Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 27.11.2021, 05:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:56
Госдума приняла закон о специальных условиях для банков - участников системы страхования вкладов.
Государственная дума приняла в первом чтении и в целом закон о специальных условиях для банков - участников системы страхования вкладов (ССВ). Документом приостанавливаются действия отдельных положений ст.48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".
 
В соответствии с законом, ЦБ РФ не будет обязан отзывать лицензию у банка, который не выполняет определенные требования к участию в ССВ. В то же время у Центробанка, в случае угрозы для вкладчиков, остается обязанность по отзыву банковской лицензии.
 
По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, в кризисных условиях ряд банков могут стать формально не соответствующими требованиям к участию в ССВ, в связи с чем по истечении 6 месяцев несоответствия банка Банк России будет обязан в силу закона ввести указанным банкам (в том числе банкам, активно работающим на рынке вкладов физических лиц) запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, что может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения.
 
"Таким образом, необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную, на срок до конца 2010г., отмену обязанности Банка России вводить запреты банкам, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также обязательных нормативов", - сказал депутат.
 
При этом временное изменение порядка применения мер ответственности предлагается при одновременном сохранении контроля над параметрами деятельности банков-участников и приемлемого уровня риска для системы страхования вкладов, отметил депутат.
 
По словам В.Резника, законом будет приостановлена обязанность Банка России вводить запрет: если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России (невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца), если банк имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд, если банк имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.
 
В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы действующего закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, сохраняются.
 
С 1 января 2011г. восстанавливается обязанность Банка России принимать решения о введении запрета при нарушении ранее приостановленных требований к участию банка в системе страхования вкладов, отметил В.Резник.
 
http://www.rbc.ru/
Категория: Экономика | Просмотров: 392 | Добавил: rys-arhipelag