Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 12:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:13
Госдума может ужесточить правила пребывания иностранцев в России
Сократить первоначальный срок действия разрешения на работу для мигрантов до 15 суток и аннулировать его, если гастарбайтер в этот срок не заключил договор с работодателем и не представил его в органы миграции, предлагает правительство Москвы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает "Российская газета".
 
Как пояснил на заседании в Общественной палате руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, закон необходим для совершенствования механизма привлечения иностранных работников, а также повышения их социальной защищенности.
 
В проекте документа содержится немало пунктов, корректирующих действующее законодательство. Так, сейчас, по мнению его составителей, отсутствует взаимная обязанность работодателей и гастарбайтеров заключать договор: к примеру, незаконным считается труд иностранца, если он не получил разрешения на работу, а не если у него не оформлен трудовой договор.
 
"В одной только Москве соотношение выданных разрешений на работу и полученных уведомлений о привлечении иностранных работников говорит о том, что 36 процентов безвизовиков работают без законного оформления трудовых отношений", - аргументирует Олег Нетеребский.
 
И добавляет, есть еще и подмены понятий: на практике разрешение на работу зачастую рассматривается как документ, подтверждающий право гастарбайтера находиться в России дольше 90 дней, а на самом деле по закону единственным основанием для продления срока пребывания является заключенный договор.
 
В связи с этим разработчики закона прописали в нем конкретную связь между сроком временного пребывания безвизовых иностранцев, сроком действия разрешения на работу и периодом действия заключенного договора. В частности, предлагается аннулировать первоначальное разрешение на работу через 15 суток, если мигрант за это время не трудоустроился, или в обратном случае продлить его на время действия трудового договора, но не более чем на один год. А на работодателя, принявшего на работу мигранта не по договору, накладывать административную ответственность. Как и на собственников нежилых помещений за нарушение правил их содержания и незаконное проживание в них гастарбайтеров.
 
Если договор между иностранным работником и работодателем будет расторгнут досрочно и новый не заключен, разрешение на работу должно становиться недействительным, и мигрант должен уехать в течение 15 суток.
ДПНИ.орг
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag