Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 08:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:20
«Газпром» смягчает полувековые контракты для Европы
«Газпром» смягчает условия контрактов для европейских потребителей, пересматривая действующую с 70-х годов структуру ценообразования. В частности, монополия ослабит условие take or pay, устанавливающее минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель. Снижение доходов может позволить концерну вернуть утерянные в 2009 году позиции на европейском рынке. Продажи «Газпрома» в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка.

Все крупнейшие контрагенты «Газпрома» в Европе прошлой осенью обратились с просьбой о снижении минимального уровня отбора газа и привязке цен к спотовому рынку. После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке. Продажи «Газпрома» в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году, пишет «Коммерсант».

Первой страной, для которой «Газпром» может смягчитть условия контрактов, станет Турция. После визита в Стамбул вце-премьер России Игорь Сечин объявил, что «Газпром» готов конструктивно работать на турецком рынке, который представляется нам перспективным», что означает ослабление или отмену условия take or pay. От Стамбула «Газпрому» нужно разрешение на прокладку газопровода South Stream по турецкой территории дна Черного моря. Монополия согласна снизить минимальный уровень отбора газа Турцией, но стороны пока не договорились насколько. Окончательное решение будет принято в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию в конце мая – начале июня.

Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж «Газпрома» в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет. Botas просила о снижении на 27% до 2012 года, ENI – о меньших уступках, но на более продолжительный срок – на 23% до 2014-2015 годов. И все вместе просили выработать «новый ценовой коктейль», в котором часть газа привязывалась бы к спотовым сделкам (на $100-120 ниже, чем в долгосрочных контрактах).

К каждому из контрагентов был применен индивидуальный подход. Глава ENI Паоло Скарони еще неделю назад объявил о подписании договора с «Газпромом» по более гибким ценам. В минувшую пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с «Газпромом» о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам.

Экперты отмечают, что смягчение контрактных условий незначительно снизит доходы «Газпрома», однако может решить задачу укрепления монополии на европейских рынках.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 418 | Добавил: rys-arhipelag