Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 10:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


15:50
Глеб Тюрин проведёт Форум Развития Территорий

Пора переходить в вопросах развития глубинки к реальным действиям, выводить эту деятельность на новый практический уровень. Для этого накопилось немало возможностей, которые пока в большинстве своем остаются незадействованными, неработающими. Есть большое количество людей, которые хотели бы включиться в деятельность по подъему малых городов и деревень, они готовы переехать жить в глубинку. Есть региональные и местные власти, которые начали по-новому смотреть на ситуацию и готовы создавать условия для местного развития. Есть новые технологические и управленческие возможности. Есть много всего. Как сделать так, чтобы это все заработало? Нам нужно создать общее видение того, как развивать территории, договориться с местными властями, выстроить с ними диалог, наметить конкретные шаги. Мы видим несколько приоритетных вопросов.

Первый вопрос - это развитие на местах новой (локальной) экономики.
Как сделать так, чтобы люди в малых местах могли заработать средства, позволяющие содержать семью? Что такое локальная экономика, чем она отличается, как ее создавать? Очевидно, что это другая экономика, она не может строиться так же, как экономика больших городов. Что местные власти и жители больших городов могут сделать для запуска новой локальной экономики, которая позволит им безбедно жить в провинции?

Второй значимый вопрос – формы консолидации людей, позволяющие создавать изменения на локальном уровне. Как сформировать общественную структуру территории, чтобы возникала консолидация интересов всех и не ограничивалась свобода каждого?
Очевидно, что, не сформировав такую социальную структуру, нельзя создать локальную экономику. В России уже есть (пусть и небольшой) позитивный опыт такого объединения: территория как корпорация, ТОС, кооперативы, общины, приходы и пр.

Третий приоритет: строим диалог жителей мегаполисов и глубинки.
Сегодня становится все очевиднее, что именно жители больших городов могут стать силой, которая сыграет значительную роль в возрождении провинции. Но как сделать так, чтобы местные и региональные власти, местные сообщества увидели и оценили эту силу, стали привлекать горожан и создавать для них благоприятные условия?

Эти вопросы мы будем обсуждать вместе с представителями местных и региональных властей ряда регионов Северо-Запада РФ.

Регистрация::
http://infopole-events.timepad.ru/event/145766/

Цели форума:

- Консолидация действий власти и общественности по разработке программ и проектов развития территорий (малых городов и сельской местности)

- Формирование видения путей развития, обозначить тенденции и подходы к развитию малых территорий страны

- Собрать примеры успешного развития территорий из разных регионов страны, представить имеющийся позитивный опыт локального развития.

- Формирование сетей горожан, заинтересованных в развитии глубинки

- Обсуждение программы действий на ближайший год.

Основные темы (блоки):

Формы консолидации населения, позволяющие создавать изменения на локальном уровне (социальная матрица),

- город-корпорация, общественное самоуправление, народный бюджет, подходы власти к вовлечению населения в местное развитие

Локальная экономика: механизмы, подходы, практика

- Локальная экономика и ее роль в прошлом

- Опыт малых производств из разных регионов страны

- механизмы поддержки и стимулирования местных производств

- местные рынки

- западный и восточный опыт локального производства

Большие города и развитие глубинки

- Возможности участия жителей мегаполисов в развития

- интерактивная работа в группах

- старт проекта «Поднимем глубинку и будем там жить».

- презентация сайта «Развитие глубинки» (название рабочее)

Участники:

Представители федеральных органов власти, региональных и муниципальных властей, ВУЗов и науки, экспертного сообщества, предприниматели из глубинки, представители ТОСов и местных сообществ, активисты местного развития из регионов страны

Зарегистрироваться:
http://infopole-events.timepad.ru/event/145766/

Категория: Русское движение | Просмотров: 304 | Добавил: Elena17