Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


02:00
Глеб АНИЩЕНКО. Почему Порошенко – фашист?

На одном из телевизионных ток-шоу американский журналист спросил у своих русских оппонентов: «Почему вы считаете Порошенко фашистом?» В ответ ему было приведено три аргумента.

Первый: Порошенко направляет армию для подавления своего населения.

Трудно согласиться, что это характерно именно для фашизма или нацизма. Скорее – для любой гражданской войны. К тому же, нынешний Киев воспринимает нынешний Донбасс как свою территорию, но не как свой народ. Не годится и тезис о том, что на Донбассе гибнут мирные жители, женщины, дети. Это, конечно, ужасно, но мирные жители становились жертвами и антифашистских операций (например, при бомбежках гитлеровской Германии).

Второй аргумент: «Фашизм в русском языке – это презрительное определение самого гнусного человека, а не политическое определение. Фашист – это мерзавец, который делает плохо людям, моей стране, моему народу».

Это, увы, справедливо: мы давно превратили слово «фашист» в ругательство и тем самым выхолостили из него конкретный смысл. У западных людей такой подход может вызвать лишь скептическую улыбку. На Западе этот термин разрабатывается в рамках разных научных школ и не допускает произвольного, расширительного толкования. Кроме того, в русском сознании с советских времен понятие «фашизм» неразрывно связано с Гитлером, а не с создателем термина Муссолини. Но всё-таки надо помнить, что сами гитлеровцы называли себя не фашистами, а национал-социалистами. Поэтому гораздо правильнее в нынешней ситуации с Украиной использовать не термин «фашизм», утративший общее и понятное для всех содержание, а значительно более точное определение – нацизм как крайняя форма национализма, главной отличительной чертой которой является ненависть и агрессия по отношению к другим этническим образованиям. Если национализм – здоровое и естественное явление, то нацизм – социально-психологическая болезнь.

Третий аргумент: «Майдан прошел под нацистским лозунгами “Утопим москалей в жидовской крови!”, “Москалей на ножи!”» и т.д. А Порошенко – одно из лиц этого Майдана.

Вот этот тезис заслуживает пристального внимания. Американский журналист задал еще один (убийственный с его точки зрения) вопрос: сам Порошенко произносил нацистские лозунги? Подразумевался ответ: нет, не произносил, а значит, и клеить на него ярлык фашиста никто не имеет право. Такой подход весьма распространен и в расширительном смысле. Например: большинство Майдана составляли замечательные люди, отнюдь не нацисты, а нацистские лозунги выкрикивало и выписывало маргинальное меньшинство. Что делать, семья не без урода! «Замечательные» ведь ничего такого не говорили.

Но давайте зададим иной вопрос: почему это замечательное большинство не прогнало прочь позорящее его меньшинство? Или хотя бы мягче: кто из этих «замечательных» публично отмежевался от бандеровских нацистских лозунгов? Может быть, это сделало самопровозглашенное киевское руководство? Вовсе нет. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что все обвинения бандеровцев в злодеяниях, совершенных во время Великой отечественной войны, сфальсифицированы СССР: «Российская советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой».

Для обеления убийц пан Сергеев даже не постеснялся прямой лжи, грубого искажения исторической правды. СССР не мог ни на кого давить по поводу бандеровцев, а Нюрнбергский процесс не мог признать или не признать их вины, поскольку это был процесс над Национал-социалистической партией Германии, там вообще не рассматривался вопрос о ее сателлитах.

Правда, если Бандера – невинная жертва советской пропаганды, совершенно непонятно, почему пан Сергеев Сергеев попросил не обобщать картину современной Украины, представляя, что все жители западных регионов – бандеровцы: «Миллионы украинцев на Западе – это нормальные европейские граждане». Значит, бандеровцы всё-таки не нормальные?

Итак, ни люди, находившиеся на Майдане, ни самопровозглашенное киевское руководство, ни нынешний президент нигде и никогда не заявили, что они являются принципиальными противниками нацистских идей, оглашаемых на Майдане и не менее громко звучащих по сей день. Нигде и никогда не заявили, что они будут бороться с этими идеями и их носителями. Никто и никогда не лишал депутатской неприкосновенности и не предавал суду тех, кто в Верховной Раде публично проводит эти идеи. Вывод очевиден: все готовы либо принять бандеровскую идеологию, либо примириться с ней. А это означает, что нынешняя (со времен Ющенко) Украина – нацистское государство. И все, кто открыто не выступает против нацистских идей, – нацисты. Если хотите помягче – пожалуйста: пособники нацистов. Потому что только в обществе экстремального типа действует лозунг «Кто не с нами – тот против нас», а к нормальному обществу следует применять противоположный: «Кто не против нас – тот с нами». Кто не против нацизма, тот нацист. И не надо говорить, что среди поддерживающих нынешний украинский режим есть много хороших людей. В гитлеровской Германии их тоже было немало. Только в нравственном смысле они уже не могут считаться хорошими.

Теперь хочу ответить на вопрос американца о том, произносил ли именно Порошенко нацистские лозунги? Да, произносил. «Слава Украине!» – выкрикнул будущий президент при голосовании на выборах 25-го мая и услышал в ответ «Героям слава!» Это – приветствие-пароль УПА – нацистской бандеровской Украинской повстанческой армии. Если кто-то сомневается в ее нацизме, то пусть обратится хотя бы к одному-единственному примеру Волынской резни, в результате которой погибли десятки тысяч мирных поляков. Этот пример, кстати, начисто опровергает утверждение, что бандеровцы боролись исключительно с коммунистами. С другой стороны, неверно ставить знак равенства между бандеровцами и гитлеровцами. Это утверждение только дает козыри необандеровцам: они тут же выкладывают аргументы, что сам Бандера большую часть войны провел под арестом в Берлине, что части УПА сражались и с гитлеровцами. Всё это более-менее так. Действительно, бандеровцы лишь из тактических соображений вступили в союз с Гитлером (что не отрицает их пособничества фашистскому режиму). На самом деле они боролись и против Сталина, и против Гитлера, уничтожали русских и немцев, поляков и белорусов, венгров и евреев, румын и украинцев. То есть всех не бандеровцев, не принадлежащих к высшей галицийской расе. Вот это-то и есть истинный нацизм.

На выборах Порошенко не в первый раз произнес бендеровский пароль «Слава Украине!» Можно возразить: что тут такого? Он не вкладывал никакого нацистского смысла, просто подыграл избирателям. Значит, избиратели нацисты? Но дело даже не в том. Не буду пока высказывать свое мнение, а сошлюсь на мнение международного сообщества.

В ноябре прошлого года известный хорватский футболист Йосип Шимунич выкрикнул, обращаясь к трибунам: «За родину!» Трибуны ответили: «Готовы!» Что тут такого? А вот что: Международная федерация футбола сочла, что подобное поведение является оскорбительным для людей определенной расы, религии или происхождения и дисквалифицировала игрока на десять матчей сборной в любом статусе (даже болельщика), а также оштрафовала на 25 000 евро. 10 матчей сборной это около трех лет, Шимуничу уже 36, т.е. фактически его как футболиста отстранили от сборной пожизненно. Эти драконовские меры объясняются просто: произнесенная футболистом кричалка представляет собой приветствие хорватских нацистов времен Второй мировой – усташей. Никакие заверения Шимунича, что он никакого фашизма и близко не имел в виду, а просто произнес традиционную фанатскую кричалку хорватов, никто не стал даже слушать.

Чем усташи отличаются от бандеровцев? Да ровным счетом, ничем. Близнецы-братья. И усташевский, и бендеровский лозунги – синтаксическая калька с приветствия «старшего брата»: «Хайль Гитлер! – Зиг хайль!» В самих этих словах не содержится нацистского призыва. Они – лишь свидетельство приверженности определенной системе взглядов. То же самое можно сказать о приветствиях усташей и бандеровцев.

Однако за лозунг усташей был подвергнут «гражданской казни» футболист, само ремесло которого не предполагает глубокого погружения в политику, историю. Что же было за произнесение бандеровского лозунга политику Порошенко? Его избрали президентом.

Итак, мой окончательный ответ на вопрос американского журналиста: пан Порошенко – галицийский нацист, поскольку сам себя отождествляет с нацистским политическим направлением, используя его знаковые лозунги. Нынешняя Украина – нацистское государство, так как не протестует против этих лозунгов и избирает такого президента. Те, кто шагают по Москве, выкрикивая «Слава Украине! – Героям слава!» ни на какой не антивоенный митинг идут, а на нацистский. «Эхо Москвы», поддерживающая нацистский режим, не демократическая, а нацистская радиостанция. И наоборот: Славянск, Донецк, Луганск – не центры терроризма и сепаратизма, а центры антинацистского сопротивления. Борьба Киева с ними – не антитеррористическая операция, а воплощение бандеровской концепции «Украина для украинцев». То же самое относится и стойкому отказу любой киевской власти признать русский язык вторым государственным в стране, где он является родным для огромной части населения.

«Вначале было Слово». И за свои слова следует отвечать. И киевской власти, и ее президенту. За свои слова придется отвечать и России. Я литератор: могу судить не о делах, а о словах. Я не знаю, как более действенно Россия может помочь Новороссии. Это гораздо лучше знает наш президент, ему и решать. А я могу судить о словах. И сейчас именно тот момент, когда России предстоит сказать решающее слово: официально отказать в признании президенту Порошенко.

Предвижу возражения: непризнание до предела осложнит наши отношения с Украиной и Западом. Ну, во-первых, они и без того, мягко говоря, сложные. Во-вторых, усложнит, но не сделает невозможными. Ведь был блестящий исторический прецедент: ФРГ сорок лет не признавала ГДР. И что, у них не было никаких взаимоотношений? Были, конечно. Непризнание государства – это, прежде всего, нравственный акт, а не просто политический или экономический. Газ можно продавать, чтобы выжило население Украины, а не для поддержки режима.

Нравственный отсчет в украинском конфликте задал сам президент Путин. По поводу Крыма он постоянно заявлял о том, что мы не можем бросить в беде наших братьев, что Крым не может быть предметом торговли. В случае с Новороссией сложилась ситуация гораздо более острая именно в нравственном смысле: там льется кровь. И нам нельзя подсчитывать свою выгоду, любой практицизм здесь аморален. Признать сейчас Порошенко это значит признать нациста и убийцу наших братьев. Грех! Мы не имеем нравственного права признавать киевского президента, иначе клеймо пособников нацизма ляжет и на Россию, и на ее президента, и на ее народ, на всех нас. Слово за нами.

 

Обнинск, 3 июня 2014 г.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 720 | Добавил: rys-arhipelag