Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 16.05.2022, 21:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


02:55
Герман Греф призвал реформировать "устаревшую систему образования" в России

Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество она быстро теряет из-за устаревшей модели образования, считает президент "Сбербанка" Герман Греф. По его мнению, улучшить систему можно за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, пишет РБК.

По словам Грефа, сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной. Несмотря на то, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием (53,5%), российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам, посетовал Греф. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе - отсутствуют требуемые навыки, указал он.

"Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя", - пояснил проблему Греф. Улучшить систему образования можно за шесть лет, оценил экономист. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от "закрытых систем", которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе - не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.

Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки к этому есть - университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры, сказал президент "Сбербанка". Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны "получать больший кусок пирога" в виде госфинансирования, добавил он.

По мнению Грефа, сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров, от качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование - это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил президент "Сбербанка".

Российская система образования действительно часто подвергается критике. В частности, немало скандалов было связано с введением в школах ЕГЭ, а также мониторингом вузов Рособрнадзором.

Однако, что касается успехов российских вузов, то недавно отмечалось, что в последнее время они существенно улучшили свои результаты. В 2014 году семь из них вошли в сотню лучших университетов стран БРИКС и развивающихся экономик. Пятое место в рейтинге, опубликованном британским журналом Times Higher Education (THE), занял Московский государственный университет (МГУ). Правда, во всемирном рейтинге, опубликованном тем же изданием, ведущий столичный вуз оказался лишь на 196-м месте.

В 2012-2013 годах лучшим показателем среди российских вузов стало 50-е место МГУ в репутационном рейтинге THE. При этом в Шанхайском рейтинге МГУ занимал 80-е место, а в рейтинге QS - 116-е. В 2013 году МГУ опустился в рейтинге QS на 120-е место, но в 2014-м поднялся на 114-е.

В 20014 году Россия потеряла сразу семь строчек в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index), продемонстрировав худшие изменения среди европейских стран. Тем не менее по качеству образования страна занимала 37-ю строчку, отмечали эксперты Legatum Institute, занимавшиеся составлением рейтинга.

В 2014 году в РФ была запущена программа "Глобальное образование", позволяющая российским студентам за государственный счет учиться в зарубежных вузах. Правда, в Минобрнауки отмечали, что она будет корректироваться с учетом внешнеполитической обстановки.

В конце 2014 года сообщалось, что из-за кризиса все министерства сокращают финансирование своих программ на 10%. В частности, отмечалось, что на Минобразования и вузы в 2015 потратят на 70 млрд рублей меньше, чем планировали.

http://www.newsru.com/russia/07apr2015/gref.html

Категория: Экономика | Просмотров: 357 | Добавил: Elena17