Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 21:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


14:52
Госдума в первом чтении одобрила пенсионную реформу
Госдума в первом чтении приняла пакет правительственных законопроектов о пенсионной реформе, которые предусматривают изменение системы расчета выплат будущим пенсионерам. В правительстве и «ЕР» заявили, что это делается во благо граждан. Представители думской и непарламентской оппозиции в этом сильно усомнились: новая пенсионная формула сложна, мало кому понятна, и более того – вредна для страны.

Документы депутатам представил заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов. По его словам, реформа позволит обеспечить приемлемый уровень пенсий, сбалансировать пенсионную систему, а также заставит граждан более охотно работать за «белую» зарплату и позже выходить на пенсию.

Предполагается, что полностью реформа заработает с 1 января 2015 года. В первую очередь изменения коснутся порядка формирования пенсии – её страховой и накопительной частей. Страховая часть будет рассчитывается в т. н. пенсионных коэффициентах или в баллах. Они начисляются за каждый год стажа и зависят от размера отчислений, выплачиваемых работодателем. Для получения пенсии необходимо будет проработать не менее 15 лет и набрать не менее 30 баллов. Если гражданин не смог выполнить эти условия, то ему будут платить т. н. социальную пенсию плюс минимальную базовую гарантию для неработающих пенсионеров не ниже прожиточного минимума.

При этом требование о наличии 30 баллов вступит в полную силу только в 2025 году. «В течение 10 лет граждане, которые работают сегодня в так называемой «серой» зоне или с минимальной официальной зарплатой, они могут заработать (эти баллы)», – сообщил Пудов.

В Министерстве труда также разработали новую формулу расчета пенсий (см. ниже). Она умещается в две строчки, содержит множество символов и дробей, и непосвященному человеку совершенно непонятна: формулу с самого утра сегодня обсуждают в интернете, и многие задаются вопросом, а понимают ли ее хотя бы депутаты.

Ожидается, что после вступления законов в силу, пенсии, накопленные до 2015 года, будут пересчитаны по этой формуле. Пудов подчеркнул, что размеры пенсий у «действующих» пенсионеров уменьшаться не будут, они могут быть только увеличены.

Думская оппозиция выступила с резкой критикой большей части предлагаемых нововведений. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что коммунисты готовы оспаривать пенсионную реформу, если она будет принята, в Конституционном суде. «Все эти три закона содержат нарушения статьи 55 части 3 Конституции, – заявил он, выступая на заседании. – Мы обязательно подадим в Конституционный суд заявление об ущемлении прав порядка 30 процентов (граждан)». По мнению Коломейцева, законы эти нельзя принимать «как вредные для страны».

«Справедливороссы» с думской трибуны заявили, что будут голосовать против законопроектов. Депутат Оксана Дмитриева, обращаясь к коллегам, заметила, что есть два условия для того, чтобы можно было проголосовать «за» реформу и, в частности, за формулу расчета пенсий. «Необходимое условие для голосования за – это если вы ее понимаете. А достаточное – если она вам нравится. Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против», – заявила она.

Как считает лидер «эсеров» Сергей Миронов, у государства сейчас, по сути, нет пенсионной политики. «Есть конъюнктура, продиктованная фискальными, бюджетными, иногда политическими, но в любом случае краткосрочными соображениями. А руководствоваться надо долгосрочными социальными приоритетами», – заявил Миронов.

По его мнению, реформа не снимает с граждан никаких рисков, связанных с пенсионными накоплениями.

На сегодняшнее заседание были приглашены непарламентские партии. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в зал пришли представители 46 политобъединений. Им также дали возможность прокомментировать реформу, практически все выступившие ее также раскритиковали.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что реформа не сможет улучшить благосостояние пенсионера. «Пенсионная формула должна быть простой, чтобы работник понимал, какой вклад от сегодняшней работы будет сделан в будущую пенсию, – заявил он. – Нам предлагается конфискационный подход к людям, которые верят государству. А оно у них фактически принудительно изымает пенсионные накопления для решения проблем бюджетного дефицита».

Митрохин отметил, что замена накопительной части пенсии на баллы напоминает начало 1990-х, когда у людей конфисковали вклады и заменили их на ваучеры.

«Непонятность» реформы отметил и руководитель «Российской партии пенсионеров» Игорь Зотов. «Если уж государство призывает нынешних и будущих пенсионеров отказаться от инвестирования своих пенсионных накоплений и перейти исключительно к страховой модели, то оно должно сделать ее предельно ясной», – заявил он.

Бывший министр труда РФ, а ныне член «Гражданской платформы» Александр Починок заявил, что законопроекты имеют «многочисленные недостатки». К примеру, новая пенсионная реформа не мотивирует людей на вложение денег в пенсионную систему.

«Нужно показывать человеку, что он должен сделать для того, чтобы у него росла пенсия», – сказал Починок. Другой недостаток – это сокращение страховой части пенсии. «Это очень плохо. Пенсионная система должна иметь страховой характер в гораздо большей степени, а тут нападают на накопительную часть. Дорогие мои, не было у нас никогда накопительной части. Наши негосударственные пенсионные фонды были, как те вьетнамцы из советского анекдота про картошку, которые каждый год должны были показывать доходность», – отметил экс-министр.

Глава думского комитета по труду, «единоросс» Андрей Исаев, отвечая на прозвучавшую критику, обвинил недовольных в нежелании что-то предпринимать. «Это как с ремонтом здания. Есть два человека, оба говорят, что ремонт нужен. Но когда доходит до дела, один из них начинает заявлять, что если начинать ремонт, то придется что-то перестраивать, что-то придумывать... Так вот мы, «Единая Россия», делать не боимся», – заявил депутат, призвав всех голосовать за очередную пенсионную реформу.

В итоге «за» реформу проголосовало все-таки большинство депутатов: законопроект «О страховых пенсиях» одобрило 236 из 382 депутатов, «О накопительной пенсии» – 237. Также большинством голосов были приняты поправки в несколько связанных законов.

Пенсионная головоломка от «ЕР» и правительства РФ

Новый Регион: Госдума в первом чтении одобрила пенсионную реформу

Пояснения и расшифровку неизвестных можно прочитать в проекте закона – здесь
NR2.ru:
http://www.nr2.ru/moskow/471311.html

Категория: Экономика | Просмотров: 218 | Добавил: rys-arhipelag