на долю Бразилии, России, Индии и Китая, отмечает Forbes.
Предприниматель Владимир Лисин уже второй год остается самым богатым россиянином по версии журнала. Капитал в 24 миллиарда позволил ему занять 14 позицию в списке 1,21 тысячи богатейших людей мира. Лисин, владеющий контрольным пакетом Новолипецкого металлургического комбината, занимает 32-ю строчку списка Forbes (15,8 млрд). В прошлом году Лисин также был первым среди российских миллиардеров с "кошельком" в 15,8 млрд долларов, что выдвинуло его тогда на 32 позицию в мировом списке богатейших людей мира. 39-е место занимает президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, состояние которого Forbes оценивает в 13,4 млрд. 42-е место занял совладелец компаний "Альфа-групп" и ТНК-ВР Михаил Фридман (12,7 млрд), передает РБК.
Следующий россиянин списка Forbes - бенефициар компании Millhouse Capital, которой через аффилированные структуры принадлежат крупные пакеты металлургического холдинга Evraz Group, золотодобывающей Highland Gold Mining, цементного холдинга "Евроцемент груп", Роман Абрамович (11,2 млрд). 58 место досталось президенту и совладельцу крупнейшей нефтяной компании России "Лукойл" Вагиту Алекперову (10,6 млрд). 70-е и 71-е места в списке Forbes заняли гендиректор и основной владелец компании "Северсталь" Алексей Мордашов и основной акционер и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников - у них 9,9 млрд и 9,8 млрд долларов соответственно.
79-е место занял владелец кипрской компании Madura Holdings, которой принадлежали 80% акций "Уралкалия", - Дмитрий Рыболовлев (8,6 млрд). Следом идет еще один россиянин - один из совладельцев компаний "Кузбассразрезуголь" Искандер Махмудов, у которого, по данным издания, - 8,5 млрд долларов. 93-е место занял председатель совета директоров и владелец 62% акций АФК "Система" Владимир Евтушенков (7,5 млрд). Сотое место принадлежит совладельцу холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову (7,2 млрд). 109-ю строчку занял председатель совета директоров и крупный акционер компании "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев (6,5 млрд). 113-е место принадлежит главе фонда "Сколково", председателю совета директоров "Русала", председателю наблюдательного комитета и правления ГК "Ренова" Виктору Вексельбергу - его состояние оценивается в 6,4 млрд долларов. Следом за ним - председатель совета директоров и крупнейший акционер горно-металлургического холдинга "Мечел" Игорь Зюзин (6,4 млрд).
121-е место занимает председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов (6,1 млрд). 136-е место - у вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, его состояние оценивается в 5,5 млрд долларов. Столько же, по данным Forbes, у Сулеймана Керимова, контролирующего финансово-промышленную группу "Нафта-Москва". 154-е место занял член совета директоров и заместитель председателя совета директоров МДМ-банка Сергей Попов (5 млрд). 189-е место у основного владельца агрохимического холдинга "ЕвроХим" Андрея Мельниченко, состояние которого оценивается в 4,4 млрд. Столько же, как сообщает издание, у еще одного россиянина - председателя правления и крупного акционера российской газовой компании "Новатэк" Леонида Михельсона.
Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный на падении сырьевых рынков в 2008 году. По последним данным издания, в "златоглавой" проживают 79 официальных миллиардеров. В прошлом году столицей богатейших людей мира был назван Нью-Йорк. Хотя США по-прежнему остаются родиной миллиардеров - здесь таковых более 400.
Российского полку за год заметно прибыло в рейтинге бизнесменов, чье состояние исчисляется в девятизначных числах - таковых оказалось 101. В прошлогоднем списке было 62 фамилии против 32 в марте 2009 года. В число самых выдающихся новичков клуба супербогатых попал 31-летний россиянин Юрий Мильнер, который инвестирует в американскую "кремниевую долину". Совладелец DST Global и Mail.ru Group - один из самых активных и успешных интернет-инвесторов. Ранее - генеральный директор управляющей компании "Концерн "Нефтяной", генеральный директор netBridge, заместитель председателя правления и начальник инвестиционного управления банка "Менатеп". В США у него репутация не жадного инвестора. Мильнер оказался в числе семи своих сограждан, попавших на 1140 место - ровно с 1 миллиардом, что считается входным билетом в этот клуб. Он фигурирует среди самых юных толстосумов - и в частности поколения 26-летних создателей Facebook, теперь также известных по фильму "Социальная сеть", во главе с Марком Цукербергом.
Потери списка Forbes за год были не велики - из россиян это сообщество покинул только сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов, который теперь из обладателя состояния в 1,2 млрд долларов, вероятно, перекочевал в разряд "просто" мультимиллионеров.

По материалам РИА Новости

Категория: Экономика | Просмотров: 630 | Добавил: rys-arhipelag