Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 15.08.2022, 00:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


02:13
«Главный и единственный барьер для роста - политика экономического блока правительства»

Банк России посоветовал кредитным организациям проводить стресс-тесты с учетом трехзначного курса доллара. Об этом журналистам рассказал  зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Впоследствии в пресс-службе ЦБ эту информацию опровергли, однако неустойчивость на финансовых рынках сохраняется.

 Может ли доллар подорожать до 100 рублей? В каком положении окажется отечественная промышленность при столь масштабной девальвации?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает член совета директоров компании «Ростсельмаш», лидер Партии Дела Константин Бабкин.

Судя по всему, нужно готовиться к сложным временам

- У девальвации есть позитивные и негативные стороны. Для российских производителей и аграриев это плюс, потому что в валюте наша продукция становится дешевле, и на внешних рынках ее конкурентоспособность увеличивается.

Но на внутреннем рынке покупательная способность людей снижается и, соответственно, рынок сужается. 

А стоит ли готовиться к курсу 100 рублей за доллар? Это зависит от экономических властей, которые этот курс и предрекают. Когда наша компания строит планы на будущее, то главным фактором, который может тормозить развитие, мы считаем как раз экономическую политику наших властей. 

Сам по себе потенциал России для машиностроения и сельского хозяйства огромен, но главный и единственный барьер для роста - это политика экономического блока нашего правительства. Они же могут задрать ключевую ставку Центробанка. От них можно ожидать чего угодно! Они могут поднять налоги, и они уже сделали налоговый маневр, в результате которого цена на бензин в России стала выше чем в США.

У них есть рычаги для того, чтобы поднять цены на бензин и в два и в десять раз. И я не удивлюсь, если они это сделают. Так что нынешние слова о стресс-тестах я бы не пропускал мимо ушей, судя по всему, нужно готовиться к сложным временам. 

Они постоянно говорят, что борются с инфляцией, а причиной инфляции называют низкий урожай и санкции, но мой опыт говорит, что ни погодные условия, ни внешнеполитические факторы не влияют на нашу экономику так сильно, как решения правительства и Центробанка. Условно говоря, от плохой погоды вред сельскому хозяйству равен 3 процентам, а остальное - это решение экономических властей.

Кто-то бизнес все-таки закрыл, но остальные выживают

В бизнес-сообществе, когда обсуждают решения правительства, то тональность у всех такая же как у меня: непонимание, недоверие и отрицание. Но катастрофы не случилось, а природа или, если хотите, Бог находится на стороне России и производство продолжает быть выгодным в России. Кто-то бизнес все-таки закрыл, но остальные выживают. 

Повлиять на правительство бизнес не может. Это касается и общества в целом. Например, мы (Партия дела) в этом убедились. У нас с выборов сняли 59 кандидатов из 59 выставленных. А ведь мы предлагаем инструменты развития и показываем правительству пути заработать сотни миллиардов долларов ежегодно.

Надо не с инфляцией бороться и не стабфонд наращивать, а создавать условия для производства в России. Для этого необходимо обнулить ключевую ставку, снизить налоги, изменить систему подготовки кадров, которая сейчас ориентируется на выпуск абстрактных бакалавров и магистров, а должна опираться на интересы реальной промышленности, науку нужно поддержать и сделать ее ориентированной на реальный сектор.

Все это можно сделать и тогда мы получим сотни миллиардов долларов в год дополнительного дохода. 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2015/08/26/tsentrobank-rf/763373-kbabkin-glavnyi-i-edinstvennyi-barer-dlya-rosta-politika-

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 292 | Добавил: Elena17