Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 29.11.2022, 13:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


20:38
Гениальный читатель. Презентация уникального двухтомника "Евангелие Достоевского" прошла в московском Доме Пашкова
Презентация уникального двухтомника "Евангелие Достоевского", вышедшего в издательстве "Русскiй мiр", состоялась 17 ноября в Российской государственной библиотеке, в Доме Пашкова.
Открыл встречу генеральный директор издательства "Русскiй мiр" Вячеслав Блок, который рассказал об этом уникальном проекте. В первом томе представлены факсимиле и описание личного экземпляра Евангелия Достоевского (Новый Завет издания 1823 г.), подаренного ему женами декабристов в Тобольске по пути следования на каторгу (1850 г.). Книга хранит многочисленные отчеркивания ногтем, пометы чернилами, карандашом, загибы страниц, многие из которых выявлены и описаны впервые в результате многолетних исследований. Во втором томе публикуются исследования и комментарии ученых к маргиналиям Достоевского, внесенным писателем на страницы его личного экземпляра Нового Завета. Впервые дано подробное описание отражений евангельских цитат в текстах Достоевского, получился своеобразный гипертекст. По словам Блока, издание увидело свет благодаря помощи Российской государственной библиотеки, где хранится подлинник Евангелия Достоевского, и Российского гуманитарного научного фонда.
Руководитель отдела рукописей РГБ Виктор Молчанов начал свое выступление с максимы: "Когда ты молишься, ты общаешься с Богом. Когда ты читаешь Писание, Бог общается с тобой". Наша задача, продолжил он, сводилась к реконструкции процесса общения Всевышнего с Достоевским. Нам удалось восстановить все пометы писателя на страницах Евангелия, а их более 1400. Для этого была использована новая оптико-электронная технология.
"Мотор проекта" филолог Владимир Захаров рассказал о роли Священного Писания в жизни великого русского писателя. Достоевский брал Евангелие в дорогу. Когда ложился спать, клал его к изголовью. Рукописный отдел РГБ открыл то, что было скрыто от глаз исследователей: потертости, отчеркивания ногтем и т.п. Это Евангелие дает очень многое для понимания Достоевского.
Президент российского общества Достоевского Борис Тихомиров сказал, что известно, которая именно из жен декабристов подарила Писание молодому каторжанину. Это Наталья Дмитриевна Фонвизина. По пути в Омский острог Достоевский получил Евангелие. И читал только его четыре долгих года, поскольку других книг на каторге иметь не разрешалось.
Выступающий отметил, что Достоевский был гениальным читателем Нового Завета. Его романы читаются сквозь призму Писания. Но и наоборот, некоторые евангельские сюжеты теперь воспринимаются в контексте творчества Достоевского.
Кинорежиссер Владимир Хотиненко признался, что уже два года живет Федором Михайловичем и ничего не читает, кроме Достоевского. Сейчас режиссер заканчивает работу над восьмисерийным телевизионным фильмом, посвященным биографии гениального писателя. Выход двухтомника – еще одна возможность соприкоснуться с Достоевским.
Ректор Литературного института Борис Тарасов отмети большую важность выхода двухтомника для российской культурной жизни. Он подчеркнул, что современной русской культуре нужно быть более внимательной к евангельскому дискурсу, к творчеству Достоевского.
Его поддержал литературовед Игорь Золотусский. "Достоевский весь пропитан цитатами из Евангелия", - сказал он. Соблазны кружили вокруг него, многие из них он воплотил в своих героях, в противниках Христа. Достоевский в своих произведениях выступает и как апологет, и как критик христианства. Но в любом случае он имел особые отношения с Христом.
Завершился вечер театральными выступлениями. Народный артист России Виктор Никитин прочитал пушкинского "Пророка" - самое любимое стихотворение Достоевского. А затем текст самого писателя об этом произведении. Бас Федор Тарасов исполнил "Покаянную песнь", сочиненную прадедом Достоевского, и народную песню на стихи Некрасова "Легенда о двенадцати разбойниках".
Борис Колымагин,
для "Портала-Credo.Ru"
Категория: Культура | Просмотров: 1008 | Добавил: rys-arhipelag