Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:05
Главный штаб ВМФ переезжает в Петербург
Главный штаб Военно-морского флота России вместе с главкомом, адмиралом Владимиром Высоцким, переедет из Москвы в Санкт-Петербург до конца текущего года. "Переезд, активная фаза которого начнется в июле, будет предварять радикальная оптимизация флотских структур управления, которая стартует 1 марта", - рассказали в Генштабе.

Переезд отдельных структур и органов управления ВМФ, непосредственно не влияющих на боеготовность флота, будет продолжен в будущем году, а полностью завершится в 2012 году. В здании Адмиралтейства, где разместится Главный штаб, уже практически все готово к приему командования ВМФ.

В свое время первым предложил переместить Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сославшись на то, что "Петербург - морская столица России". В декабре 2007 года с открытым письмом к руководству страны обратилась группа отставных адмиралов, утверждавших, что перевод штаба "не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву обороноспособности страны". А в январе 2008 года против этой идеи выступил и тогдашний начальник генерального штаба Юрий Балуевский.

Передислокация штаба нарушит управление флотом, прежде всего - его стратегическими ядерными силами, заявлял, в свою очередь, ведущий сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) генерал-майор в отставке Владимир Белоус. Система командных пунктов все равно останется в Москве и Подмосковье, отмечал он, ведь постройка новых потребует гигантских финансовых средств. Кроме того, вряд ли эти пункты вообще стоит строить под Санкт-Петербургом, указывал он: авиация потенциального противника может добраться до этого района всего за 15-20 минут.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов выразил мнение, что после переезда главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и, по сути, Адмиралтейство превратится в "выездной командный пункт главкома".

По материалам РИА Новости
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 437 | Добавил: rys-arhipelag