Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:18
Генерал Ивашов. «У России много возможностей. У России, но не у нынешней власти»
«Американцам удалось "выломать руки" своим европейским партнерам, и они будут в разной степени участвовать в операции по свержению режима Каддафи. С учетом того, что к Ливии подтягиваются десантные корабли с морскими пехотинцами на борту, это может быть широкомасштабной операцией с высадкой десанта, с проведением наземных действий. Но наземные действия будут возможны лишь по завершении мощной воздушной операции по уничтожению ливийского государства», - заметил в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя решение НАТО начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии.

Об этом заявил сегодня генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы предпринимаем действия в рамках широких международных усилий по защите гражданского населения от режима Каддафи, – заявил он. – Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад». «Все страны НАТО привержены выполнить свои обязательства по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение принять ответственность за обеспечение бесполетной зоны», - сказал Расмуссен. Он также отметил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам «более широкой роли».

Как пояснил источник в НАТО, мандат операции альянса включает «только обеспечение бесполетной зоны над территорией Ливии». В то же время воздушные силы НАТО будут иметь право защищаться, если будут атакованы.

Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии, информирует MK.ru. «Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции..., чтобы взять граждан под более широкую защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это», - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением.

Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет «Томагавк». «Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность», - заявила Клинтон.

Отвечая на вопрос РНЛ, что в этой ситуации должна бы предпринять Россия, генерал Леонид Ивашов сказал: «У России много возможностей. У России, но не у нынешней власти. Россия же должна потребовать срочного созыва Совета Безопасности, где следует рассмотреть вопрос об агрессии и угрозе миру. Но на это, понятно, наша власть не пойдет, потому что ее капиталы хранятся не в России».

На данный момент международная коалиционная операция «Рассвет Одиссеи» и операции альянса, название которой пока не озвучено, будут осуществляться параллельно. В то же время дипломатический источник в Брюсселе сообщил в четверг, что военное управление операцией может быть передано НАТО «уже в начале следующей недели», в то время как политическое руководство будет осуществляться контактной группой представителей входящих в нее стран.

Таким образом, пока за основу операции в Ливии взята афганская модель. В этой стране действует международная военная коалиция под командованием США, параллельно которой осуществляется миссия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО.
 
РНЛ
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 638 | Добавил: rys-arhipelag