Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 18.05.2022, 05:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


16:55
Галина Созанчук. Хроники гуманитарной миссии

Город Первомайск. ЛНР.

Бабушка – настоящая легенда. Все дни фашистской блокады провела в Ленинграде. Все 872 дня. Помнит, как начиналась война, помнит голод и смерть родных, лютые морозы. Помнит тела умерших от голода на улицах родного несломленного города. Говорит, что выжила просто чудом.

После войны вышла замуж и вместе с мужем попала на Донбасс. И вот снова - обстрелы, блокада. Пережила все обстрелы. Отсиделась в подвале. В её дом, к счастью, попаданий не было. В сердце у бабушки боль и гнев. Но глаза сухие! Говорит, "пережили и победили ТЕХ фашистов тогда, сотрут с лица земли и ЭТИХ!" Верит в людей Донбасса и верит в Россию. Так и говорит - мол, Россия не допустит, чтобы нас тут всех уничтожили. За продукты благодарит и просит передать низкий поклон россиянам и людям со всего мира за помощь.

 

Несломленный Ленинград, СССР. Несломленный Первомайск, Донбасс, ЛНР. И самый обычный человек, на долю которого выпало и то страшное далёкое испытание, и это, нынешнее, не менее страшное. Может и более страшное. Свои своих убивают.

Гумконвой N 9. Донбасс, 2015. Вся ваша помощь на фото. Такую и в таком объёме как мы - не привозит там никто. И всё это - исключительно ваша заслуга и ваша помощь. Не наша, именно ваша. Спасибо за доверие!

Юля и Коля Ерохины. Луганск.

Прекрасные наши ребята. Поверьте, вот такие слова можно 30 раз пересмотреть-переслушать по новой, и все 30 раз будут слёзы в глазах стоять.

И знаете, вот ещё какая штука, удивительная для меня. Так или иначе, но все люди, которые сначала были нашими подопечными, так или иначе приходят потом к нам волонтёрами. Сразу же, как только, в прямом и переносном смысле встают хоть немного на ноги. Встречают посылки с автобусов, ищут лекарства и достают из-под земли всё необходимое для наших следующих подопечных, помогают распространять информацию, закупают продукты на учреждения, развозят что-то – те, у кого остались от довоенной жизни машины. Папа Жени Ярошенко вообще на нашем рабочем бусике мотается на Изварино, как на работу, когда Зураб не успевает. И отстаивает огромные очереди для перехода на Россию, тратит сутки, чтобы привезти одну пачечку дефицитных таблеток уже для другого больного ребенка или взрослого, уже не для своей умницы-дочки Жени. И в детдома помощь развозит, весь наш выезд все две недели помогал нам водителем.

Те, кого мы устраивали на работу в ЛНР - почти на половину своей не самой великой зарплаты закупают продукты и везут ополченцам на передовую, детям в детдома. Те, кому я попыталась помочь наладить бизнес, чтобы они могли как-то кормиться плодами своего труда, пересылая свои работы в Россию – ВСЕ ДО ОДНОГО переводят нам хоть какую-то копеечку с прибыли от продажи работ. Чтобы мы могли помогать другим. Хотя вы сами понимаете, какая там прибыль заоблачная, когда у людей за год коммуналка не плачена и в доме шаром покати.

Но это Донбасс. Они всё равно будут думать, как тут же помочь другим, кто оказался в таком же положении, как они были вчера. Да и кто не оказался – тоже. Потому что "как это, всё мне"? "У меня 30 квартир в двухэтажке, я пойду эти конфеты раздам"!

Наверное, там есть разные люди, как и везде. Просто мне везёт вот так. Юлька с Колей думают, что это им повезло, что нас с ними судьба свела. На самом деле наоборот. Как и со всеми. Как и с моими драгоценными девочками из Алчевска и Краснодона, ребятами из Первомайска и Красного Луча, как с огромным количеством людей из Луганска и других городов.

А про Зураба с Леной я вообще молчу. Думаю, что они догадываются, что я могла бы тут написать, но это слов не хватит, читать замучаетесь. Так что это не мне спасибо, а им всем. И вам – за то, что мы можем хоть что-то для них сделать. Написала и расплакалась. Фу, не боец ваще…

Гумконвой N 9. Донбасс, октябрь 2015. Ваша Халя.

Луганск. Собачий приют.

Собаки Донбасса – это вообще такая отдельная боль. Люди уезжали, бросая дома, всё имущество, некормленных кур, привязанных дойных козочек. Бросали и собак. Не все. Мои друзья выезжая под обстрелами, взяли с собой только смену белья, зубные щётки, двух своих такс и по огромному мешку собачьего корма. Больше ничего в машину не влезло, но собаки и корм оказались главнее. Про это всё расскажу отдельно. А это отчёт. Ваш корм, ваш ковролин на зиму в вольеры – всё было доставлено в приют для собак "Дай лапу" города Луганска.

Расскажу с фотографиями подробнее, пока просто послушайте хозяйку приюта. Брошенные собаки, которых успели собрать в приют, погибали от обстрелов. Но большинство из них здесь все же уберегли. Смогли уберечь. Молодцы. https://youtu.be/MMiAG-M1l5A

Гуманитарный конвой N 9. Донбасс, октябрь 2015.

Серьёзное теперь. Про лекарства нашим бабушкам Краснодона. Молодогвардейкам нашим стареньким, но прекрасным.

Ребята, благодаря вашей помощи, благодаря помощи Олеся Климук и Виктория Немченко, благодаря круглосуточной работе с заявками Кирилл Белянчикова, благодаря замечательной Кремлевской аптеке http://www.kremlewka.ru/ , её директору, а также лично Екатерина Воробьёва, наш гуманитарный конвой N 9 получил возможность привезти ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАРСТВ, которые девочки из руководства Терцентра, наших давних и героических друзей, просили для своих бабушек.

Вы бы видели эту переписку с Ella Lavruhina... Понимаете, вот есть такая природная деликатность, которая видна была с первого ее сообщения год назад. И сейчас было то же самое. "Элла, какие лекарства нужны бабушкам, напиши" - "Что, ВСЁ писать? И можно и капли в глаза, и от давления???" - "Эллочка, всё пиши, не обещаю, но постараюсь?" - "Галь, нет, ну правда всё писать? Но там же много!!! Ты не подумаешь, что мы вообще обнаглели?" - "Нет, напиши плз всё, я посмотрю - что мы сможем"... Это длилось два или три дня. Они составили заявки с учётом медицинских назначений ВСЕХ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ БАБУЛЬ, понимаете? Всех, ребята, всех до одной... Финал был фееричен. "ГАЛЯ, ТАМ ДВА ЛИСТА ВЫШЛО, НАМ ТАК НЕЛОВКО ТЕБЕ ЭТО ОТПРАВЛЯТЬ"....

Кириллу с дозаказами я звонила по ночам. И Кирилл меня когда-нибудь убьёт. Но он доктор, надеюсь безболезненно. А если серьёзно - Кирилл - ты подарок. Все наши ребята - подарок, но тебя впопыхах мы всё время забываем поблагодарить за ту реально огромную помощь, которую ты оказываешь во всех наших начинаниях. Спасибо тебе, я так рада, что ты с нами. Послушайте наших девочек. Посмотрите на нашу Эллу. Она говорила и плакала. Они распаковывали коробки и плакали. Ездили ребята, меня при этом не было, но этот пробел мы закроем в самое ближайшее время. Ella Lavruhina, увидимся скоро, я очень стараюсь. Я даже начала делать с этой целью зарядку для хвоста, тихо проклиная всех врачей. Кроме Кирюхи. И ещё - спасибо за консультации двум другим замечательным докторам - Olga Smirnova и инна петрару. Если бы не Оля с Инной - я бы поперлась с запрещенкой, притом не простой, а из списка А, и тогда мы встряли бы очень прочно.

НУ И ГЛАВНОЕ. Вы видели заявки. Я всё выкладывала. Вы видели суммы. Девочки уже разносят лекарства. То, что им говорят - я отдельно покажу и напишу.

Родные мои девочки из Краснодона... Такие молодцы!

Гуманитарный конвой N 9, октябрь 2015, Донбасс. Ваша Халина и Халочка (боже, как музыка мне эта речь...))))))

Луганск. Длинно, извините уж, но короче не выйдет.

Простите, что это показываю на ночь, но вот ребята на работе доделали видео, которого я очень ждала. Это очень личное для меня.

Это наша Ира худющая. Женя её так с первого дня окрестил и так она у нас и проходит во всех журналах учёта и ведомостях. И ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ДЕПРЕССИЯ.

Внимательно смотрите. Не пропустите у своих близких. Не пропустите у своих друзей. Потом - не сделаешь ничего. Важно не пропустить точку невозврата. Депрессия эта выглядела намного хуже, когда год назад Ирочку нашли наши замечательные ребята, Зураб-Женя и Леночка. Женщина после смерти матери закрылась в квартире и ничего не ела, никого не пускала, умирала заживо от голода и страшнейшей, жуткой, пожирающей депрессии. Но ребята наши попали ровно ДО той точки невозврата, и человека уже почти удалось вернуть к жизни.

Я сейчас напишу то, чего никогда в ФБ не писала. У меня мама ушла фактически от той же болезни после того, как погиб папа. У нас была очень дружная, совершенно замечательная семья, у родителей всегда была куча друзей, они были прекрасными врачами, их все любили, и меня все любили. И я очень любила родителей. Рай. И вдруг погиб папа. Мама не ела, не выходила на улицу, днём и ночью в одной и той же одежде, в одной и той же позе, глядя в одну точку. И мы все рядом с ней сходили с ума от невозможности как-то её растормошить. Маме я не смогла помочь. Хотя и дочка, а не чужой непонятный волонтёр, и шансов было больше, потому что врачебная помощь в Москве… ну это блокадный Донбасс, сами понимаете. И деньги тогда были. Но перед уходом мама весила, как трёхлетний ребёнок. Один скелет. Я не представляла раньше, что такое может быть просто от тоски.

Как Женя с Леной эту нашу Иру вытащили – я не знаю. Ну они ж волшебники, они сами не понимают – как у них что получается. Просто получается и всё. Звонят, приезжают, беседуют, теребят, всё время ею занимаются. Они её вернули. Она всё ещё в депрессии, но это абсолютно другой человек. Я знаю об этой болезни всё и могу оценивать.

Первый раз, когда мне Женька прислал её фото, я просто загадала, что разобьёмся, но Иру вытащим. Маму не смогла, так хоть её попытаемся – если вы понимаете, о чём я. Они и внешне очень похожи. Я на маму не похожа совершенно, а вот Ира – очень похожа на мою маму. Поэтому я не сильно удивилась, когда узнала, что она наполовину русская, наполовину армянка. Но прожила всю жизнь с мамой и ЗА мамой. НЕ САМА. Понимаете? Нельзя жить ни за кем, это я поняла, когда мама ушла. У моей мамы кроме моего папы ещё, на минуточку, была работа, где её уважали и ценили, любимая и любящая дочь и трое замечтальных внуков. Но если ты настолько связан с любимым человеком - потом может просто не быть шансов выжить.

Я понимаю, что надо любить жену/мужа, помогать родителям и наслаждаться моментами общения с ними, вкладывать всё возможное в детей, но помнить, что ты – это ты. И ты в любой момент можешь остаться без всего этого любимого привычного буфера. Не дай нам бог никому конечно.

Посмотрите, плз. Спасибо. https://www.youtube.com/watch?v=SZqM9WWhUhU&feature=youtu.be

Донбасс, Гумконвой N 9, 2015.

Галина Созанчук

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 342 | Добавил: Elena17