Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 03.12.2022, 20:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:31
Генштаб признался, что ему не хватает солдат. И предложил изменения: как поймать всех призывников
Российское военное ведомство в очередной раз озвучило идеи, которые должны потрясти каждого, кто так или иначе связан с призывом в армию. Из представленных замначальника Генерального штаба, начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковником Василием Смирновым планов следует, что Минобороны решило больше не церемониться и не давать возможность уйти от службы вообще никому из молодых дееспособных людей.

Во-первых, как передает "Интерфакс", Смирнов предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа. Таким образом, весенний призыв, как ни парадоксально, растянется до осени.

Во-вторых, Генштаб хочет, чтобы в армии служили и студенты. И, наконец, призывной возраст там намерены увеличить до 30 лет вместо нынешних 27.

"Мы подготовили проект Федерального Закона "О воинской обязанности граждан РФ", который прошел обсуждение в комитете Государственной Думы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений - мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев - с 1 апреля до 31 августа", - сказал генерал-полковник Смирнов в четверг на круглом столе в Совете Федерации. Офицеры Генштаба обсуждали проблемы призыва на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, уточняет Life News.

В настоящее время весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. Генерал Смирнов подчеркнул, что сроки осеннего призыва останутся прежними - с 1 октября по 31 декабря.

Отвечая на вопросы сенаторов, генерал Смирнов сообщил, что "в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов".

В связи с этим военные предлагают ряд буквально революционных изменений в законодательство о воинской обязанности и армейской службе.

"Мы предлагаем увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, - заявил генерал Смирнов. – А также отменить некоторые отсрочки".

По мнению Минобороны, которое не скрывалось им последние годы, более 50% призывников избегают выполнения почетной обязанности, скрываясь на студенческих скамьях. Но и после получения диплома они не спешат под ружье. Одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие осмеливаются поступать в аспирантуру, а кто-то просто скрывается, сетуют генералы. Поэтому, считают военные, надо отменить и отсрочку на время учебы в вузе.

"Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и могут спокойно пойти служить, - заявил генерал Смирнов. – К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами, у них нет семьи. Здоровье в норме. Самое время для службы".

Минобороны предлагает значительно сократить количество высших учебных заведений России, студенты которых имеют отсрочку от военной службы, заявил генерал Смирнов.

"Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы", - сказал генерал-полковник.

"Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу", - отметил генерал-полковник.

"В связи с уменьшением срока службы до одного года нам необходимо призывать в армию большее количество молодых людей, - признался генерал Смирнов. – Но у нас существует много отсрочек, и множество призывников стараются избежать воинской обязанности".

(Прим. NEWSru.com: очевидно, повышая планку призывного возраста, военные хотят пресечь наиболее "естественный", то есть "природный", способ избежать службы в армии. Если каждый призывник неизбежно взрослеет, логично было бы, думают военные, отодвинуть пределы его взросления. Этот ход мысли очень напоминает легендарную сатирическую повесть "Поправка-22" ("Уловка-22") Джозефа Хеллера об американской армии и Второй мировой войне. Среди персонажей был некто полковник Кошкарт. Он постоянно увеличивал норму боевых вылетов для военных, доведя ситуацию до абсурда. Каждый раз, когда солдат, отлетав свое, хотел вернуться домой, норма вылетов росчерком начальственного пера отодвигалась от него, как линия горизонта).

Предложение Смирнова избавиться от студенческих отсрочек поддержали и некоторые парламентарии.

"Основной довод в пользу отсрочки такой, что студенты за год службы растеряют все знания, - заметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Но почему-то, когда студенты берут на год академический отпуск, они не боятся все забыть".

Помимо этого, Минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва. "Нигде в мире нет, чтобы повестки разносились по домам, - отмечает генерал Смирнов. – Повестки надо слать по SMS или по интернету. Как это делается во всем мире".

Предлагает Минобороны и обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкоматы – в сроки, указанные в удостоверении допризывников. "Такая практика есть во многих странах, - уверяет Смирнов. – Причем, например, в Израиле за неявку в часть сразу же полагается тюрьма".

Если эту поправку примет парламент и одобрит президент – а законопроект планируется внести на согласование в правительство уже через несколько месяцев, - то большинству бегающих от армии юношей придется нелегко. Ведь сейчас многие молодые люди на время призыва просто переезжают жить в другое место, не получают повестку и, следовательно, не имеют никаких обязательств перед армией.

http://newsru.com/russia/29apr2010/prevedprizyv.html

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 437 | Добавил: rys-arhipelag