Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 12.05.2021, 20:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:15
Фурсенко станет смотрящим за «Сколково»

Новым кремлевским куратором «Сколково» станет помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Об этом заявил президент Фонда Виктор Вексельберг. По словам господина Вексельберга, он приветствует это решение и надеется на активное участие Фурсенко в работе «Сколково». Ранее, напомним, инновационную сферу курировал Владислав Сурков, которого Владимир Путин отправил в отставку с поста вице-премьера в разгар майских праздников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков грядущее назначение не комментирует, но это и понятно. Имя нового «смотрящего за инновациями», скорее всего, будет озвучено 17 мая. Поначалу планировалось, что в этот день пойдет банальное заседание попечительского совета фонда, но отставка Суркова спутала попечителям карты. Вместо рутинного заседания состоится другое – внеочередное – у президента Владимира Путина. На нем судьбу «Сколково» будут решать члены президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Как предсказывают «Известия», опального Суркова изгонят из попечительского совета фонда, а новым куратором назначат Фурсенко. Причем, не только «Сколково», но и «Роснано» – дескать, Фурсенко для инновационной отрасли человек не чужой, ему и карты в руки.

Господин Фурсенко, действительно, почти два с половиной года оттрубил на руководящих должностях в министерстве промышленности, науки и технологий, и даже побыл три месяца и.о. министра промышленности. Потом, правда, его «бросили» на министерство образования, которое он возглавлял до мая прошлого года. Именно на этом посту господин Фурсенко, стал аллергеном для всего профессионального образовательного и научного сообщества, и, в конце концов, отправился на скамейку запасных – стал помощником президента. Но, видимо, ненадолго.

Что стоит за новым назначением экс-министра образования?

– То, что Фурсенко «аллерген», мало кого волнует, – уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В данном случае ключевой момент для принятия решения – что он давний и проверенный член команды Путина. Несмотря на скандалы, Фурсенко ушел с поста министра образования вполне достойно – в администрацию президента. В отличие, кстати, от того же Суркова, который ушел, можно сказать, в никуда.

Назначением Фурсенко Путин укрепляет позиции собственной команды. Как известно, «Сколково» традиционно считалось проектом Суркова, а через него – Медведева. Теперь Фонд становится проектом, замкнутым на президента. С другой стороны, в инновационной сфере у нас ничего хорошего не происходит. В частности, к «Сколково» имеются вопросы по части расходования средств, и Фурсенко предстоит взять финансовые потоки Фонда под контроль.

«Сколково» задумывалось как образцовая для России площадка, на которой плодотворно сотрудничают инвесторы и ученые. В этом качестве оно было политически важным символом для команды Медведева. Сейчас эта роль сошла на нет.

– На мой взгляд, «Сколоково» изначально задумывалось как контора, которой выделяют колоссальные государственные деньги, и которые исчезают в ней, как в черной дыре, – считает политолог Федор Крашенинников. – Не случайно за время своего существования Фонд не создал заметных инноваций. Я лично не вижу плодов труда Фонда вокруг себя.

Почему Путин делает куратором Фурсенко? Ну, господин Фурсенко – человек президента и его надо пристроить. Курировать «Сколково» – это хорошая должность, которая, думаю, позволяет жить жизнью миллионера. Да, Фурсенко многим в стране не нравится, но это даже хорошо. Например, на случай, если через «Сколково» властные группировки откачают значительное количество средств, и понадобится виновный, на которого можно списать траты. Фурсенко на эту роль подходит идеально…

– В понимании Путина существует некий контингент людей, которых нужно непременно пристраивать на работу, – согласен депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Олег Шеин. – Вместе с тем, этих людей сравнительно немного, и заменить их на ключевых постах – с точки зрения Путина – некем. Мы сами это видели в ситуации с отставкой Сердюкова, когда на должность министра обороны был призван Сергей Шойгу. Сейчас освободилось место Суркова, и раз Фурсенко не при делах – почему бы ему не получить вакансию? Тем более, «Сколково» сегодня не рассматривается как стратегический объект, требующий внимания первых лиц государства.

Да, при Медведеве из «Сколково» пытались сделать аналог «Кремниевой долины», но довольно быстро стало понятно: в нынешней России не может быть отдельной территории процветания. В итоге «Сколково» больше не рассматривается как зона, где люди имеют возможность продвигать инвестиционные проекты в сфере НИОКР.

Кроме того, «Сколково» – это детище Медведева, а уже сейчас ясно, что он в кресле премьера, скорее всего, не усидит. Медведевские проекты закрываются один за другим, и «Сколково» в этой ситуации становится пятым колесом, которое не нужно, но и выбросить которое нельзя. Иначе придется признать, что государственные деньги, потраченные на фонд – а это сотни миллиардов рублей – пущены на ветер.

В этой ситуации Кремль подобрал лояльного человека с административным опытом, чтобы он потихоньку занимался Фондом – Андрея Фурсенко. Должен сказать, кадровая скамейка запасных у президента очень короткая. Длинная скамейка возникает лишь в условиях конкуренции – политической и административной – а ей в современной России не пахнет...

– «Сколково» сегодня не очень важный проект для Кремля, – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – И назначение его куратором Андрея Фурсенко – не какой-то стратегический шаг, а лишь попытка пристроить «своего человечка». Да, Фурсенко провалился на посту министра образования и вызвал к себе негативное отношение в обществе, но он входит в клуб «питерских», а этот клуб – по сути, скамейка запасных Путина – весьма ограничен. Именно поэтому Путин не может бросать своих – он рискует остаться без свиты.

Ставить непопулярного экс-министра на высокий административный пост Путин пока не может – это нанесет урон его имиджу. С другой стороны, «Сколково» – достаточно хлебное место, плюс это довольно заметное место. Будучи его куратором, Фурсенко без труда сможет оставаться на плаву, и главное – оставаться в обойме. А там, глядишь, пройдет время, забудутся его прегрешения на посту министра образования – и можно будет подыскать для члена команды президента более значительную должность…

– Назначение Фурсенко куратором проекта «Сколково» у многих вызывает недоумение, – уверяет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. – По мнению большинства экспертов, на посту министра образования господин Фурсенко свою миссию – улучшать и развивать образование – провалил. Возможно, у него была и другая миссия, непубличная. Во всяком случае, Андрей Фурсенко ушел с поста министра ни куда-нибудь, а прямиком в администрацию президента. Стало быть, остался в обойме.

Думаю, с приходом его в «Сколково» принципиальных перемен в работе Фонда не будет. Этот проект задуман как витрина – штучная – российского образования. Проблема в том, что никакие витрины и потемкинские деревни не заменят собой систематической, внятной стратегии развития образования. А этой стратегии сегодня нет. То, что мы слышим из уст нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова – бывшего заместителя Фурсенко – доказывает, что курс остается прежним: сокращение числа вузов, бюджетных мест, преподавательского состава. Этот курс подрубает корни, из которых и должны вырастать такие яркие цветы, как «Сколково».

К сожалению, образование будет и дальше деградировать. Это значит, не будет и социального лифта, который позволит способному школьнику из любого региона России подняться до самого верха и попасть в «Сколково», чтобы учиться или преподавать на мировом уровне. Раз так – «Сколково» останется бутафорией. Думаю, конец этого проекта будет печальным. Когда закончатся государственные деньги, кончится и само «Сколково»…

http://svpressa.ru/society/article/68094/

Категория: Власть и народ | Просмотров: 247 | Добавил: rys-arhipelag