Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:34
ФСБ отменила презумпцию невиновности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против. В документе оговорены санкции за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ, сообщает «Газета.Ru». Законопроект был разработан ФСБ и получил подпись премьера Путина в конце апреля. Правозащитники заметили, что до сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать можно было только по решению суда.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. «Неповиновение» будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.
Как следует из текста документа, «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде...Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».
Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участия в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.
В ФСБ заявили, что нормы будущего закона, «никаких ограничений прав и свобод человека не предусматривают», – пояснил статс-секретарь – заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов, представляя законопроект в Госдуме. «Это станет профилактической мерой для предупреждения преступлений террористического характера. Нормы закона дадут возможность гражданину «одуматься и не совершить преступления. Предупреждение может объявляться за приготовление к преступлению, например в сфере охраны биологических ресурсов. Также предостережение может быть вынесено за неповиновение органам безопасности, например в плане сохранения гостайны», утверждает замдиректора ФСБ.
По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 376 | Добавил: rys-arhipelag