Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.07.2020, 03:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


02:50
Глава итальянского МИДа призвал НАТО к «гуманитарной паузе» в Ливии
НАТО будет продолжать наносить авиаудары по Ливии. Об этом в среду заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По словам генсека НАТО, прекращение бомбардировок может привести к гибели большого числа мирных жителей, так как войска Муаммара Каддафи получат передышку.
Эти слова генсека стали своеобразным ответом на инициативу министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, который вчера призвал к "гуманитарной паузе". Он заявил, что доверие к НАТО может пошатнуться – из-за потерь среди мирного населения в результате бомбардировок. Также он отметил, что НАТО следует прекратить военные действия в Ливии, чтобы страна имела возможность получить гуманитарную помощь.
Глава МИД Италии заявил, что альянс должен опубликовать результаты ударов по территории североафриканского государства и данные об ошибках в определении целей этих ударов.
Кроме того, как сообщал "Росбалт", с критикой действий Североатлантического Союза выступил и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса. В частности, он выразил сомнение в оправданности попыток избавиться от полковника Муаммара Каддафи с помощью бомбардировок.
По словам Мусы, сегодня необходимо прекратить огонь и начать мирные переговоры, пока ливийский лидер остается у власти. Также он сомневается и в том, что военная кампания может сейчас привести к успеху. По его мнению, проблема не может быть решена такими методами. "Настало время сделать все возможное, чтобы добиться политического урегулирования", – подчеркнул он.
Также стало известно, что влиятельный среди мусульман-суннитов египетский университет "Аль-Азхар" намерен выступить посредником в урегулировании конфликта в Ливии, сообщил РИА Новости в среду представитель ливийских улемов шейх Али Абу Сива.
Он возглавлял делегацию прибывших из Триполи богословов, которые провели в Каире встречу с шейхом "Аль-Азхара" Ахмедом ат-Тейибом. "Инициатива "Аль-Азхара" предусматривает проведение диалога под эгидой этого авторитетнейшего университета между улемами противоборствующих в Ливии сторон", – сказал Абу Сива.
По его словам, диалог будет вестись по вопросу прекращения кровопролития в Ливии, которое возможно только при полной остановке боевых действий. Кроме того, улемы обсудят поиск мирных решений для определения будущего Ливии ее народом. "Шейх "Аль-Азхара" одобрил на эту инициативу, мы рассчитываем, что в ближайшее время улемы с обеих сторон будут приглашены в Каир для проведения диалога", – скала ливийский представитель.
Отвечая на вопрос о ситуации с топливом в Ливии, он признал, что из-за блокады "страна испытывает серьезный дефицит бензина". В то же время, шейх Али сообщил, что с продовольствием никаких перебоев в подконтрольных Каддафи районах нет. "С продовольствием ситуация нормальная, так как большинство пограничных переходов с соседними странами открыты, поэтому торговля продолжается в прежнем режиме", – сказал он.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
В городе Бенгази на востоке страны, оплоте повстанцев, располагается Переходный национальный совет Ливии, который объявил себя единственным законным представителем ливийского народа.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.
Русская линия
Категория: Зарубежье | Просмотров: 296 | Добавил: rys-arhipelag