Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.11.2024, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:56
Глобальный рейтинг: Россия – лидер падения
Всемирный экономический форум накануне «Ежегодного форума новых лидеров-2009» в китайском городе Далянь опубликовал «Отчет по глобальной конкурентоспособности 2009-2010 гг.», содержащий рейтинг по странам мира. Эпицентром кризиса стала Россия, которая упала сразу на 12 позиций – сразу до 63 места. Возглавила же рейтинг Швейцария – придворное деньгохранилище и дачный поселок российской олигархии. Случайность?
   Возглавила рейтинг конкурентоспособности Швейцария, «страна анонимных русских олигархов». Пожалуй, именно первое место Швейцарии - единственное достижение российского руководства и его «антикризисной программы».
    Соединенные Штаты спустились на одну позицию и заняли второе место вследствие ослабления финансовых рынков и уменьшения макроэкономической стабильности. Замыкают первую пятерку стран-лидеров карлики: Сингапур, Швеция и Дания.
   Великобритания, по-прежнему демонстрируя высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, продолжила свое падение в рейтинге. По сравнению с прошлым годом она спустилась на одну позицию и заняла 13-е место, в основном, из-за продолжающегося ослабления финансовых рынков.
   Китай продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, в этом году страна поднялась в рейтинге на одну позицию и входит в первую тридцатку. Из числа других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Бразилия и Индия улучшили свои показатели, в то время как Россия спустилась на 12 позиций.
   Россия заняла в общем рейтинге 63-е место, опустившись, по сравнению с 2008 г., сразу на 12 позиций. Таким образом, она стала единственной страной группы БРИК, которая продемонстрировала падение конкурентоспособности. На постсоветском пространстве лидером, как и в прошлом году, остается Эстония, занимающая 35-ю строчку, как одна из главных прачечных для вывоза нефти и капитала питерским бизнесом. В нижних строчках верхней половины рейтинга, помимо России и Эстонии, находится также Литва (53). В нижней половине списка расположились Казахстан (67), Латвия (68 позиция), Украина (82), а также висящие на шее России Грузия (90), Армения (97), Таджикистан (122), Киргизия (123), главный бизнес которых – экспорт в Россию безработицы и криминала.
   Большинство бывших советских республик ослабили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Исключение составили Грузия и Армения, сохранившие свои места в силу невозможности дальнейшего падения.
   Наиболее значительные темпы падения спад показали постсоветского пространства: экономики Латвии (потеря 14 позиций), России (-12 позиций), Литвы (-11 позиций) и Украины (-10 позиций). Таким образом, обозначился эпицентр «мирового» кризиса, под который российское руководство списывает экономический голодомор собственного населения.
   Из азиатских стран в первой двадцатке присутствуют Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили.
   В верхнюю половину рейтинга попал ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Тунис.
   Страны региона Персидского залива продолжили тенденцию движения вверх в рейтинге.
    Среди стран Африки южнее Сахары в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Маврикий и Ботсвана.
   Если раньше Советский Союз был второй, а то и первой державой мира, то сегодня По 12-ти слагаемым Индекса конкурентоспособности присутствие России в верхней половине рейтингов (но в самой нижней части этой верхней половины) отмечается для таких показателей как «Размер рынка» (7-е место в силу абсолютных показателей), «Макроэкономическая стабильность» (36-е место – похоже, это место купили, как олимпиаду в Сочи), «Эффективность ( а точнее, дешевизна) рынка труда» (43-е место), «Здоровье и начальное образование» (51-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка (51-е место), «Инновационный потенциал» (51-е место).
   В нижней половине рейтингов Россия оказалась по таким слагаемым, как «Инфраструктура» (71-е место по дорогам, первое – по дуракам), «Технологический уровень» (74-е место), «Конкурентоспособность компаний» (95-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (108-е место), «Общественные институты» (114-е место – спасибо Кремлю) и «Развитость финансового рынка» (119-е место: кредиты брать опасно, проценты грабительские, сбережения тают).
   В сравнении с предыдущим годом, относительное положение России «упрочилось» (на уровне Гондураса) лишь по двум показателям: «Здоровье и начальное образование» и «Размер рынка».
   По остальным десяти и без того провальное положение России в рейтингах ухудшилось.
   А теперь о причинах российского краха, обозначенных в докладе.
   В рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России, как и в прошлом году, основным барьером названа коррупция. Это и неудивительно – если с каждого рубля, помимо налогов, платить минимум двадцать копеек строго обязательных взяток и поборов,
    На второе место среди российских язв и струпьев в этом году выдвинулась проблема с доступом к финансированию - по простому говоря, недоступность кредитов и запредельные проценты. А ведь это – отнюдь не мировой кризис, а прямой результат полутриллионного корпоративного долга, набранного при Путине, и бандитских процентов, которые невозможно окупить при российских налогах и коррупции.
   Третьим по величине «барьером» объявлены российские налоги, делающие любую легальную экономическую деятельность заведомо убыточной – особенно в сравнении с иностранными конкурентами).
    Если же подытожить выводы авторитетного доклада открытым текстом, можно смело сказать, что российское руководство, набивая свои швейцарские деньгохранилища деньгами, уведенными из «этой страны», уверенно ведет страну к тотальной катастрофе.
   
   Однако есть в докладе и хорошие новости: на фоне кризиса ослабла дежурная критика со стороны бизнеса в адрес неразвитой инфраструктуры, низкой квалификации рабочей силы и неэффективности госаппарата. Судя по оттоку капитала из России, бизнес устал и решил, что настал момент окончательного вывода капитала за границу – подальше от эпицентра кризиса, туда, где рейтинг конкурентоспособности выше 60-го места.
   
   М.Ч.
http://www.snd-su.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 597 | Добавил: rys-arhipelag